Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии признана украинская картина

Кира Муратова опять получила награду на кинофестивале "Ника". В этот раз она представляла украинскую картину "Мелодия для шарманки".

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии в этом году стала украинская картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки".

Как сообщили в компании SOTA Cinema Group, этот социальный хоррор в стилистике святочного рассказа о двух сиротках уже не раз был отмечен призами международных фестивалей, а исполнительница главной роли Лена Костюк стала самой юной победительницей ММКФ.

Также в сообщении отмечается, что, получая приз из рук актрисы Ингеборги Дапкунайте, продюсер фильма Олег Кохан поблагодарил киноакадемиков за высокую оценку работы всей творческой группы фильма, партнеров - Минкультуры - за финансовую поддержку, а также отметил, что работа с таким режиссером, как Кира Муратова - это одновременно испытание на прочность и подарок судьбы.

"Это третья наша Ника за последние пять лет и все три получили фильмы признанных мастеров - Роман Балаян и дважды Кира Муратова. А для того, чтобы кинопроцесс развивался полноценно, нужна преемственность поколений, поэтому в нашей следующей пятилетке мы представим и ряд ярких режиссерских дебютов", сказал Кохан.

Следует отметить, что победители в номинации Лучшая мужская роль впервые за всю историю кинопремии были известны до окончания голосования и церемонии награждения.

Так, в этом году Нику за лучшее исполнение мужской роли присвоили двум актерам: Олегу Янковскому за работу в двух фильмах Царь и Анна Каренина, а также Владимиру Ильину за роль в фильме Палата №6.

Лучшей актрисой 2009-го по мнению киноакадемиков Ники стала Cветлана Крючкова (Похороните меня за плинтусом).

Вместе с тем, лучшим неигровым фильмом признана документальная картина Игоря Майбороды Рерберг и Тарковский. Обратная сторона Сталкера, а анимационным – Очумелов.

Премия "За честь и достоинство" в этом году вручена народной артистке Людмиле Гурченко, а специальный приз совета Академии "Ника" "За выдающийся вклад в российский кинематограф" получил режиссер-аниматор Юрий Норштейн.

Напомним, в 2009-м году Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стал также украинский фильм Райские птицы Романа Балаяна.

Как сообщалось, за годы существования Ники работы Киры Муратовой не раз отмечались киноакадемиками: Украинская картина Киры Муратовой Два в одном стала обладательницей Ники как Лучший фильм стран СНГ и Балтии 2006-го года, фильмы Увлечения и Астенический синдром стали лучшими игровыми фильмами 1994 и 1990 года соответственно. Кроме того, за Астенический синдром Кира Георгиевна была удостоена Ники за режиссуру.

Кинопремия Ника считается старейшей премией в области кино и определяет лучших кинодеятелей путем голосования более 600 академиков уже в 23 раз.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: