ТСН направила запросы Авакову и Деканоидзе о странном поведении полиции под судом в Киеве

© ТСН
Объяснить свои действия и удовлетворить законные требования журналистов участники событий отказались.

В Киеве под апелляционным судом в Соломенском районе произошло несколько стычек. Там сейчас рассматривают дело Виктории Завирухи, Андрея Романюка и Евгения Кошелюка, у которых истек срок содержания под стражей и которые должны были в субботу выйти на свободу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Однако всех их утром забрали в суд, причем девушку – с больничной койки, несмотря на жалобы на плохое самочувствие. Здание суда окружили две сотни правоохранителей, которые не впускали внутрь никого – ни активистов, ни журналистов, ни даже адвокатов задержанных. Пройти удалось лишь нардепу Игорю Луценко, который посредством интернета сообщал из зала суда, что тройку подозреваемых задержали на 72 часа по новому обвинению – в этот раз в хулиганстве. Которое якобы произошло на одном из заседаний полтора месяца назад.

Драка под Апелляционным судом: в Киеве избирают меру пресечения подозреваемым в убийстве милиционеров

ТСН. 19:30 1 октября, 19:53
В столице выбирают меру пресечения Вите Завирухе, Андрей Романюку и Евгению Кошелюку. Из публикаций нардепа Игоря Луценко стало понятно, что подозреваемых задержали еще на 72 часа, по новому обвинению, теперь за хулиганство: за драку на одном из заседаний полтора месяца назад.

Адвокаты говорят, что постановления о закрытом проведении заседания нет, поэтому препятствование входу в суд является незаконным. На требования журналистов пропустить их полицейские отвечали: "Суд не работает сейчас". На замечание, что это ложь, а врать правоохранителям нельзя, те соглашались: "Нельзя". Но все равно не пропускали.

Руководитель патрульной полиции Киева заверил, что здание охраняют не его подчиненные, и посоветовал вызвать патруль и фиксировать правонарушения. Журналисты смогли дозвониться лишь с девятой попытки, а патруль приехал через два часа. Однако вместо реагировать на незаконные действия коллег в форме – начал штрафовать курильщиков под судом. На вопросы журналистов патрульные переспрашивали, на основании чего должны задерживать коллег, и советовали обращаться по телефонному номеру 102. Если же там отказываются приезжать, то на это, мол, есть причины.

Смотрите фото: Полицейские бросили в автозаки и отвезли в суд активистов, которых должны были отпустить на свободу

ТСН направила официальные письма министру Арсену Авакову, главе Нацполиции Хатии Деканоидзе с просьбой объяснить действия своих подчиненных. Пока что в устном комментарии в пресс-службе Нацполиции пообещали взять материалы к сведению и провести служебное расследование.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции