Обнародовано уникальное интервью Жаклин Кеннеди Культурa 15 сентября, 12:40
В разговоре с известным историком Жаклин рассказывает о своей семейной жизни , о ключевых политических событиях и дает весьма нелестные характеристики известным деятелям того времени .

жаклін кеннеді_6
AFP
Жаклин Кеннеди после смерти мужа стала закрытым человеком
Американский телеканал ABC обнародовал аудиозапись интервью Жаклин Кеннеди, которое состоялось через четыре месяца после убийства ее мужа - президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Свою восьмичасовую беседу с советником президента США Артуром Шлезингером миссис Кеннеди разрешила опубликовать не ранее, чем через полвека после своей смерти, то есть в 2044. Но ее дочь Жаклин Кэролайн, признала, что эти записи нужно обнародовать именно сейчас, в год 50-летия с момента избрания Джона Кеннеди в Белый дом. В результате, издатели, заручившись ее поддержкой, сократили оговоренный срок втрое.

Особое место в интервью бывшая первая леди отвела Карибскому кризису 1962 года, передает BBC. Она вспоминает, как после экстренного совещания в Белом доме жены и дети большинства чиновников были эвакуированы из Вашингтона - страна готовилась к войне и всерьез опасалась советского ядерного удара.

По словам госпожи Кеннеди, по-настоящему больным местом во внешней политике США того времени была Куба. Она рассказала, что ее мужа до слез довел провал операции кубинских контрреволюционеров в заливе Свиней в 1961 году.

В разговоре прозвучало и несколько откровений о вице-президента США Линдоне Джонсоне. "Все видели его огромное эго, его властолюбие, его силу. И люди же все понимали, когда заходили в его комнату и заставали его пьяным. Джек говорил, что никогда ничего нельзя добиться от Линдона, даже на совещаниях по вопросам безопасности он просто сидел тихо, даже не говорил, согласен он или нет ", - рассказала бывшая первая леди.

Она отметила, что Кеннеди взял Линдона Джонсона вице-президентом только потому, что тот был с юга, и его присутствие рядом с президентом с севера было политически целесообразно. Но делать его своим преемником Кеннеди не собирался: "О Боже, ты вообще можешь представить, что случилось бы со страной, если бы Линдон был президентом?" - Так время от времени говорил ей муж.

жаклін кеннеді_11
AFP
Жаклин Кеннеди после смерти мужа стала закрытым человеком
В своем интервью Жаклин Кеннеди дает неутешительные характеристики выдающимся политикам свое время.
По ее словам, французский президент Шарль де Голль - "чрезвычайно самовлюбленный", а будущий премьер-министр Индии Индира Ганди - "настоящая зануда, злая, напористая, ужасная женщина".

Особую неприязнь вызывал у нее правозащитник Мартин Лютер Кинг.

Самого Кеннеди вдова описывала как очень чувствительного человека, доброго и честного, настоящего джентльмена. "Он всегда говорил Каролин и Джону, что они могут делать все, что хотят. Он казался мне всегда очень чувствительным, сколько бы я не думала о нем. И он всегда заходил ко мне перед тем, как отправиться в кабинет. А если не заходил, то мы встречались где-то по дороге, чтобы просто обняться ", - вспоминала она в интервью.

Ему, по его словам, явно не хватало времени, проведенного с семьей.

По словам миссис Кеннеди, президент очень любил детей, причем проводил время не только с собственными отпрысками. Глава государства позволял себе врываться на урок и прерывать занятия в школе для сотрудников Белого дома. Когда он входил и хлопал в ладоши, все ученики бежали к нему играть.

Опубликованые аудиозаписи уникальны, так как Жаклин Кеннеди после смерти мужа стала закрытым человеком и не делилась воспоминаниями о жизни в Белом доме и дала лишь три интервью. Мемуаров первая леди США тоже после себя не оставила.

Читайте также:

Кеннеди незадолго до гибели требовал у ЦРУ ​​информацию об НЛО

Стивен Кинг раскроет тайну убийства Кеннеди

"Скорая", на которой везли тело Кеннеди, продана на аукционе за 120 тысяч долларов

Обнародованы новые факты биографии Кеннеди: он был вынужден заниматься сексом и пить гормоны

Нос Статуи Свободы выставили на продажу

Обнародовано уникальное интервью Жаклин Кеннеди

Культурa 15 сентября, 2011, 12:03

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам BBC / К.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 15 сентября, 2011, 12:40 3300
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции