Пьесу Ибсена запретили в Иране за гедонизм

В Иране пьесу Генрика Ибсена "Гедда Габлер" признали вульгарной и гедонистической, поэтому запретили показывать в театре.

Власть Ирана запретила ставить пьесу Генрика Ібсена "Гедда Габлер", признав ее слишком вульгарной и гедонистической. Классическая пьеса мирового репертуара, поставленная в одном из театров Тегерана, вызвала недовольство главного прокурора столицы Аббаса Джафари Долатабады.

Главные герои пьесы норвежского драматурга - молодая женщина Гедда Габлер, ее муж, ученый, и еще один мужчина, писатель. Главная героиня этой пьесы считается одной из самых сложных и наиболее интересных в театре, нередко ее сравнивают с Гамлетом Шекспира.

Долатабади заявил, что пьеса была проблемной "как с концептуальной точки зрения, так и в том, как она была поставлена". По его словам, культурная жизнь Тегерана требует "оздоровления". Для этого при прокуратуре был создан специальный комитет.

Этот запрет отображает общую противоречивую ситуацию с видами искусства в Иране, где очень строго придерживаются законов шариата. В последние несколько месяцев некоторые высокопоставленные иранские политики выступили не только против жестких ограничений в сфере искусства, но и в целом против политики, которая проводится Махмудом Ахмадинежадом.

Борьба с культурным влиянием Запада ведется в Иране не только в театре, но также в литературе и музыке. Так, весной в 2009 году в городе Шираз 100 посетителей рок-концерта были арестованы по обвинению в сатанизме, а недавно власть страны ввела запрет на публикацию книг известного бразильского писателя Пауло Коэльо.

Читайте также:

На Донетчине открыли школу последователей Вольфа Мессинга

Ученые выяснили, откуда берутся треугольные снежинки

Ученые изобретением года назвали "инкубатор растений"

Ученые создали необычный "платок от мобильной связи"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: