Калифорниец за 45 долларов стал обладателем коллекции негативов стоимостью 200 млн

Американец купил негативы Ансела Адамса, оцененные в 200 млн долларов, за 45 долларов на гаражной распродаже.

В США коллекционер Год Норсиджан на гаражной распродаже во Фресно (Калифорния) купил набор из 65 негативов на стекле за 45 долларов. 10 лет назад эксперты, изучив эти негативы, сказали, что это настоящие снимки выдающегося фотохудожника Ансела Адамса и стоить этот набор может около 200 млн долларов.

Негативы изучали и фотографы, и графологи и даже метеорологи (последние сравнивали условия работы Адамса и те, которые были представлены на негативах). И все они однозначно, или с большой долей вероятности заявили, что это работы Адамса. В частности, метеоролог установил, что один из снимков набора Норсиджана сделан в тот же день и час, что и один из наиболее известных фотоснимков мастера.

Известно, что у Адамса в 1937 году произошел пожар в лаборатории, в результате которого были потеряны около 5 тыс. негативов, треть его портфолио. С многих из них фотографии никогда не печатались. В конце июня 2010 робота Адамса, что входила в коллекцию компании Polaroid, была продана на аукционе Sotheby's за 722,5 тыс. долларов.

Читайте также:

Картины Денниса Хоппера выставят на аукцион

В Швейцарии вскрыли сейфы с рукописями Кафки

Прядь волос Наполеона продали за 13 тыс долларов

В США покажут утерянный фильм Чарли Чаплина

Калифорниец за 45 долларов стал обладателем коллекции негативов стоимостью 200 млн

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: