Почти полмиллиарда гривен долга: как в Киеве предлагают избавиться от задолженности за коммуналку

© УНИАН
Власть готова идти на уступки, чтобы получить хоть какие-то деньги, ведь только в Киеве долг за коммуналку составляет 470 млн гривен.

1 октября в Киеве должникам за коммуналку предлагают оформить оформить покупку в рассрочку по льготному тарифу и без всяких штрафов. Об этом говорится в сюжете "Сніданок з 1+1".

Власть готова идти на уступки, чтобы получить хоть какие-то деньги, потому что уже сейчас в Киеве долг за коммуналку составляет почти полмиллиарда гривен.

В новых платежках суммы будут еще выше из-за недавнего подорожания электроэнергии. Поэтому вполне возможно, что количество должников до конца года тоже будет расти.

Читайте также: Электричество подорожало. Сколько будут платить украинцы с 1 сентября

В то же время, несмотря на драконовские, как их называют сами люди, тарифы, все опрошенные признаются: тяжело, но платить будут до последнего, поскольку боятся стать должниками.

Отметим, что всего в Киеве по состоянию на первое сентября люди задержали за коммуналку уже 470 миллионов гривен.

По словам эксперта, главное не думать, что долг сам рассосется. Согласно нашим законам, возможности как-то списать задолженность не существует.

Одним из способов урегулировать задолженность - обратиться в Центр коммунального сервиса с заявлением.

"Сніданок" решил проверить один из таких центров. Его директор говорит, что оформить покупку в рассрочку занимает минут десять. При себе необходимо иметь право собственности, паспорт, идентификационные код и хорошее настроение. А также желание платить и выполнять договорные отношения.

В то же время, несмотря на такие условия, ни одного должника в центре на время съемки не было. Хоть коммунальщики и говорят, что поблизости живут люди, у которых задолженность состовляет 100 тысяч гривен и больше.

Отметим, разбить свой долг, чтобы выплачивать частями, можно не только в столице, но и по всей стране. Коммунальщики обещают, что каждый случай рассматривают индивидуально. Если договориться не получается, дело передают в суд. Тогда должнику грозят уже штрафы, ограничение выезда из страны и даже потеря квартиры.

Напомним, ранее премьер-министр Украины подсчитал, сколько украинцы будут платить за коммуналку осенью. Гройсман подсчитал, что получать субсидии после начала отопительного сезона будут до 9 млн домохозяйств в стране. Правительство призывает граждан оформлять субсидию, потому что бюджету выгоднее оказывать адресную помощь каждой семье, чем выплачивать дотации коммунальным предприятиям.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции