Полицейские бросили в автозаки и отвезли в суд активистов, которых должны были отпустить на свободу Киев 1 октября, 09:52
Активистов и добровольцев АТО подозревают в убийстве милиционеров в Киеве в прошлом году.

У активистов, подозреваемых в убийстве милиционеров, в 8:00 в субботу, 1 октября, истек срок меры пресечения - два месяца содержания под стражей. После этого времени содержание их под стражей становится незаконным.

Однако перед этим правоохранители увезли активистов в неизвестном направлении, сообщает корреспондент ТСН Иван Гребенюк.

На тот момент адвокат подозреваемых Андрей Мамалыга сообщил ТСН, что не знает, где находятся его подзащитные. Он назвал это похищением.

Так называемым народным мстителям суд не продлил содержание под стражей

ТСН. 19:30 30 сентября, 20:17
Завтра утром Андрея Романюка и Евгения Кошелюка выпустят из СИЗО. Виту Заверуха со спецпалаты в больнице переведут в обычную. Ее госпитализировали прямо из зала суда после того, как девушка потеряла сознание. При ее отсутствии заседания продолжить не смогли, поэтому перенесли рассмотрение на 24 октября.
В избранное

Накануне, 30 сентября, одну из подозреваемых Викторию Завируху по состоянию здоровья отправили в больницу под конвоем. Двух других подозреваемых - Андрея Романюка и Евгения Кошелюка - отправили в Лукьяновское СИЗО.

Сегодня утром, начиная с 6.00, и возле больницы, и возле Лукьяновского СИЗО дежурили активисты, ожидая, когда всех задержанных выпустят на свободу.

Однако всех троих задержанных правоохранители вывезли из мест содержания в автозаках в неизвестном направлении. Активисты, которые собрались возле зданий, пытались оказать сопротивление правоохранителям, произошли драки с полицией.

На видео, снятом активистами, видно автомобиль правоохранителей, который заезжает на территорию больницы, чтобы забрать Завируху.

Осторожно! На видео содержится ненормативная лексика!

После этого активисты начали ездить от суда к суду по всему Киеву в поисках активистов. Наконец их локализовали в Соломенском суде, возле которого заметили усиленную охрану. Сначала на месте было около сотни правоохранителей. Позже прибыла подмога, теперь суд охраняют около 200 правоохранителей.

Нардеп Игорь Луценко прибыл в суд, где смог добраться до задержанных. По его ословам, полиция настаивает на участии Завирухи в судебном заседании, несмотря на ее плохое самочувствие.

Завіруха
Игорь Луценко/Facebook
Вита Завіруха

Сейчас журналистов не пропускают в суд, поэтому они пишут заявления в полицию о неправомерных действиях правоохранителей, препятствующих доступу прессе.

Игорь Луценко отметил, что повторное задержание арестованных, срок содержания под стражей которых истек, в порядке ст. 208 УПК является незаконным. Также нардеп выложил видео с Завирухой. Девушка лежит на скамье, плачет и молит о помощи. Она сообщает, что у нее сильно болит живот. Рядом стоят люди, похожие на медицинских работников, но ничего не делают.

Как сообщает Громадське перед судом собираются представители различных организаций, в частности, националистической организации С14, пятеро представительниц которой пытались попасть в здание суда через забор. Однако им помешали правоохранители. После этого произошли столкновения между представителями С14 и полицией, но никого не задержали.

Апелляционный суд Киева начал экстренное заседание по избранию меры пресечения пяти подозреваемым в убийстве двух милиционеров. Еще двое подозреваемых - Данила Сытников и Николай Мнищенко - находились под домашним арестом.

"Пока идут подготовительные процессуальные действия. Подозреваемые задержаны следователями по новым подозрениям. После совершения процессуальных действий будет осуществлено судебное разбирательство. Эти действия сейчас выполняются с ними отдельно", - рассказал Громадському перед началом заседания адвокат семей погибших милиционеров Александр Позняк.

Нардеп Игорь Луценко ранее сообщал, что суд рассматривал вопрос об отводе судей в совещательной комнате. Позже в заседании был сделан технический перерыв для того, чтобы позвать защитников подозреваемых, которых все это время не было в зале суда.

Напомним, убийство милиционеров в Киеве произошло в ночь на 4 мая. Двое милиционеров погибли, трое попали в больницу с ранениями.

По версии МВД, 4 мая около 01:30 в Деснянском районе столицы неизвестные в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку работника АЗС и забрали из кассы 823 грн. Во время преследования подозреваемых двое сотрудников полка милиции специального назначения погибли, трое стражей порядка попали в больницу.

Подозреваемыми в преступлении стали Вита Завируха, Андрей Романюк, Николай Мнищенко, Евгений Кошелюк и Данила Сытников. Все они, включая девушку, были активистами Майдана, а затем участвовали добровольцами в АТО в составе батальонов "Айдар", "Азов", "Шахтерск".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Киев 1 октября, 09:52 3077 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции