В Берлине нашли 11 скульптур, считавшихся утраченными

В Берлине нашли 11 скульптур, считавшихся утраченными© AFP
Одиннадцать скульптур, которые считались утраченными еще до начала Второй мировой войны, нашли строители недалеко от берлинской мэрии.

Одиннадцать скульптур, которые были обнаружены в ходе раскопок в центре Берлина, оказались произведениями авангардных художников довоенного времени.

Сейчас на скульптуры-фениксы можно посмотреть в "Новом музее", в Берлине. "Эти скульптуры иллюстрируют тяжелую судьбу немецкого искусства, и то, как ему удалось пережить режим нацизма", - говорит директор "Нового музея" Матиас Вемхофф.

Три из найденных скульптур пока не идентифицированы. Это бронзовая фигура женщины, которая сохранилась только частично, а также детали, пожалуй, одной керамической скульптуры - торс и голова. Другие относятся таким художникам как Василий Кандинский, Эдвин Шарф, Отто Баум и Отто Фройндлих.

Эти скульптуры изъяли из немецких музеев еще в 1937 году, когда гитлеровцы усиленно уничтожали так называемое "дегенеративное искусство", в которое вошло еще около 15 тысяч произведений.

Искусствоведы надеются, что эта находка - не последняя, и шедевры, которые не понравились нацистам, еще появятся на музейных экспозициях.

Читайте также:

В Берлине открыли выставку, посвященную Гитлеру

В Киеве открылась выставка "Глазами бедных"

В Германии появилась первая украинская женщина-раввин со времен Холокоста

В Лондоне открывается выставка артефактов "Титаника"

В Берлине нашли 11 скульптур, считавшихся утраченными

Мир 9 ноября, 2010, 11:13

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции