Иордания попросила Запад вернуть свитки Мертвого моря

Иордания стремится вернуть древние рукописи, которые рассказывают о возникновении христианства.

Иордания попросила ряд стран Запада посодействовать в возвращении обнаруженных в кумранских пещерах рукописей, так называемых свитков Мертвого моря. С таким заявлением выступила министр туризма Иордании Маха Хатиб.

В частности, она обратилась к властям Канады с просьбой вернуть свитки, которые выставляются сейчас в музее Торонто. 22 января выставка рукописей переедет в Милуоки, США. По словам Хатиб, Иордания надеется, что свитки Мертвого моря будут возвращены по окончании выставок. О реакции стран, которые принимают экспозицию, не сообщается.

Хатиб отметила, что такие меры - единственный способ вернуть Иордании 14 свитков Мертвого моря, изъятых Израилем после Шестидневной войны из музея в Восточном Иерусалиме. Во время военного конфликта в июне 1967 года Восточный Иерусалим был оккупирован Иорданией, однако по итогам войны отошел к Израиля. В 1994 году страна отказалась от прав на эту территорию.

Свитки Мертвого моря были обнаружены в системе пещер недалеко от древнего поселения Кумран в 1947 году. Возраст многих рукописей превышает 2000 лет, в основном они касаются религиозных вопросов и проливают свет на происхождение христианства. Авторами текстов считаются члены общества есеев.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: