Весь мир будет следить за судом, е**утый Путин или нет

Я сказал, что Путин, попросту говоря, е**утый. Я действительно так считаю, потому что ссорить русский и украинский народ нормальный здоровый человек не может.

Оппозиционный российский политик Борис Немцов рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.ua о состоянии российской экономики и о том, что Кремлю не выгодно судить его за оскорбление президента Владимира Путина.

- Как вы расцениваете обвинения Вас в сквернословии?

Это давняя история, которая восходит еще к моему участию в конференции в Киеве в апреле. Я действительно сказал в ненормативном режиме, что Путин чокнутый, психически нездоровый человек, попросту говоря, е**утый. Я действительно так считаю, потому что ссорить русский и украинский народ нормальный здоровый человек не может.

Следственные органы занимались этим делом. Они получили 50 заявлений от сторонников Путина с тем, чтобы возбудить против меня уголовное дело по 319-й статье Уголовного кодекса России "Оскорбление должностного лица". Однако следствие не нашло мое высказывание оскорблением, а классифицировало то, что я сказал, как некую мою личную оценку психического здоровья господина Путина, выраженную в ненормативной форме. И потому уголовное дело не возбуждено, а дело передано в мировой суд в Москве для того, чтобы меня судить за то, что я ругался матом в общественных местах. Это административное дело, штраф.

Но штрафа никакого нет, потому что суд ничего не рассматривал. Я думаю, что Кремль не особо заинтересован в рассмотрении этого дела по политическим мотивам. Потому что это же суд над Немцовым, это суд резонансный, очевидно, что весь мир будет следить: е**утый Путин или не е**утый, что же решит суд. Тематика не очень выгодная для Кремля. Кремль крайне не заинтересован, чтобы было это заседание. Если оно будет, то на него придут все камеры мира.

- Можете подвести итоги правления Путина? Выделите негативное и позитивное.

К сожалению, негативного намного больше, чем позитивного. Во-первых, Путин поссорил Россию со всем миром, Путин сделал врагом украинский народ, и не только украинский, а и грузинский, молдавский, балтийский народы и так далее. Путин построил такое полицейское воровское государство и Путин изолирует Россию от всего цивилизованного мира.

Кроме того, экономика, которую он построил, это экономика банановой республики, базирующейся исключительно на высоких ценах на нефть. Половина российского бюджета - это деньги, полученные от продажи нефти за рубеж. Естественно, современное государство не может жить только за счет продаж сырья, поэтому я не вижу ни одного позитивного результата его работы.

А кроме того, его желание править Россией вечно, на мой взгляд, противоречит интересам России гораздо больше, чем все остальные вызовы.

Кроме того, цели, которые он перед собой ставит, ничего общего с успехом России не имеют. У нас умирает страна, у нас демографическая ситуация очень тяжелая, у нас богатство и бедность просто фантастически контрастируют друг с другом. У нас уровень коррупции зашкаливающий. Перспектив у страны мало, а он считает, что воевать с Украиной это очень важно.

- Некоторые родственники украинцев в России хвалят Путина и говорят, что при нем уровень жизни повысился так, что даже соцработник, проживающий в сельской местности, может позволить себе ежегодные поездки заграницу на отдых.

Это правда. Уровень жизни повысился. Но я так скажу, первые лет 12 уровень жизни рос (а рост уровня жизни всецело связан с дорогой нефтью), а сейчас рост прекратился, дико растут цены, девальвировался рубль. И реальные доходы людей начали медленно, но падать. Поэтому родственники через полгода изменят отношение к Путину, я в этом не сомневаюсь. А имею в виду, кроме всего прочего, что им все труднее и труднее свести концы с концами.

- В каком состоянии сейчас находится экономика России?

На самом деле экономика находится в режиме депрессии, стагнации, никакого экономического роста в стране нет. Инвестиции нулевые и даже снижаются. Из страны бегут капиталы, за год убежит 150 миллиардов. Люди, как черт от ладана, пытаются быстрее куда-нибудь уехать, если особенно у них деньги есть. Бизнес-эмиграция очень высокая. Поэтому, к сожалению, не смотря на все еще дорогую нефть, российская экономика развивается хуже всех из 20-ти ведущих стран мира. Из стран "Большой двадцатки" Россия демонстрирует наихудшие результаты. Она конечно лучше выглядит, чем Украина, но у вас война, у вас кризис и, кроме того, у вас не было реформ совершенно никаких.

- Каково сейчас влияние западных санкций на экономику?

Влияние санкций очевидно. Это девальвация, инфляция, это очень большой рост процентных ставок в банковском секторе, это бегство капиталов, это ухудшение инвестиционного климата и постепенное ухудшение ситуации в энергетическом секторе, в первую очередь добычи нефти.

- Показатели добычи падают?

Добычи стагнируют, перспективы у нее очень плохие. Потому что арктические месторождения не осваиваются, все сложнее и сложнее добывать нефть в труднодоступных районах, нужны новые технологии, а технологии в страну сейчас не ввозятся.

- Вам известно что-то о противостояниях в окружении Путина? Недавно издание Bloomberg писало о двух противоборствующих группах: силовиков и глав госкомпаний с одной стороны и людей из окружения Дмитрия Медведева, взволнованных отчуждением России от глобальной финансовой системы, с другой.

Я думаю, что определенные противоречия конечно есть, но сказать, что они носят фатальный характер, я не могу в силу отсутствия яиц у господина Медведева и неспособности отстаивать свою точку зрения. Там трусость превалирует. Серьезный конфликт возможен с людьми, которые готовы за свою позицию бороться и готовы проиграть, а если прогибаются люди бесконечно, то это не конфликт, а скорее такая унылая свара с предсказуемым концом.

Разговаривала журналист ТСН.ua Ольга Скичко