Украинские художники впервые будут представлены на торгах аукциона Bonhams

Картина "Школа танцев"
Для участия в торгах на аукционе Bonhams была отобрана картина украинской художницы Галины Москвитиной, основоположницы направления в искусстве "свет-арт".

Британскими арт-дилерами для участия в торгах на аукционе Bonhams была отобрана картина украинской художницы, являющейся основоположником направления в искусстве, именуемое "свет-арт". Данное течение возникло как особенность восприятия художником Галиной Москвитиной света, стало основой для использования в живописи концептуальных образов непосредственно связанных с понятиями "свет, светимость, светоносность".

"Украинская школа живописи, как и русское изобразительное искусство в целом традиционно является ценным, в нем чувствуется академическая школа, настоящий профессионализм, — отмечает искусствовед Алла Ревенко. — Когда мы говорим об украинском искусстве, то первое что мы должны отметить — обязательное академическое образование наших художников. Запад сегодня все чаще обращается к академической традиции, поэтому меня ничуть не удивляет вновь проявившийся интерес к нашим художникам, которых отобрали для участия в торгах, в частности к творчеству Галины Москвитиной. Очевидно, это соответствует идее той коллекции, которую они буду представлять".

"Место, ниша украинских художников в мировом арт-пространстве пока еще не определена, не сформулирована, — считает Меценат Елена Золотарева. — Не сформирован четко свой ценитель, свой инвестор, еще нет своей дороги к эстетике, и в дальнейшем — использованию в каких-то техно- или информационных переработках. А вот судьба художника в принятии его западным миром как представителя украинского искусства существует. Это признание происходит через аукционы. Я считаю, что первое и главное условие для состоявшегося художника — чтоб он стал узнаваем, а эта художница, безусловно, узнаваема. Ее невозможно спутать с кем-то другим".

"Картины несут очень важный тип впечатлений для людей, — подчеркивает сама художница, говоря о своем творчестве. — Также как тело человека нуждается в пище, так и душа человека нуждается в особых вибрациях для того, чтобы расти и развиваться. Сегодняшняя материальная цивилизация не может обеспечить человечеству количество и качество впечатлений, необходимых для развития души. Объективное искусство и свет-арт бесценны тем, что работают именно в этом направлении".

Ожидаемая продажная стоимость картины Галины Москвитиной "Школа танцев" определена в каталоге Bonhams на уровне 8000-12000 фунтов стерлингов.

Справочная информация

Аукционный дом Bonhams (http://www.bonhams.com), основанный в 1793 году, является одним из старейших и крупнейших аукционов в мире изобразительного искусства и антиквариата. Сегодня, Bonhams предлагает больше продаж, чем любой из его конкурентов, с помощью двух основных торговых площадок в Лондоне: Нью-Бонд-стрит и Найтсбридж, и еще пять по всей Великобритании. Продажи также в Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Кармель, Нью-Йорке и Бостоне в США, Торонто, Канада и Франция, Монако, Австралии, Гонконге и Дубае.

Читайте также:

Декоратор на пенсии расписал свой дом репродукциями Микеланджело и Рафаэля

Картина украинского художника продана в США за рекордные 98 тысяч долларов

Деревянную статуэтку Гогена продали на аукционе за 11 миллионов долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции