Умер Юрий Покальчук (видео) Культурa 10 сентября, 22:02
Ушел из жизни писатель, поэт и общественный деятель Юрий Покальчук. Последние годы он тяжело болел и часто ложился в больницу.

Юрию Покальчуку было 67 лет. Покальчук — писатель, переводчик, кандидат филологических наук, член Национального союза писателей с 1976 года. С 1994 до 1998 гг. — председатель иностранного отделения НСПУ. В 1997-2000 гг. - президента Ассоциации украинских писателей.


"Покаль" или "Пако" — так его знают в украинских писательских кругах. "Дядя Юра" — так в Прилуцкой колонии для несовершеннолетних, которую Покальчук посещал вот уже 20 лет чуть ли не каждый месяц. Он был редактором внешних программ канала "1+1", смолоду о нем заботился сам Василий Стус. Он — тот, кто выжил при СССР, не подыгрывая власти, а писал то, что шло от души. Переводчик произведений Е. Хемингуея, Х.  Л. Борхеса, Х. Кортасара, Же. Амаду, Марио Варгаса Леси, Г. Киплинга, А. Рембо. Свободно владел польским, английской, испанской и французской языками. Читал лекции в Англии, США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Португалии, Испании, Польше, России.


Редакция ТСН.ua выражает искренние соболезнования всем близким писателя.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 10 сентября, 2008, 22:02 1293
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции