Пьесу Ибсена запретили в Иране за гедонизм

Аббас Джафари Долатабади Фото RFE/RL
В Иране пьесу Генрика Ибсена "Гедда Габлер" признали вульгарной и гедонистической, поэтому запретили показывать в театре.

Власть Ирана запретила ставить пьесу Генрика Ібсена "Гедда Габлер", признав ее слишком вульгарной и гедонистической. Классическая пьеса мирового репертуара, поставленная в одном из театров Тегерана, вызвала недовольство главного прокурора столицы Аббаса Джафари Долатабады.

Главные герои пьесы норвежского драматурга - молодая женщина Гедда Габлер, ее муж, ученый, и еще один мужчина, писатель. Главная героиня этой пьесы считается одной из самых сложных и наиболее интересных в театре, нередко ее сравнивают с Гамлетом Шекспира.

Долатабади заявил, что пьеса была проблемной "как с концептуальной точки зрения, так и в том, как она была поставлена". По его словам, культурная жизнь Тегерана требует "оздоровления". Для этого при прокуратуре был создан специальный комитет.

Этот запрет отображает общую противоречивую ситуацию с видами искусства в Иране, где очень строго придерживаются законов шариата. В последние несколько месяцев некоторые высокопоставленные иранские политики выступили не только против жестких ограничений в сфере искусства, но и в целом против политики, которая проводится Махмудом Ахмадинежадом.

Борьба с культурным влиянием Запада ведется в Иране не только в театре, но также в литературе и музыке. Так, весной в 2009 году в городе Шираз 100 посетителей рок-концерта были арестованы по обвинению в сатанизме, а недавно власть страны ввела запрет на публикацию книг известного бразильского писателя Пауло Коэльо.

Читайте также:

На Донетчине открыли школу последователей Вольфа Мессинга

Ученые выяснили, откуда берутся треугольные снежинки

Ученые изобретением года назвали "инкубатор растений"

Ученые создали необычный "платок от мобильной связи"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции