Лесники под Киевом могут попасть на скамью подсудимых за костры в заповеднике

Киев 27 сентября, 05:54 105
Добавить в избранное
В заказнике оправдываются, что проводят санитарную обработку территории.

В естественном Межигорско-Пущеводицком заказнике под Киевом, проводя запланированную санитарную чистку, лесники жгут сухие ветки прямо под здоровыми деревьями. Покинутые пепелища периодически вспыхивают, и их приходится гасить даже журналистам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эколог Александр случайно наткнулся на нарушителей и вызвал полицию. "Вот еще даже курится. Здесь костер разложили буквально между стволов двух деревьев. Смотрите – обугленная кора. И такого здесь немало. Вот несколько шагов – и еще одно пожарище", - демонстрирует он. По словам специалиста, у деревьев повреждены несколько метров ствола и корневая система. После таких подгораний дерево вряд ли выживет, прогнозирует он.

На Киевщине из-за халатности лесников горит заповедный лес

ТСН. 19:30 26 сентября, 20:42
Проводя запланированную санитарную чистку в природном заказнике под Киевом, лесники жгут сухую древесину и ветви прямо под здоровыми деревьями. Оставленные без присмотра пожарища периодически вспыхивают.

Лесник, который должен беречь заказник от такого, тоже признает причиненный ущерб. "Подпаленный корень. Да, действительно, ребята допустили здесь большую ошибку", - говорит он. И объясняет, что в заказнике проводят запланированную санитарную чистку, а костры разводят ради пожарной безопасности. "Нагрузка на лес людьми очень большая. Если они не поспаливают остатков – летом здесь загорится, и сгорит весь лес", - говорит Виктор Мулько.

За варварство подчиненных оправдывается Виталий Школьный. "Ну, получилось так. Это же не специально. Мы смотрим за лесом", - утверждает он. Полицейские зафиксировали все нарушения, однако еще сами точно не определились с квалификацией действий лесников. "Все зафиксировано на видео. Затем материал будет зарегистрирован в Оболонском управлении полиции. А завтра будет расписан на исполнителя", - заверил правоохранитель Игорь Кондратюк. Жечь костер на этой территории запрещено правилами благоустройства. Так как лес еще и заповедная зона, ответственность может быть даже уголовной.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Киев 27 сентября, 05:54 105
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции