Мир вспоминает Мэрилин Монро: ей исполнилось бы 85 Культурa 1 июня, 21:25
Мэрилин Монро сегодня исполнилось бы 85 лет. Ее образ взрослого ребенка, внешне привлекательной женщины, а в душе маленькой девочки, навсегда останется и в жизни, и в кино.

Marilyn Monroe, мерилін монро_9
AFP
Мэрилин Монро
1 июня исполняется 85 лет со дня рождения легендарной актрисы Мэрилин Монро, при крещении Нормы Джин Бейкер. И через полвека после его смерти о ней говорят, вспоминают, интерпретируют и, ею восхищаются.

Детство Нормы Джин Бейкер Мортенсон, родившейся в Лос-Анджелесе 1 июня 1926 года, не было благополучным: нищета, невнимание матери, имевшей проблемы с психикой, периодическое пребывание то в детском приюте, то в приемных семьях. Ранний брак с человеком, которого она вряд ли любила, закончившийся разводом.

По воспоминаниям окружавших тогда Норму Джин людей, она была замкнутым, необщительным и одновременно очень доверчивым, наивным, веселым и легкомысленным человеком.

Образ взрослого ребенка, внешне притягательной женщины, а в душе маленькой девочки, навсегда останется и в жизни, и в кино. Именно это сочетание так притягивало режиссеров.

Монро не играла: в каждом фильме она была только сама собой, хотя и училась актерскому мастерству в школе Ли Страсберга и Элиа Казана в Нью-Йорке. По словам критиков, она просто смотрела в камеру, и на пленке отпечатывалось ее естественное свечение, ее аура, которая потом и пленяла публику.

Монро начала сниматься в кино в конце 1940-х в эпизодах, до главных ролей было еще далеко. Особым фильмом для Монро стала картина "Все о Еве" Джозефа Манкиевича (1950), где Мэрилин хоть немного смогла показать себя как актриса. После этого фильма она смогла рассчитывать на большие роли.

До конца 50-х Мэрилин, даже играя главные роли, в первую очередь, будет Душечкой из фильма "В джазе только девушки" (оригинальное название - "Некоторые любят погорячее", 1959). За эту роль она получила премию "Золотой глобус".

Только в 1961 году Мэрилин Монро вышла за рамки своего амплуа в фильме "Неприкаянные" по сценарию ее третьего мужа - известного американского писателя Артура Миллера. В этой картине она проявила себя как характерная актриса, но, к сожалению, это была последняя работа Монро. За ней последовали развод с мужем, депрессия, алкоголь и наркотики.

О смерти актрисы до сих пор ходят легенды. Официальной версии о самоубийстве Монро в ее калифорнийском доме 5 августа 1962 года верят все меньше и меньше, хотя бы просто потому, что она очень любила жизнь.

Читайте также:

Рейтинг лучших блондинок всех времен

Дом Мэрлин Монро продают за 3,6 млн долларов

Мерлин Монро курила марихуану

Бигуди Монро и часы Прессли продадут на аукционе

Секс-символ Мэрилин Монро

Украина 1 июня, 2011, 20:40

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН / 1tv.ru / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции