На Берлинале прошел "День Украины"

На Берлинале прошел "День Украины"
Культурa 19 февраля, 2010, 22:15 1108
Добавить в избранное
Украина на фестивале была представлена только одной короткометражкой. Это не помешало провести ежегодный прием на Берлинале.

В Берлине прошел "День Украины" - в рамках международного кинофестиваля "Берлинале" украинцы угощали водкой.

Мероприятие уже традиционно открыла первая леди Украины Екатерина Ющенко. Такие вечеринки стали традицией на кинофестах и в Берлине, и в Каннах.

Украина на всем фестивале была представлена только одной короткометражкой "Глухота". Это не помешало провести ежегодный, уже традиционный, прием на Берлинале.

Три года таких вечеринок на фестивалях класса А не прошли зря, несмотря на то, фильмов снимают мало из-за нехватки денег.

Директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи уверен, что идентификация Украины в кинопространстве состоялась - в Каннах и в Берлине появился украинский флаг.

"Большинство фильмов, которые представляются здесь, делаются без государственной поддержки. Мы должны брать пример с других стран. Они создают фонды, которые существуют вне государства, выбирают талант и дают часть денег для какого-то фильма, который, может, и не покажут нигде", - рассказала жена президента Украины Екатерина Ющенко.

Напомним, украинский фильм "Глухота" боролся за Золотого медведя в официальной конкурсной программе Международного кинофестиваля в Берлине. 11-минутный фильм "Глухота" режиссера Мирослава Слабошпицкого из цикла "Мудаки: Арабески" отобранный в конкурсную программу короткометражного кино Берлинале.

Фильм "Глухота" - социальная драма об одном эпизоде из жизни воспитанников интерната для глухонемых.

Мирослав Слабошпицкий - выпускник факультета режиссуры Университета кино и телевидения имени Карпенко-Карого, автор четырех короткометражных лент, работал на киностудиях имени Довженко и Ленфильм.

"Мудаки: Арабески" - безбюджетний короткометражный альманах амбициозных украинских режиссеров. Проект возник как вызов идейному застою в украинском кинопроизводстве. Главные принципы провокационного кинодвижения - снимать здесь, сейчас и о простых людях.

60-й Берлинский кинофестиваль проходит с 11 по 21 февраля 2010 года. В конкурсную программу вошли 25 фильмов из 15 стран. Жюри возглавил легендарный немецкий кинорежиссер Вернер Герцог.

В 2009 году Золотого медведя в номинации "Короткометражный фильм" получил ирландский режиссер Девид О’Рейли за фильм "Пожалуйста, скажи что-нибудь".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Культурa 19 февраля, 2010, 22:15 1108
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции