В Германии гробы разрисовывают цветными красками

Черная краска - символ скорби, но гроб не обязательно должен быть черным. В Гамбурге живет художница, которая расписывает гробы светлыми цветами.

Ким Говард разрисовывает кистью сосновый гроб, который стоит у нее в ателье. Гроб становится светло голубым. Вечером он должен быть готов, за ним придут из бюро ритуальных услуг - гроб заказала вдова, муж которой умер два дня  назад.

"Люди приходят ко мне, потому что хотят чего-то индивидуального. Они могут рассказать, какам был умерший, чтобы я нарисовала это на гробу. Или могут сами взять кисть в руки и что-то нарисовать. Это возможность сделать последнее путешествие не таким грустным для умершего и для себя", - рассказывает художница.

До недавнего времени Ким Говард работала исключительно художницей. Она рисовала абстрактные картины: мощные краски, мягкие линии. Ее выставки устраивались в Америке и Европе. Раз в году она возвращается на родину, в американский штат Алабама, где работает вместе с другими художниками или преподает. С тех пор, как она разработала интернет-сайт одного альтернативного бюро ритуальных услуг, Говард все больше времени проводит за росписью гробов и урн, в которых на Западе хоронят прах покойников. За один расписанный ею гроб клиенты платят 360 евро. За урну - гораздо меньше. 

Каждый разрисованный гроб - уникален, другого такого нет. Чтобы помочь клиентам сориентироваться, Говард выставила в ателье четыре модели, которые называются: "Земная волна", "Подсолнух", Розовый цветок" и "Цвет вишни". Разрисованные гробы - произведения искусства с короткой жизнью. Они существуют лишь по несколько дней, а затем - исчезают под землей. Чаще всего, говорит Говард, родственники заказывают орнаменты и плавные линии в теплых цветах. Иногда к работе приобщаются дети, или даже целые семьи, превращая гроб в произведения искусства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: