Сегодня отмечается день рождения Тараса Шевченко

Тарас Шевченко© aze.az
Шевченко был не только поэтом, но и одним из величайших мастеров украинского изобразительного искусства.

 9 марта отмечается день рождения украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

Тарас Шевченко, известный также как Кобзарь, родился 9 марта 1814 года. Его талант проявился в написании стихов и прозы на русском и украинском языках, художественном и графическом творчестве, общественной деятельности, философии, политике, фольклористике.

Т. Шевченко начал писать стихи во второй половине 30-х годов. В 1840 г. в Петербурге вышел первый сборник его стихов "Кобзарь", в 1845 г. - героически-романтическая поэма "Гайдамаки". В 1843-1845 годах написал цикл поэзий "Три года" (центральным произведением которого является "Сон"), поэму "Кавказ", послание "И мертвым и живым ...", поэзии" Чигирине, Чигирине "," Большой погреб ", "Стоит в селе Суботове" и др., в которых остро выступил против социально-национального угнетения украинского народа.

В заключении писал стихи, которые со временем объединил в цикл "В каземате". В 1854-1858 годах написал русским языком повести "Музыкант", "Художник", "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы". Последними прозаическими произведениями Тараса Шевченко является повесть "Прогулка с удовольствием и не без морали" (1856-1858) и дневниковые записи "Журнал".

В Украине в 1859 г. написал ряд высоких образцов интимной и пейзажной лирики. Несколько его произведений этого периода опубликовано в журнале "Основа" и альманахе "Хата".

Тарас Шевченко был одним из величайших мастеров украинского изобразительного искусства. Он работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисунка карандашом и пером. Он является автором свыше тысячи художественных произведений (не сохранилось более 160). В 1859-1860 годах выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников, за которые получил звание академика гравировки.

Имя Тараса Шевченко известно во всем мире: во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы, города. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя выдающегося сына украинского народа - Тараса Шевченко.

Читайте также:

Шкляр отказался от Шевченковской премии из-за Табачника

Писатель Шкляр: Донбасс и Крым - это украинская гангрена, которую стоит отрезать

Впервые за много лет на Шевченковскую премию подана детская литература

Янукович сменил главу комитета Шевченковской премии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • stregubov stregubov 26 апреля, 08:04 Согласен 0 Не согласен 1 Т Г Шевченко издох именно издох возвращаясь из кабака домой на лестничной площадке второго этажа ему стадо плохо он вырубился и упал вниз по лестничному переходу стал блевать и захлебнулся своей блевотиной...издох как НЕ русский....за что его сослали в дальний гарнизон...малювал голых девок (фото дорого было) и продавал кушать хочеца...писал виршы ПАХАБНЫЕ о императрице...пан Шевченко это распостранитель ПОРНО... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции