Украинский фильм о Чернобыле получил гран-при фестиваля в Брюсселе Культурa 30 июня, 13:13
Украинский фильм "В субботу" стал победителем по мнению международного жюри кинофестиваля в Брюсселе.

Фильм Александра Миндадзе "В субботу" о Чернобыльской трагедии получил гран-при международного кинофестиваля в Брюсселе, проходившего с 22 по 29 июня.

Фильм "В субботу" стал победителем по мнению международного жюри фестиваля во главе с французским актером, режиссером и сценаристом Жаком Вебе. Также в состав жюри вошли бельгийские актрисы Анн Козин и Стефани Крейенкур, фламандский художник Ян Де Кок, молодой режиссер Гаст Ван ден Берг, актер Ив Ренье.

"Брюссель был первым европейским городом, в который я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад, - сказал режиссер Александр Миндадзе. - Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что может быть я не зря все эти годы работал в кинематографе. Этот фильм о Чернобыльской катастрофе - метафора жизни человека в более широком, интернациональном понимании".

По словам продюсера фильма Олега Кохана, "В субботу" – это история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности.

"И тот факт, что картина оказывает впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобные ситуации, означает, что фильм получился", - отметил Кохан.

Кроме нового фильма Александра Миндадзе за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин, в производстве которых учувствовало 15 стран. Среди них триумфатор премии Гойя этого года фильм "Черный хлеб" режиссера Агусти Вилларонга. Полнометражные дебюты поляка Яна Комасы "Зал самоубийц", французского режиссера Тедди Люсси-Модесте "Джимми Ривье", исландца Арни Олафур Асгейрссона "Подводное течение".

Читайте также:

Московский кинофестиваль открылся "Трансформерами"

Украинцев могут оставить без мирового кино и кинопремьер

В "Миссия невыполнима - 4" террористы взорвали Московский Кремль

Американская кинопремия "Оскар" изменила правила

Украинский фильм "В субботу" получил гран-при фестиваля в Брюсселе

Культурa 30 июня, 2011, 13:29

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Корреспондент / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции