В Украине появился первый в мире Музей домашней иконы

Музей стал пристанищем для "икон-сирот"
На Житомирщине в городе Радомышль начал действовать уникальный историко-культурный комплекс с единственным в мире Музеем украинской домашней иконы.

Об этом сообщает инициатор создания комплекса и его основатель - меценат и врач Ольга Богомолец.

По ее словам, за последние 15 лет она собрала иконы народных и профессиональных иконописцев со всей Украины, многометровые домашние иконостасы, гуцульские сложные и казацкие ковчеги, подорожные образы, иконы, вырезанные из дерева, отлитые из металла, написанные на стекле.

"Я имею особые чувства к этому замку-музею. На самом деле для меня это не музей, это убежище для "икон-сирот". Большинство из этих икон были заброшены, их выбросили на "барахолку". Специалистам приходилось их консервировать, реставрировать и только сейчас они наконец получили дом", - отметила Ольга Богомолец.

Историко-культурный комплекс расположен на территории, где еще в 1612 году архимандритом Киево-Печерской лавры - Елисеем Птетенецким была основана Радомышльская "бумажная фабрика" - первая в Центральной Украине фабрика по изготовлению бумаги.

Реставрационные работы над восстановлением здания продолжались более 4 лет. Сейчас "Замок Радомышль" является величественным архитектурным сооружением общей площадью 2500 квадратных мебели. Для восстановления подлинной архитектоники была проведена исследовательская работа, а все необходимые для реставрации элементы воспроизводились вручную по старинным методам.

В замке воссозданы интерьеры XVI и века, а само сооружение поражает тем, что построено без рукотворного фундамента и расположено на скале, окруженной водой, погружается вглубь земли на километры.

В комплексе, помимо музея, функционируют выставочные залы и концертный зал. Замок окружает ландшафтный парк, состоящий из нескольких островов, соединенных между собой каменными мостами.

Читайте также:

В Иерусалиме обнаружена уникальная миниатюрная икона Византийского периода

Луганская "икона Виктора Януковича" покрылась плесенью вместо того, чтобы мироточить

От "иконы Януковича" в Луганске ждут мироточения

В Сумах из церкви хотели вынести чудотворную икону

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции