Сколько библейских потопов было в Украине?

Культурa 16 сентября, 2008, 19:37 927
Добавить в избранное
Рассказы о потопе присутствуют у многих народов мира. А вот мнения относительно потопа на территории Украины пока остаются сомнительными.

Большой потоп, который по последним исследованиям вроде бы происходил на территории Украины, был и остается объектом заинтересованности многих религий, научных работников, писателей, художников. В нашем обществе больше всего известен рассказ о Божьем наказании за человеческие грехи, изложенный в "Бытии" – первой книге Библии.


Потоп
Гипотеза о том, что библейский потоп был на территории Украины, пока еще окончательно не доказана (Изображение: smallbay.ru)
По библейскому рассказу, потоп был наказанием человечества Богом за его грехи. В результате потопа спасся лишь праведный мужчина Ной с его семьей, а также по паре от всех животных. Из географических названий в тексте Старого Завещания мы встречаем лишь Араратские горы и ни одной информации о территориях, связанных с современной Украиной. Кстати, несколько лет назад остатки ковчега Ноя вроде бы нашли в Иране.


Но рассказ о потопе известен многим религиям. Легенды о нем исследователи находят в большинстве древней мифологии. Знаменитый британский антрополог Джеймс Фрезер нашел мифы о потопе в Вавилоне, Палестине, Сирии, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, Полинезии у американских индианцев и во многих других культурах. В то же время, по его наблюдениям, мифы о потопе очень редко встречались в Европе (они были у древних греков, в Уэльсе, Литве и среди ромов Трансильвании). Один из самых давних мифов о потопе пришел к нам с территории Азии, от древних шумеров – цивилизации, которая считается первой на Земле (существовала в Междуречье Тигра и Евфрата в 4-3 тысячелетиях до нашей эры). В шумерском мифе, как и в Библии, речь идет о корабле, на котором благочестивый человек спасается от воды, посланой на землю. Кстати, славянская мифология, которая дошла до нас лишь фрагментарно, четкого представления о такой легенде не дает.


А вот так званая теория "черноморского потопа", с которой перекликается и книга, презентованная сегодня в Киеве, связана с греческой мифологией. Согласно научной гипотезе, свыше 5,5 тысяч лет назад был масштабный подъем воды в Черном море. А миф рассказывает нам о сыне Зевса Дардана, который, спасаясь от наказания своего отца, переплыл большую воду и попал на другой материк, где учредил знаменитую Трою. Некоторые научные работники считают, что заплывал Дардан и в Черное море.


Но ученые пытались и по-другому объяснить феномен потопа. Например, в эпоху Просветительства многие считали, что катастрофы имели важный характер для изменения биологических видов на земле, и потоп был именно одним из таких "миросоздающих" катастроф. И книга Валентина Мойсеенка "Боги, потоп и люди" о потопе у украинских берегов, по-видимому войдет в разряд этих гипотез, ни одна из каких пока еще истинных доказательств не получила.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 16 сентября, 2008, 19:37 927
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции