На Хортице подрались украинские и российские казаки

На Хортице подрались украинские и российские казаки© Запорізький час
Культурa 15 октября, 2011, 11:10 1876
Добавить в избранное
Более полусотни казаков из Украины и России провели на Покрова бой "стенка на стенку".

В Запорожье на Хортице в честь православного праздника Покрова несколько сотен казаков Украины и России провели древний казацкий бой "стенка на стенку". В пятницу, 14 октября, на территории историко-культурного центра "Запорожская Сечь" в рамках Всеукраинского фестиваля "Покров на Хортице" собрались несколько сотен представителей казачьих формирований Украины и России.

"Покрова Богородицы издавна считалась покровительницей казаков. Этот праздник украинские и российские казаки из Санкт-Петербурга, Кубани и многих других городов России решили провести вместе. Хотим совместно решить, как будет развиваться казачество дальше", - рассказал президент Украинской федерации боевых искусств "Спас" Александр Притула.

После совместного праздничного молебна, который впервые прошел на Хортице в новой Сечевой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, казаки провели бой "лава на лаву".

В древнем казацком игрище приняли участие более полусотни казаков.

"Казацкая забава кулачная "лава" помогает почувствовать не только кулак, но и плечо товарища, единство. Именно благодаря "лаве" казаки не проигрывали рукопашных боев. Они держались всегда вместе", - отметил Притула.

Праздник Покрова на Хортице завершился концертом и народным гулянием, где участников и гостей фестиваля угощали казацким кулешом.

В стороне праздника не осталась и столица Украины. Так, в центре Киева прошел марш национал-патриотических политсил, посвященный годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), в честь которой участники шествия сожгли флаг Партии регионов.

Читайте также:

В Украине отмечают праздник Покрова и День казачества

В Киеве прошел марш УПА: сожжен флаг Партии регионов

69-я годовщина создания УПА: тысячи людей выйдут на марши славы

На годовщину создания УПА в Киеве пройдут 7 маршей и "антимаршей"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 15 октября, 2011, 11:10 1876
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции