ТСН увидела, как МАФы-наливайки легко "отбиваются" от проверок на качество алкоголя

© Национальная полиция Украины
Закон на стороне продавцов, а не проверяющих, поэтому доказать даже очевидные нарушения очень непросто.

В столице МАФы-наливайки работают с нарушением всех мыслимых норм продажи алкогольных напитков. Это выяснилось, когда в результате массовых отравлений некачественной водкой волна проверок наконец докатилась до Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проверяющие находили алкоголь в пакетах и в таре без украинских надписей или акцизного знака. Продавцы говорят, что жалоб никогда не было, а чеки и сертификаты соответствия покупатели не просят. Не интересуются покупатели и лицензиями на продажу спиртного, поэтому они могут висеть просто просроченные. Владельцы магазинов объясняют отсутствие актуального разрешения в уголке потребителя тем, что его украдут, а напитки в пластиковой таре без опознавательных знаков называют дегустационными наборами от проверенных производителей.

В столице началась проверка МАФов-разлевайок

ТСН. 19:30 10 октября, 20:01
Водка и коньяк без опознавательных знаков в бумажной таре, клиенты чеков не просят, но их и никто не предлагает - так работают в столице МАФы. Из-за массовых отравлений в Украине суррогатом волна проверок наконец докатилась до столицы.

Специалисты говорят, что продавцы имеют полное право не предоставлять документы, если о проверке не предупредили заблаговременно. "Нам надо предупреждать субъектов хозяйствования о том, что мы выходим на проверки. Это в какой-то степени ограничивает наши функции", - признается представитель руководства Госпродпотребслужбы Украины Лилия Старенко. "Закон об основных принципах государственного надзора никто не отменял. Все действия, которые не прописаны в этом законе, есть коррупционные деяния, никто из государственных служащих на них не пойдет", - дополняет коллегу Дмитрий Деревянко.

Поэтому единственный выход сейчас – это индивидуальные обращения и жалобы граждан. Правда, для этого надо иметь чек и медицинский вывод, который засвидетельствует нанесенный алкоголем вред. Да и проверят в конце концов только тот конкретный продукт, на который жалуется потребитель. Поэтому все, что могут чиновники и активисты, это взывать к совести продавцов и ответственности потребителей. Оба фактора действуют слабо.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции