В Германии поставили пьесу "Холокост-кабаре" об Иване Демьянюке

Суд над Иваном Демьянюком© AFP
Молодой еврей-драматург из Канады написал сатирическую пьесу об уроженце Украины Иване Демьянюке, которого обвиняют в нацистских преступлениях.

В Германии поставили сатирическую пьесу об уроженце Украины Джоне (Иване) Демьянюке, которого судят в Мюнхене за сотрудничество с нацистами. В частности, Демьянюка обвиняют в причастности к убийству почти 28 тысяч евреев - заключенных концлагеря Собибор.

Авторами пьесы "Процесс Демьянюка - Холокост-кабаре" выступил молодой еврей-драматург из Канады, 36-летний Джонатан Гарфинкель и немецкий режиссер Катя Бауманн.

Представление о Демьянюке, его жизнь и суд над ним, поставили в театре немецкого города Гейдельберг.

Перед зрителем появляется беспомощный старый Демъянюк, после чего на сцене протекает вся его жизнь - от украинского села до американского города Кливленд, где он жил со своей семьей перед депортацией в Германию.

Сцены с буднями обычного семьянина - посещение бейсбольных матчей, работа автомехаником на заводе "Ford" - перекликаются с воспоминаниями Ивана о Второй мировой войне и первым судом в Израиле, который признал его невиновным, поскольку не смог подтвердить его тождественность с надзирателем "Иваном Грозным" из лагеря в Треблинке.

На сцене появляется также лагерь для военнопленных, в котором оказался Демьянюк, а также эпизод, когда он согласился работать на нацистов в обмен на жизнь и продукты.

"То, что он делал потом, в лагерях, - это для меня немного другой вопрос. Это должен решить суд. Но говорить, что он "монстр", из-за того, что принял решение о работе в лагере СС, я не могу . Ведь он принимал решение, чтобы выжить", - объяснила Катя Бауманн.

Именно поэтому, по ее словам, для нее было так важно показать Ивана Демьянюка, прежде всего, как обычного человека и поставить перед человечеством другой глобальный вопрос: как можно допустить, чтобы в обществе возникали ситуации, когда человек должен делать выбор, который приводит к нечеловеческим поступкам?

Представление создано в стиле саркастического шоу на грани абсурда, что-то наподобие "трагического цирка".

"Демьянюк - больше, чем простой обвиняемый. Он стал символом - символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны. Немцы осознают, что это конец эры. Нацисты умирают, те, кто выжил, умирают. И это, возможно, последний такой суд. Это попытка Германии исправить ошибки, которые она допустила в прошлом", - прокомментировал свое творение писатель Джонатан Гарфинкель.

Гарфинкель и Бауманн признались, что очень бы хотели показать свою театральную работу в Украине и охотно согласятся на предложение перевести текст пьесы на украинский язык, для того, чтобы подискутировать с украинскими зрителями.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ЛIГАБiзнесIнформ / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции