Трагедия, которая унесла 150 тысяч жизней. Исполняется 75 лет с начала расстрелов в Бабьем Яру

© УНИАН
Киев 29 сентября, 07:25 802 4
Добавить в избранное
Массовые расстрелы евреев в Киеве начались 29 сентября 1941 года.

Ровно 75 лет назад немецкая оккупационная власть без всяких объяснений приказала всем киевлянам еврейской национальности собраться на улице Мельника (ныне – Мельникова). Люди не знали зачем их собирают, а потому пришли добровольно.

О годовщине трагедии в Бабьем Яру говорится в сюжета программы "Сніданок з "1+1".

19 сентября 1941 года, после героической обороны Киев был оккупирован немецкими войсками. Гражданское население из города не евакуйовувалось, ведь для советской власти главными были не люди, а техника, которую спешно вывозили перед оккупацией.

Читайте также: Два преступления Бабьего Яра

В то время в Киеве проживало около миллиона человек, четверть из них были евреями. В течение нескольких дней люди жили в напряженном ожидании. А потом, накануне трагедии, по Киеву расклеили более двух тысяч объявлений:

"Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник, 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доетеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".

29 сентября 1941 года колонны евреев шли на верную смерть. Люди думали, что их хотят просто вывезти из города. Но в сопровождении военных они сдавали документы, ценные вещи и раздевались. За несколько дней немцы расстреляли 34 тысячи еврейских мужчин, женщин и детей.

Когда киевляне узнали, что происходит в городе, то начали прятать евреев, рискуя собственной жизнью. Расстрелы продолжались в течение следующих нескольких лет. Всего в Бабьем Яру было убито 150 тысяч невинных людей, в том числе и представителей других национальностей.

Годовщина трагедии в Бабьем Яру, в столице почтили память погибших

ТСН. Ранок 29 сентября, 10:36
Ровно 75 лет назад возле нынешних Дорогожичей в Киеве немцы начали массовые расстрелы. Только в первые два дня, 29 и 30 сентября, в Бабьем Яру погибли 34 тысяч человек, всего умерли - более ста тысяч. Подавляющее большинство расстрелянных - евреи.  

Накануне в Киеве провели панихиду по украинской поэтессе Елене Телиге

ТСН. Ранок 22 февраля, 13:11
Ее оккупационные гитлеровские войска расстреляли вместе с собратьями 21 февраля 1942 года. Памятный крест в Бабьем Яру уже несколько раз пытались уничтожить неизвестные, последний раз - подожгли осенью прошлого года. У креста представители Организации украинских националистов и Общества имени Елены Телиги почтили и Героев Небесной сотни и собратьев ОУН, погибших в АТО. Елена Телига, активистка ОУН - приехала в оккупированный немцами Киева, чтобы подготовить патриотов к созданию украинского государства.

Президента Израиля в Киеве встречали с салютом и особыми почестями

ТСН. 19:30 27 сентября, 20:24
Делегацию во главе с президентом Реувеном Ревлином на крыльце администрации встречали почетным караулом, а во время исполнения государственных гимнов давали салют - артиллерийские залпы были слышны во всем центре Киева. Президентская чета, члены Кнессета и израильского правительства приехали на несколько дней. Завтра они посетят Одессу, а в четверг примут участие в почитании памяти жертв Бабьего Яра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Киев 29 сентября, 07:25 802 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции