На "Молодости" состоялся концерт памяти режиссера Андрея Тарковского Культурa 26 октября, 15:32
25 октября в кинотеатре "Киев" в рамках международного кинофестиваля "Молодость" состоялся концерт "На каждый звук есть эхо на земле..." в исполнении камерного оркестра New Era Orchestra.

Конерт пам
New Era Orchestra исполнил композиции из фильмов Тарковского
25 октября в рамках фестиваля "Молодость" состоялся концерт, посвященный памяти режиссера Андрея Тарковского, в исполнении камерного оркестра New Era Orchestra.

Несмотря на тематику концерта, музыканты не стали ограничиваться исключительно композициями, которые использовал Тарковский в своих фильмах "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Жертвоприношение" и др.

В программу концерта также вошли композиции, которые напрямую не связаны с творчеством выдающегося режиссера, которые, по словам художественного руководителя и дирижера New Era Orchestra Татьяны Калиниченко, передают "тревожно-трагическое и завораживающе звучание, созвучное настроению фильмов Тарковского".

В частности, музыканты исполнили "Erbarme dich" из "Страстей по Матфею" Иоганна Себастьян Баха, которая звучит в титрах последнего фильма Андрея Тарковского "Жертвоприношение"; композицию "Духовская" Леонида Десятникова (фольклорный источник - песня "Ой вы, кумушки", которая звучит в аутентичном исполнении в титрах фильма "Ностальгия"). Также на концерте прозвучала сюита "Сны", которая была подготовлена ​​специально для концерта, посвященного Андрею Тарковскому. Сюита создана по мотивам музыки Эдуарда Артемьева и Баха к фильмам Андрея Тарковского "Солярис", "Зеркало", "Сталкер" для камерного оркестра и электроники (автор интерпретации - Максим Абакумов). Сюита состоит из четырех частей, каждая из которых - это отдельное воспоминание из истории сотрудничества Тарковского с Артемьевым.

Среди произведений, которые не были прямой отсылкой к фильмам Тарковского, исполнены известная композиция польского композитора Кшиштофа Пендерецкого "Чакона" из "Польского реквиема", ария "Помни меня" из оперы "Индейская королева" Генри Перселла, композиция "Messenger" Валентина Сильвестрова , композиция "Kallisti" современного украинского композитора Александра Шимко и другие произведения.

Несмотря на окончание концерта в позднее время, публика эмоционально благодарила оркестр и дирижера New Era Orchestra, устроив бурную овацию. По словам слушателей, атмосфера концерта позволила погрузиться в сложный мир переживаний и символов в фильмах Тарковского. Интерес подогревало и то, что некоторые композиции звучали или впервые, или были редкими в исполнении на концертах камерной музыки в Украине.

Читайте также:

Кинофестиваль "Молодость" открылся без красной дорожки

На Lviv Tattoo Fest во Львове делали тату всем желающим

В Одессе стартует медиафестиваль доброго поступка "Сделай Добро!"

Зрелищный фестиваль света стартовал в Берлине

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 26 октября, 2011, 15:32 1009
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции