Храм Венеры и Ромы в Риме открыли для посетителей

Храм Венеры и Ромы в Риме открыли для посетителей
После десятков лет реставрации для широкой общественности открыли Храм Венеры и Ромы - одно из крупнейших культовых сооружений Древнего Рима.

Храм Венеры и Ромы открыли для посетителей. Его возвели во II веке нашей эры на месте бывшего "Золотого дома" императора Нерона.

Первые реставрационные работы начались еще в далеком 1913 году. С тех пор археологи с перерывами пытались восстановить величественную колоннаду и прекрасную мозаику, покрывавшую пол храма. На протяжении последних десятилетий археологическая достопримечательность была закрыта для посетителей.

Отныне реставраторы ожидают, что посмотреть на величественное сооружение прибудут сотни тысяч туристов со всего мира. Особое значение в памятнике имеет католическая церковь - еще до официального открытия она использовалась для богослужений в Страстную пятницу.

Между тем, скандал вокруг древнего города Помпеи, где недавно обвалилась жемчужина Помпей - Дом гладиаторов, может перерасти в политический кризис в Италии. Оппозиция требует немедленной отставки министра культуры страны. Его называют главным виновником обвала. Сам министр объясняет все проблемы нехваткой финансирования.

Знаменитый Дом гладиаторов, построенный более 2 тысяч лет назад, уцелел во время исторического извержения Везувия в 79 году нашей эры. Археологи говорят, что если в ближайшее время в Помпеях не начнутся масштабные реставрационные работы, печальную судьбу Дома могут разделить и другие шедевры старинной архитектуры.

Читайте также:

Помпеи могут приватизировать

В Помпеях обрушился археологический памятник - школа гладиаторов

Размах проституции в современных Помпеях вернул город в античные времена

На Бандеру во Львове потратили 5 миллионов

Храм Венеры и Ромы в Риме открыли для посетителей

Мир 12 ноября, 2010, 11:19

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции