Умер автор "Родины-Матери" и памятника основателям Киева

Василий Бородай
В Киеве похоронили одного из самых известных и неоднозначных скульпторов Украины Василия Бородая.

На Байковом кладбище в Киеве похоронили одного из самых известных и неоднозначных скульпторов Украины Василия Бородая. Он умер 19 апреля в возрасте 94 года.

Среди самых известных работ Бородая - монумент "Родина-мать" в Парке Вечной Славы, памятник основателям Киева на набережной, памятник Лесе Украинке в Мариинском парке, памятник Щорсу на бульваре Шевченко, бюст Тараса Шевченко в Нью-Йорке.

Василий Захарович Бородай родился в Днепропетровске. В 1936 году поступил в художественное училище, окончил его с отличием, потом поступил в Ленинградскую академию искусств. Но его учебу прервала Вторая мировая война. Вернувшись с фронта старшим лейтенантом, он стал студентом Киевского художественного института. И в 36 лет все-таки защитил диплом.

Бородай почти 20 лет возглавлял Национальный союз художников Украины, руководил мастерской в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры.

Скульптор тяготел к монументальной, громоздкой скульптуре и одновременно очень любил писать портреты, улавливая тончайшие настроения. Но он всегда очень тяжело воспринимал критику. Его внуки не исключают, что и без того слабое здоровье деда подорвал скандал с обрушением памятника основателям Киева в Наводницком парке.

Напомним, памятник частично разрушился в конце февраля этого года. На его реставрацию уже выделено 4 миллиона гривен. Архитекторам предстоит полностью заменить металлический каркас фигур на более прочный и залить его цементом. Отраженные во время демонтажа памятника фрагменты заменят.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции