Украина попрощалась с выдающимся режиссером Юрием Илльенко

Оператора "Теней забытых предков", режиссера "Белой птицы с черной отметкой" и автора запрещенного в России ленты "Молитва за гетмана Мазепы" похоронили в Черкасской области.

 Украина попрощалась с одним из самых известных своих кинематографистов - Юрием Илльенко.

Оператор "Теней забытых предков" и режиссер "Белой птицы с черной отметиной". Автор запрещенного в России фильма "Молитва за гетмана Мазепу". Признанный в мире киноталант, умер разочарованным в современном состоянии украинского кино.

В Советском Союзе его киносценарии запрещали и считали вредными. Однако эти ленты знал весь мир, они становились призерами престижных международных кинофестивалей.

А последняя его режиссерская работа приобрела скандальную славу. Лента "Молитва за гетмана Мазепу" не нашла понимания ни в Украине, ни за рубежом. Фильм фактически положили на полку.

Кинопочерк Илльенко называют уникальным и насквозь украинским. На прощании с кинорежиссером было много полевых цветов, украинской музыки и откровенной тоски.

Героиня "Теней" Лариса Кадочникова, первая жена Илльенко, сожалеет, что то, во что верил и чем жил ее бывший муж, сейчас забывают.

Поклонники таланта Илльенко надеются, что его ленты наконец-то снимут с пыльных полок.

Последние годы Юрий Илльенко неизлечимо болел, жил на даче в селе Прохоровка недалеко от Канева. Там, по желанию художника, его и похоронили.

Читайте также:

Прощание с Юрием Ильенко состоится в пятницу в Киеве

Умер поэт Андрей Вознесенский

Умер украинский актер Лесь Сердюк

Умер Стив Ройтер - продюсер фильмов "Красавица" и "Грязные танцы"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: