Ученый: Мона Лиза была мальчиком-любовником да Винчи

Ученый заявил, что картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" - это портрет не женщины, а мужчины.

Глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети заявил, что знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" - это портрет не женщины, а мужчины, с которым у художника могла быть любовная связь.

По словам Винчети, на полотне изображен юный красавец Джан Джакомо Капротти (Gian Giacomo Caprotti), с 1490 по 1510 год работавшего у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок" (Salai).

По мнению ученого, Леонардо написал с Капротти двух Иоаннов Крестителей и одного ангела. Все перечисленные персонажи похожи друг на друга и одновременно имеют большое сходство с Моной Лизой: это стройные, слегка женоподобные, кудрявые юноши.

Вдобавок, Капротти стал героем нескольких эротических набросков мастера, из чего Винчети сделал вывод, что между живописцем и подмастерьем могла быть любовная связь.

Прочие историки искусства к таким предположениям Винчети отнеслись скептически.

Напомним, еще в декабре 2010 года 62-летний Сильвано Винчети обнаружил на полотне Леонардо загадочные цифры и символы. По его словам, в правом глазу Джоконды можно различить латинские буквы LV. В левом - просматриваются буквы S и G.

Через месяц итальянский искусствовед Карла Глори, ссылаясь на исследование Винчета, пришла к выводу, что это портрет не жены флорентийского купца Лизы дель Джокондо, как привыкли считать большинство специалистов, а дочери миланского герцога Бьянки Сфорца. Она также заявила, что на этой картине изображен не абстрактный, а полностью конкретный пейзаж.

Читайте также:

Итальянский историк расшифровала код да Винчи

Дэн Браун напишет фантастику с украинским колоритом

 Россиянка бросила чашку с чаем в "Мону Лизу"

 Ограбление века в Египте: похищены "Маки" Ван Гога

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: