Роман Абрамович вывез "Современник" на первые гастроли в Лондон

Московский театр "Современник" впервые поедет в Лондон со своей программой. Среди представленных спектаклей: "Крутой маршрут", "Три сестры", "Вишневый сад".

На гастроли в Лондон в четверг отправился Московский театр "Современник". Так сложилось, что за пятьдесят с лишним лет своего существования труппа, объехав большинство европейских стран и много раз гастролировала в США, так никогда не была в Великобритании.

Организатором лондонского вояжа стал известный российский предприниматель Роман Абрамович. Еще за неделю до начала выступлений "Современника" все билеты на его спектакли были проданы.

Однако художественный руководитель "Современника" Галина Волчек не подвержена эйфории и поэтому замечает, что откровенный ажиотаж, по ее мнению, вызван прежде всего тем, что "в Лондоне давно не выступал русский психологический театр".

Отметим, британские журналисты, побывавшие в декабре в Москве, просматривали исключительно спектакли "Современника", о чем позже написали в своих газетах.

Так, авторитетная The Guardian написала: "Современник" обещает нечто более обнадеживающее, чем мишурный российский капитализм или бессмысленный советский социализм. Волчек говорит, что ее театр создает драматургические видение "энциклопедии человеческих чувств, мыслей и отношений". Эти гастроли должны стать одними из лучших российских гастролей".

Подобные оптимистические прогнозы опубликовали и другие британские СМИ, в числе которых, например, The Evening Standard и The Sunday Times.

Словом, лондонцы с нетерпением ждут "Современник". Для его выступлений предоставлена сцена театра Noel Coward, расположенного в самом центре знаменитого лондонского театрального квартала West End.

Это известный частный театр, построенный в 1903 году и реконструирован в 2006 году. Переоборудованием театра занималась компания Delfont Mackintosh Theatres, принадлежащего хорошо известному в России сэру Камерону Макинтош.

Откроет гастроли 21 января "Крутой маршрут". Этот культовый спектакль по автобиографической книгой Евгении Гинзбург в 1989 году поставила художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, поручив главные роли ведущим актрисам своего театра: Марине Нееловой, Лии Ахеджаковой, Нине Дорошиной.

Пронзительная история об ужасах сталинских лагерей повсюду собирает аншлаги.

А 24 и 25 января "Современник" покажет лондонцам "Трех сестер". Это уже третье обращение Волчек к популярной чеховской пьесы.

Нынешняя постановка, появившаяся в 2008 году, претерпела существенные метаморфозы. Так, в образе Маши этот раз режиссер увидела не утонченную и трость фигуру, а резкую, возможно, в чем даже экстравагантную женщину и назначила на эту роль Чулпан Хаматову, которая в предыдущей версии играла юную Ирину.

В образе полковника Вершинина предстанет молодой артист Владислав Ветров, а роль нежного, нервного Тузенбаха выполнит Иван Стебунов.

Для завершения гастролей 28 и 29 января также избрала чеховская пьеса - "Вишневый сад". У этого спектакля яркая и во многом необычная судьба.

Достаточно сказать, что его премьера состоялась в 1997 году не в Москве, а в Нью-Йорке, и к тому же еще и на Бродвее, где он шел в течение двух недель с оглушительным успехом.

Читайте также:

Герман требует у США вернуть украинское золото 

Крым выделил 4 миллиона на развитие русской культуры

Московский патриархат построит храм на фундаменте Десятинной церкви

ПР придумала новое слово, которое позволит понять Россию 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: