Археологи нашли захоронение VІІ-VІ ст. до н.э.

(Фото: Архив)
В Тернопольской области во время раскопок кургана обнаружено захоронение VІІ-VІ ст. до н.э.

Как рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Николай Бандривский, во время исследования курганного могильщика VІІ-VІ ст. до н.э., который находится между селами Чернокинцы и Коцюбинчики Чертковского района Тернопольской области, обнаружили достаточно много вещей быта того времени.


“Прокопав часть насыпи кургана ко дну, мы обнаружили, что в его основе лежит завал усыпальницы, которая имела квадратную форму размером около 11,5 х 11,2 м и была построена на мощном столбовом каркасе с использованием огромного количества каменных плит. Также обнаружили пережженные кости (кремация) и обломки по меньшей мере пяти сосудов: двух корчаг, горшка и мисок”, – рассказал Бандривский.

Кроме этого, исследователи натолкнулись на мощный слой пожарища, где найден бронзовый наконечник стрелы, который относится к т. зв. трехлопастного типа с шипом на втулке, который использовались во второй половине VІІ ст. до н.э.


“На краю этого пожарища, который залегал на глубине 1,75 м под слоем угля и пепла, мы расчистили уникальный комплект конской упряжи того времени: шесть пар удил с псалиями и металлические детали декора колесницы. Здесь же найдено четыре бронзовых колокольчика, которые прикреплялись к углам кузова колесницы, чтобы не только украсить, но и предоставить во время передвижения колеснице мелодичного дзеленчання”, – рассказал руководитель экспедиции. Высота колокольчиков – по 10 см каждый, заметил он.


Вместе с этими предметами, добавляет он, обнаружены два длинных железных ножа и одна фигурная ручка бронзового зеркала-патеры, а также самые ранние, из известных на сегодня на Западной Украине, музыкальные инструменты.


“Именно ручки от таких зеркал-патер находят в местах святилищ в Дельфах и Афинах, где они засчитываются к культовым предметам”, – замечает Бандривский.


По его предположением, в усыпальнице, очевидно, было похоронено влиятельное лицо того времени, приналежно к аристократии всадника.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции