В Киеве наградили победителей "Коронации слова-2011"

Коронация слова-2011© monstersandcritics.com
Первую премию в номинации "Романы" получила Виктория Гранецкая из Винницы, за произведение "Мантра-Омана".

В четверг, 2 июня, в Киеве состоялась церемония награждения "Коронация слова - 2011".

Праздник проходил в огромном выставочном центре, который стилизовали под грандиозный ресторан. Действо длилось более пяти часов и закончилось поздно вечером концертом "Тартака" и "Гайдамак".

На церемонию пригласили множество гостей: бывших лауреатов, членов жюри, журналистов, нынешних лауреатов и почти всех, кто имеет хоть какое-то отношение к изящной словесности.

Лауреатов и дипломантов этого года оказалось также немало. Были среди них совсем неизвестные писатели, делающие лишь первые шаги на литературном поприще и достаточно знаменитые.

Так, первую премию в номинации "Романы" получила Виктория Гранецкая из Винницы, за произведение "Мантра-Омана".

Киевлянка Наталья Тисовская за "Три таємниці Великого озера" получила почетное второе место. Третья премия за произведение "Стовпи самодержав'я, або 15 справ Івана підіпри гори (спогади службовців царської охранки" досталась Юрию Камаеву и Владиславу Ивченко из Сум.

В номинации "Киносценарии" специальным отличием был награжден сценарий писательницы Ирэн Роздобудько и кинорежиссера Олеся Санина "Садок Вишневий ...". Первые премии получили: "Борода" Дмитрия Сухолиткого-Собчука (Киев) и лучший сценарий для детей "Острів здичавілих свиней" Евгения Чвирова (г. Энергодар Запорожская обл.)

Первую премию в номинации "Пьесы" получили: "Віктор, або Чорнобильська дитина" Сергея Васильева (Киев) - большая сцена, "Людина у підвішеному стані" Павла Арье (г. Кельн, Германия) - экспериментальная и камерная сцена, "Цирк Івана Сили" Александра Гавроша (Ужгород) - для детей.

Специальным отличием в номинации "Песенная лирика" были удостоены "Вітри" киевлянки Марии Влад. Первую премию в этой номинации получил "Скляний звіринець" Ирины Целик (Киев), вторую - "Навіщо я?" Юлия Мусаковская (Львов), третью - "Подаруй мені сон" Екатерина Танчак Ивано-Франковск.

Читайте также:

Украинские художники впервые будут представлены на торгах аукциона Bonhams

В США вручили Пулитцеровские премии: ни одно из изданий не стало очевидным победителем

Шкляру вручили Народную Шевченковскую премию - 255 тысяч гривен

В Киеве вручили премию "Гордость страны 2010"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Тиждень / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Евгений Евгений 5 июня, 07:57 Согласен 0 Не согласен 0 Мне гораздо легче писать на русском. Но правила есть правила. На этот конкурс приходилось писать на украинском. И какие-то места занимал. Не уверен, что занял бы их, проходи конкурс на двух языках, ведь тогда и участников стало бы на порядок больше. Да, из-за языкового барьера многие авторы остаются вне конкурса. Но что уж теперь?! Существует много русскоязычных конкурсов - пробуйте себя там. И увидите, что легче будет подучить украинский и чего-то достичь тут, чем прорваться в русскоязычном состязании. Хотя, наверное, "Коронации слова" стоило бы сделать исключение для пьес и особенно киносценариев. Театры в меньшей степени, а киноиндустрия Украины просто вынуждена ориентироваться на российского зрителя. Если там кино не пойдет, то считай, производство фильма не окупится. Это тот случай когда киносценарии на укрмове не нужны даже здесь. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции