Египет официально потребовал от Германии вернуть Нефертити

Министерство культуры Египта направило в Германию просьбу вернуть бюст царицы Нефертити.

Египет официально требует от Германии вернуть бюст царицы Нефертити, найденный археологом Людвигом Борхардтом в Эль-Амарне в 1912 году. Он хранится в Египетском музее Берлина.

Соответствующую просьбу направило Министерство культуры Египта в Фонд прусского культурного наследия, в ведении которого находятся культурные сокровища Берлина.

Спор между Берлином и Каиром за бюст Нефертити, возраст которого, по оценкам экспертов, насчитывает 3,3 тысячи лет, длится уже давно, однако до этого момента дело ограничивалось лишь словесными перепалками. Власти Египта неоднократно пытались вернуть памятник, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Бюст царицы Нефертити, жены фараона XVIII династии Аменхотепа IV (Эхнатона), был обнаружен при раскопках в Эль-Амарне в 1912 году и переправлен в Германию. Немецкий археолог Людвиг Борхардт имел право вывезти половину найденных сокровищ, однако, согласно договору, наиболее ценные находки должны были остаться в Египте.

Египетская сторона обвинила немецкую в том, что Борхардт намеренно исказил значимость памятника, и музеи Берлина завладели им путем обмана. Представители ФРГ отвергают эти обвинения.

Читайте также:

Американская исследовательница развенчала миф о красоте Нефертити

Женщина превратилась в Нефертити с помощью пластической хирургии

"Черный археолог" нашел гробницу Калигулы

Китайские строители нашли 600-килограммовый денежный клад

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: