Киевлянам посоветовали нанимать охранников для счетчиков тепла в домах

Частные охранные структуры готовы составить конкуренции предлагаемой властью полиции.

Киевская власть предлагает решать проблему массовых краж счетчиков теплоэнергии с помощью охраны. Но ее услуги нужно будет оплачивать дополнительно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители многоэтажек, которые согласились на такой совет, платят около 5 грн в месяц с квартиры. В такую сумму обходится сигнализация. В некоторых домах, где счетчики якобы украли несколько месяцев назад, они загадочно возвращаются на место, причем очевидцы говорят, что устанавливают их люди в униформе "Киевэнерго". Точной статистики краж счетчиков по Киеву не предоставляют ни коммунальщики, ни полиция. А заместитель мэра Петр Пантелеев убеждает, что проблема массовая и обходится бюджету города в миллионы гривен.

В Киеве злодеи массово воруют счетчики

Киевская власть будет внедрять программу по охране теплопунктов. На это уже заложили 10 миллионов гривен. Мэрия готова предоставить средства на установку системы безопасности, горожане же в случае согласия за это получат новые платежки еще и за охрану, но исключительно государственную. Частные фирмы в проект не будут допускаться.

Киевлянам вице-мэр советует пользоваться услугами государственной охраны. "В отношении каких-то рисков, мы сразу для себя решили – не связываться с коммерческими организациями в плане охраны. Есть государственная структура, полиция охраны – единственная, кто может дать такую гарантию и предоставлять такую услугу", - заявил он. Однако такая рекомендация не пришлась по вкусу экспертам, которые считают ее отголоском советчины – когда все государственное считалось лучшим частного. По закону, отмечают и сами частные охранники, преференций участникам рынка исходя из форм собственности быть не должно. Полиция охраны действительно имеет наибольшее количество нарядов реагирований и больше полномочий при задержании преступника, но лицензированные частные охранники тоже быстро реагируют, но они значительно дешевле – вдвое. А выбирать должны сами владельцы домов, а не мэрия.

Как уже сообщалось, в настоящее время в Украине тепловыми счетчиками оборудованы 61% многоквартирных домов. До конца года должны установить еще в 27% – общая цифра должна составить 88%. На это надеется Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Регулятор сетует, что отдельные органы местного самоуправления не занимаются вопросами защиты прав потребителей и не влияют на теплоснабжающие предприятия, которые и должны устанавливать счетчики.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: