Писателя Олеся Ульяненко похоронили на Байковом кладбище

Ульяненко скончался на 49-м году жизни
Культурa 21 августа, 2010, 16:53 1900
Добавить в избранное
21 августа в Киеве простились с писателем Олесем Ульяненко, который скоропостижно скончался на 49-м году жизни.

21 августа в Киеве простились с писателем Олесем Ульяненко, который скоропостижно скончался на 49-м году жизни. "Украинский Генри Миллер", как его называли критики, был человеком бескомпромиссным, а его романы вызвали негодование ханжей и лицемеров.

Олесь Ульяненко родился в городе Хорол на Полтавщине. 15-летним ушел из дома. Окончил медицинское училище и морскую школу, служил в Афганистане. Первое произведение он напечатал в 26 лет, а в 35 роман "Сталинка" принес ему славу "самого радикального и жесткого украинского прозаика": роман выдержал шквал критики, а позже получил малую Шевченковскую премию и был включен в программу вузов.

Всего Ульяненко написал около 20 романов. Один из них, "Женщина его мечты" весной прошлого года стал причиной громкого скандала. Национальная экспертная комиссия по вопросам морали запретила публикацию книги, признав ее порнографической.

В ноябре 2009 года Киевский окружной административный суд утвердил мировое соглашение. Писателю пришлось заменить несколько слов и в апреле 2010 года роман "Женщина его мечты" был переиздан.

Ульяненко скончался в своей киевской квартире в ночь на 18 августа. Официальная причина смерти - хроническая сердечная недостаточность. Тем не менее, помощница писателя, поэтесса Евгения Чуприна не исключает, что эта смерть была насильственной:

"У него был сорван замок и настежь дверь. Соседка говорит, что от него кто-то выходил ночью и кроме того, он все время говорил, что ему угрожают и его собираются убить", - говорит она.

Первые анонимные угрозы в адрес Ульяненко начали поступать после публикации скандальной книги "Знак Саваофа". За прошлый год у писателя случилось несколько инсультов. В одном из последних интервью он признавал: "У меня сумасшедший образ жизни, его надо как-то изменить, но я не знаю как. Я все сильнее чувствую, что это меня начинает разрушать".
Чуприна рассказала, что все черты характера Ульяненко, все его особенности диктовались именно тем, что он делал.
"Он очень трепетно относился к женщинам и у него в романах всегда женщина - героиня, а не объект, он очень любил друзей, был очень чистым человеком. Говорили, что он пьяница и наркоман, но это не так. Его замучили окружающие, потому что он был белой вороной, его не понимали. Он имел диковатый вид, как и всякий гений ... Собственно говоря, в нем было очень много абстрактного, внечеловеческого". - отметила она.

Похоронили Олеся Ульяненко на Байковом кладбище.

Читайте также:

Умер писатель Олесь Ульяненко

Минобразования: три четверти мировой литературы в учебниках будет на русском

Самой влиятельной книгой последних 25 лет стала "Сто лет одиночества"

12-летняя украинка издала собственный роман

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 21 августа, 2010, 16:53 1900
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции