Данте не простил флорентийцам изгнание

(Зображення: humanities.edu.ru)
Граф Пъералвизе Серего Алигъери, прямой потомок Данте Алигъери, отказался приехать на церемонию реабилитации своего большого предка.

По мнению графа, флорентийци недостаточно покаялись, пишет газета The Guardian. Формальная реабилитация Данте заключалась в том, что мер Флоренции должен был вручить графу Серего Алигъери золотого флорина, высшей награды города.

Данте был изгнан из родной Флоренции в 1302 году, ему запретили возвращаться туда под страхом казни. Он умер в 1321 году в Равенни, так и не увидев больше своей родины. "Божественная комедия" была написана им в изгнании.

Летом в 2008 году Флорентийский муниципалитет решился на официальную реабилитацию поэта, но из 24 чиновников пятеро, все из оппозиционной левой группировки, проголосовали против этого постановления. Те, кто выступал против очистки имени Данте, признали, что поэт не нуждается в решении городской власти.

"Если бы его казнили, мы что, просили бы о его воскресеньи?" - заявил лидер радикальных левых Никола Ротондаро.

Пъералвизе Серего Алигъери сказал, что чуть ли не плакал, читая документы дебатов чиновников Флорентийского муниципалитета: "Это было что угодно, только не коллективное покаяние и символическое окончание ссылки. Вроде бы жительнице Стратфорда-на-Ейвони ссорятся из-за событий в честь Шекспира".

Граф живет в собственном имении, которое известно своими виноградниками, под Вероной, куда в XIV веке переселился Пъетро Алигъери, один из сыновей Данте.


Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции