"Смуглянка" зарабатывал на жизнь тем, что мастерил односельчанам гробы

"Смуглянка" в последние годы много пил и мастерил гробы
В ночь с 18 на 19 июля не стало 57-летнего Сергея Подгорного, который сыграл "Смуглянку" в фильме "В бой идут одни "старики". Родные рассказали о жизни актера.

Родные умершего актера Сергея Подгорного ("Смуглянки") рассказали подробности последних лет его жизни: в кино не снимался, пил, мастерил односельчанам гроба.

Актер умер в реанимации Ирпенской больницы (Киевская область), от острой сердечной недостаточности. Похоронят его в четверг, 21 июля, в Буче, как хотел того сам актер, чтобы быть рядом с уже умершими отцом и старшим братом Владимиром. Вторая жена актера Людмила рассказала о судьбе актера, пишет "Сегодня".

УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ СМУГЛЯНКА ИЗ ФИЛЬМА "В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ"

"Еще два дня назад жутко щемило сердце. Сергей пошел за пенсией на почту (получал актер вместе с надбавкой по инвалидности - "заработал" ее после того, как попал под поезд в 2008-м, не больше 1000 грн), но домой уже так и не вернулся. Его нашли около завода односельчане, вызвали скорую. В сознание он так и не пришел ... Сергей переживал свою невостребованность, неполноценность. Его очень подкосили и бедность, и болезнь, он не мог дать семье, то что было нужно. И вообще не так часто говорил, как любит свою дочь Сашу, и обижался на нее, когда она говорила: "Папа, убирайся, на кого ты похож"?!. Мы виделись в последний раз с ним в прошлом месяце, и по его глазам я поняла: может случиться что-то плохое", - рассказала Людмила.

"Смуглянка" вместе с мамой, 85-летней Раисой Феодосьевной, жил в Буче, в старом доме за зеленым забором, который много лет не видел ремонта. У актера остались двое детей: старший сын Владимир (моряк, живет в Адлере) от первого брака и дочь Александра - от второго (живет в Киеве с мамой и учится на экономиста). Поговаривают, что был и третий брак.

Роль Смуглянки была для Підгорного судьбоносной - его боготворили девушки, на него равнялись парни, но дальнейшая актерская карьера не сложилась. Перебивался эпизодами и ролями второго плана ("Дорога в ад", "Выкуп", "Распад"). А в конце 1990-х и вовсе стал затворником. Чтобы заработать, ремонтировал односельчанам дома, трудился в столярной мастерской, даже гробы делал. А потом и это забросил, стал пить, запустил себя. Он отмечал, что именно "Старики" подсадили его на "чекушку": "До съемок не пил, но все выпивали ... Не быть же мне белой вороной". Хотя в последнее время, по словам дочери Саши и продавцов из местного магазина, он не часто прикладывался к бутылке.

В КИНОТЕАТРАХ ПОКАЖУТ ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЕ КИНОШЕДЕВРЫ ДОВЖЕНКО

Редких гостей встречал во дворе на лавочке в прожженном сигаретами пиджаке, стоптанных туфлях без шнурков и с перегаром. Но приводить себя в порядок не собирался: "Это надо идти в магазин, а я едва хожу - грыжа в спине жмет - заработал на съемках, когда с коня упал". С соседями Подгорный не слишком водился, говорил, через из-за их подколок даже столярство забросил: "Я работаю, а они подкалывают, Смуглянку вспоминают. Терпел-терпел, а потом врезал шутнику и уволился".

Первой ролью Подгорного были совсем не "В бой идут одни "старики". В том же 1973-м он снялся в фильме "Абитуриентка" в роли абитуриента, но его фамилия не стояла в титрах. А вот последняя попытка вернуться в кино ("Смуглянка" не снимался с 1995-го года после эпизода в фильме "Осторожно! Красная ртуть"!) была в 2009-м, когда на экраны вышла картина Оксаны Байрак "Золушка с острова Джерба". Режиссер этого фильма говорила со слезами на глазах: ​​"Так больно! Я же для Сергея, а мы с ним сразу перешли на "ты", специально прописала роль отца главной героини Вероники. Ее не было в сценарии, но когда я прочитала, как живет Смуглянка, мастерит односельчанам гробы ... Захотелось ему помочь. Сергей сразу согласился, хотя и пришлось строго предупредить, чтобы за три дня до съемок привел себя в порядок - никакого спиртного и уж тем более на площадке, хотя он и просил пива. Мы его побрили, отмыли, одели. И эти вещи отдали ему потом. Но гонорар, а поверьте, я заплатила ему немалый, отвезла лично матери - не хотела, чтобы спустил не на то, что нужно. На площадке он горел работой, но когда я просила его пообещать мне не пить, он сказал: "Оксана, если бы я был уверен, что меня опять начнут снимать и ты позовешь, то сразу бы поклялся, а так...".

Напомним, в феврале в Москве умер знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, чей образ был положен в основу роли Маэстро, сыгранной актером Леонидом Быковым в культовом фильме "В бой идут один старики".

Читайте также:

Умер знаменитый Смуглянка из фильма "В бой идут одни старики"

Киевский суд запретил цветную версию "В бой идут одни старики"

Умер знаменитый летчик Попков - прототип Маэстро из фильма "В бой идут одни старики"

Умер известный российский ведущий программы "Очевидное-невероятное"

Людмила Гурченко: история жизни

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции