Скончалась оперная дива Джоан Сазерленд - "голос века"

Джоан Сазерленд (1975 и 1996 год)
Культурa 11 октября, 2010, 21:56 1661
Добавить в избранное
В возрасте 83 лет скончалась оперная певица Джоан Сазерленд, которую Лучано Паваротти однажды назвал "голосом столетия".

В Швейцарии в возрасте 83 лет скончалась оперная певица Джоан Сазерленд, которая стала одной из самых известных сопрано XX века.

Сазерленд умерла у себя дома, недалеко от города Монтре. "Она прожила долгую жизнь, в течение которой приносила людям радость", - заявили ее родственники.

Джоан Сазерленд родилась в Австралии в 1926 году, училась в Сиднейской консерватории. На оперной сцене дебютировала в 1950 году в главной партии в опере "Юдифь" в Сиднее.

Она стала знаменитой после своего итальянского дебюта в 1960 году в Венеции. Итальянская публика назвала ее La Stupenda (Удивительная). Среди самых известных опер, в которых выступала Сазерленд - "Альцина", "Дон Жуан", "Лючия", "Норма", "Мария Стюарт".

Лучано Паваротти однажды назвал певицу "голосом столетия". Монсеррат Кабалье говорила, что у Сазерленд "небесный" голос.

В 1990 году Сазерленд покинула сцену. Она вышла на пенсию и в основном проводила время дома, но изредка давала мастер-классы по вокалу, а также была членом жюри многих вокальных конкурсов.

Читайте также:

В аэропорту Амстердама внезапно умер король соула Соломон Берк

Актриса, сыгравшая в "Титанике", умерла в возрасте 100 лет

Во Франции на 81-м году жизни скончался кинорежиссер Клод Шаброль

В Москве скончался писатель и режиссер Эфраим Севела

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Infox.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 11 октября, 2010, 21:56 1661
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции