Французская библиотека купила рукописи Казановы за 7 млн евро

Французская национальная библиотека после трех лет перемовин таки приобрела рукопись мемуаров Казанови.

Французская национальная библиотека купила за семь миллионов евро рукопись мемуаров знаменитого ловеласа Джакомо Казановы Джироламо, который почти 200 лет хранился у немецких издателей, передают французские СМИ.

Деньги на покупку предоставил меценат, который пожелал остаться неназванным.

Директор библиотеки Брюно Расин назвал покупку рукописи крупнейшей покупкой учреждения и подчеркнул, что любовные приключения Казановы всемирно известны, тогда как оригиналы его воспоминаний были недоступны публике.

Публика сможет увидеть рукопись на выставке в библиотеке, которая откроется осенью 2011 года.

Напомним, что рукопись состоит из 3,7 тысяч писем, а основной его частью является произведение "История моей жизни", которую Казанова начал писать в 1789 году.

Умирая, автор передал мемуары своему племяннику, дети которого продали рукопись немецким издателям Брокгауза в 1821 году. С 1823 года доступ к оригиналу был закрыт.

В 1943 году немецкое правительство закрыло издательский дом Брокгауза в Лейпциге, и владелец отвез рукопись в банковский сейф. Мемуары уцелели во время бомбардировки, и в 1945 году американские войска отправили их в Висбаден.

Наследник издательского дома - Губерт Брокгауз - решил продать рукопись Французской национальной библиотеке и связался с послом Франции в Берлине. Переговоры шли около трех лет, и автограф, который мог бы пойти с молотка за 20 миллионов евро, был продан библиотеке почти в 3 раза дешевле.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам АР / Н.Р.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции