В Москве скончался автор мультика "38 попугаев"

Культурa 1 сентября, 2010, 12:18 897
Добавить в избранное
На 83 году ушел из жизни один из самых известных режиссеров анимационного кино Иван Уфимцев. Он снял рекордное количество мультиков на "Союзмультфильме".

Іван Уфімцев
Московский комсомолец
Иван Уфимцев
В Москве на 83 году жизни скончался создатель серии кукольных фильмов "38 попугаев", народный артист России Иван Уфимцев.

Один из самых известных режиссеров анимационного кино, Уфимцев создал легендарный мультик по сказкам Григория Остера с постоянными героями - мартышкой, слоненком, удавом и попугаем. Он был одним из создателей серии и выступил режиссером всех 10 мультфильмов. Эти мультфильмы были удостоены призов международных кинофестивалей в Португалии и Югославии.

Выпускник свердловской школы киноактера, Уфимцев начинал свой творческий путь как артист театра и кино. В начале 50-х он приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. А. Луначарского. Но ни в театре, ни в игровом кино Уфимцев не задержался, с 1963 года он посвятил себя киностудии "Союзмультфильм", где снял рекордное количество анимационных картин - около 40.

Первые годы он работал в паре с Михаилом Каменецким, и уже за второй свой фильм - "Чьи в лесу шишки?" получил Серебряную медаль на МКФ в Румынии. Среди других работ Ивана Уфимцева - "Осторожно, щука!", "Часы с кукушкой", "Ежик плюс Черепаха", "Три лягушонка", "Лошарик".

Параллельно Уфимцев продолжал сниматься в кино как актер: "Трудовая жизнь" (1948), "Дневные звезды" (1966), "Следствие ведут знатоки. Подпасок с огурцом" (1979), "Влюблен по собственному желанию" (1982), "Если верить Лопотухину" (1983), "Визит дамы" (1989), "Повесть непогашенной луны" (1990), "Мужчина для молодой женщины" (1997) и др. Одной из самых эффектных работ Уфимцева является его появление на экране в образе Александра Васильевича Суворова в рекламе одного из банков.

Последние годы Иван Васильевич тяжело болел, после инсульта не выходил из дома. Последние две недели находился в коме.

Читайте также:

Писателя Олеся Ульяненко похоронили на Байковом кладбище

В Москве скончался писатель и режиссер Эфраим Севела

Умер певец и композитор Николай Мозговой

В Москве скончался режиссер Игорь Таланкин

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам animator.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 1 сентября, 2010, 12:18 897
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции