В Москве скончался писатель и режиссер Эфраим Севела

В Москве скончался писатель и режиссер Эфраим Севела. Фото www.vocalmusic.narod.ru
Культурa 19 августа, 2010, 20:50 1606
Добавить в избранное
На 83-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела.

В Москве на 83-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела, написавший книгу "Остановите самолет - я слезу", "Мама", "Мужской разговор в русской бане", "Попугай, говорящий на идиш",

Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" литературовед, профессор РГГУ Леонид Кацис.

"Для меня имя Эфраима Севелы связано с замечательной фразой "Остановите самолет - я слезу". В свое время, когда только начиналось национальное движение советских евреев за выезд, он сумел очень точно изобразить то впечатление от войны 1967 года, которое превратило советских евреев, давно потерявших все национальное, с прослойки интеллигенции в народ, который в итоге сегодня испытывает свое национальное достоинство", - рассказал Кацис.

"Кроме этого география Севелы была непростая по той причине, что будучи связанным и с русской литературой, и с кинопроизводством, он не сумел устроиться в Израиле, и поэтому его дальнейшая жизнь не была связана с сионистскими проектами, которые были высказаны в "Остановите самолет - я слезу". В результате он полностью вернулся в Россию, достиг здесь определенного успеха, даже стал символизировать собой то, что называется российско-еврейской литературой", - отметил Кацис.

Эфраим Севела (настоящее имя - Ефим Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске в семье кадрового офицера, тренера по классической борьбе Евеля Драбкина.

В 1971 году участвовал в захвате приемной председателя правительства СССР, требуя разрешить евреям репатриироваться в Израиль (хотя, по собственному признанию, раньше не был ни диссидентом, ни сионистом). После суда над группой был выслан в Израиль.

Среди книг - "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец", "Мама", "Викинг", "Тойота-Королла", "Мужской разговор в русской бане", "Попугай, говорящий на идиш", "Почему нет рая на Земле", "I Love New York", "Патриот с немытыми ушами", "Зуб мудрости", "Продай твою мать", "Все не как у людей". Вышло собрание сочинений писателя в 6 томах и ряд сборников избранных произведений.

В 1990 году вернулся в СССР и как режиссер выпустил несколько успешных фильмов по собственным сценариям: "Попугай, говорящий на идиш" (1990), "Ноев ковчег" (1992), "Ноктюрн Шопена" (1992), "Благотворительный бал" ( 1993).

Читайте также:

В Испании скончался принц Карлос Бурбон Пармский

Умер писатель Олесь Ульяненко

Умер почетный президент Италии Франческо Коссига

В Греции скончался бывший диктатор

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Эхо Москвы / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 19 августа, 2010, 20:50 1606
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции