В Киеве пройдут спектакли по книгам Матиос, которая заявляла о политическом преследовании

Мария Матиос© Agencja Gazeta
Культурa 18 января, 2011, 13:13 1104 2
Добавить в избранное
Ивано-Франковский областной академический театр представит в Киеве спектакля по одноименной книге украинской писательницы Марии Матиос.

24 и 25 января на сцене Киевского национального театра имени И. Франко покажут спектакли "Сладкая Даруся" и "Нация" по одноименной книге украинской писательницы Марии Матиос.

Спектакли представит Ивано-Франковский областной академический театр имени Ивана Франко.

Спектакль "Сладкая Даруся" - участник всеукраинских и международных фестивалей; в частности, представление входило в программу фестиваля "ГОГОЛЬ-FEST".

Впервые "Сладкая Даруся" была представлена в 2008 году на сцене Ивано-Франковского областного академического театра имени И. Франко. Спектакль стал "культурным шоком" для города - билеты были раскуплены на месяцы.

В 2009 году "Сладкая Даруся" впервые была представлена в Киеве, на сцене Киевского Молодого театра. Спектакль прошел с аншлагом.

В 2010 году в Киеве состоялась премьера спектакля "Нация", который стал продолжением творческой линии театра, заявленной в "Сладкая Даруся".

В "нации", как и в "Сладкой Даруси", языком современного европейского театра рассказывается сложная, противоречивая история украинской освободительной борьбы на западных землях. Все показанные в спектаклях события, основанные на реальных.

"Наша сверхзадача - передать, исследовать внутреннюю жизнь духа, его перезагрузки и очистки нации, рождение нового сознания", - рассказал режиссер спектакля Ростислав Держипильський.

В 2010 году за спектакли "Сладкая Даруся" и "Нация" Держипильського выдвинули на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко.

На днях Мария Матиос привлекла всеобщее внимание своим обращением к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором писательница заявила о начале политического преследования после выхода ее последних книг.

В МВД Украины объяснили свои действия обращением в Генпрокуратуру народного депутата от Компартии Петра Цыбенко. Депутат попросил дать правовую оценку высказываниям, которые допускает Матис в своей книге "Вырванные страницы из автобиографии" в сторону мемориальных памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Известная писательница Матиос заявила о политическом преследовании 

Прокуратура заинтересовалась книгой Марии Матиос (видео)

Борис Акунин разработал план освобождения Ходорковского 

Андрухович назвал Януковича пародией на Путина 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Подробности.ua / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 18 января, 2011, 13:13 1104 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции