Берлинский кинофестиваль объявил лауреатов

Берлинский кинофестиваль объявил лауреатов
Золотого медведя - главную награду за лучший фильм - получил турецкий режиссер Семих Капланоглу, автор кинокартины "Мед".

Жюрі Берлінале
AFP
Жюри Берлинале
Жюри 60-го Берлинского кинофестиваля в субботу, 21 февраля, объявило лауреатов Берлинале.

Золотого медведя - главную награду за лучший фильм - получил турецкий режиссер Семих Капланоглу, автор кинокартины, "Мед".

Обладателем Серебряного медведя за лучшую режиссуру стал знаменитый режиссер Роман Полански, который представил на Берлинале фильм "Писатель-привидение".

В этой картине рассказывается о писателе, который собирается написать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга и в ходе работы над мемуарами раскрывает глобальный заговор. Писатель, который намеревался взяться за эту работу раньше, при загадочных обстоятельствах утонул. В роли писателя в фильме снялся Эван Макгрегор, премьер-министра сыграл Пирс Броснан.

Сам Полански не смог присутствовать на вручении Серебряного медведя, потому что сейчас он находится в своем доме в швейцарском Гштаадте под домашним арестом.

Роман Полански, который был арестован 26 сентября 2009 года в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году, заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к Берлинале.

Приз за лучшую актерскую работу получили россияне Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, которые сыграли в фильме российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел это лето". Серебряный медведь за лучшую операторскую работу достался Павлу Костомарову, который снял эту картину.

В центре сюжета российского фильма - судьба двух героев разных поколений, которые дорабатывают вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

В 60-м международном кинофестивале Берлинале, который стартовал 11 февраля, принимали участие более 400 фильмов из нескольких десятков стран.

Напомним, в конкурсную программу попал фильм из Украины - в категории "Лучший короткометражный фильм" был представлен 11-минутный фильм "Глухота" Мирослава Слабошпицкого.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции