226 голосов для изменения Конституции будут

В интервью ТСН.ua глава фракции БПП рассказал о претензиях к Кабмину, предвыборных договоренностях с Кличко и скандальных выборах в Чернигове.

Через две недели в Украине начнется новый политический сезон. Первым традиционное летнее затишье нарушил премьер-министр Арсений Яценюк. На прошлой неделе он заявил, что в сентябре предложит коалиции новый состав Кабмина и его новую структуру.

Вопрос переформатирования правительства – один из основных, который, по меньшей мере, полгода обсуждают в Верховной Раде. Депутаты в разговорах с журналистами прочат отставку как самого Яценюка, так и части министров.

О переформатировании Кабмина, выборах на Донбассе и предвыборных договоренностях с УДАРом ТСН.ua расспросил лидера парламентской фракции "Блок Петра Порошенко-Солидарность" Юрия Луценко.

- Ожидать ли осенью переформатирования правительства и как это будет происходить?

- Да. Премьер-министр на днях заявил о готовности подать свое видение структуры правительства и новых руководителей министерств. Это правильное решение, хотя стоит напомнить, что правительство, включая его главу, назначает парламентская коалиция. Если премьер-министр считает необходимым изменения в структуре и профессиональном составе – welcome, на коалицию.

Как лидер фракции, входящей в состав коалиции, я бы сказал, что действительно необходимо поговорить о структуре Кабмина. Потому что когда я вижу, как премьер-министр постоянно критикует министра энергетики Владимира Демчишина, то я бы хотел узнать, почему в Минэнергетики входит Гидроэнерго, но не входит "Энергоатом" или "Нафтогаз". Можете объяснить, как министр энергетики отвечает за энергетический баланс, имея в руках управление только гидрогенерацией, но не имея таковых механизмов относительно атомной энергии, нефти и газа?

Так что, да - нужно менять структуру Кабмина так, чтобы все вопросы решали министры, а руководители "Энергоатома", "Нафтогаза" и прочих соблазнительными монополий не жили по отдельным правилам отдельных кураторов.

Кроме структуры Кабмина необходимо конечно поговорить о зарплатах госслужащих. Послушайте, ну не может чиновник Минтранса или Минэкономики, принимающий решения на миллиард, получать 2 тыс. грн.

- Какие конкретно задачи вы поставите перед новым Кабмином?

- Первый вопрос, который нас интересует – Налоговый Кодекс. Реформы в этой отрасли не состоялось. Наше предложение следующее – Украина в нынешней экономической военной ситуации может выжить и возродиться, если будет иметь самую либеральную в Европе экономику с самыми минимальными налогами. Нам говорили, что количество налогов  уменьшилось до девяти. На самом деле количество платежей увеличилось с 17 до 19, но они сгруппированы в 9 групп. Мы предлагаем провести радикальную реформу, чтобы у нас было четыре налога и все со ставкой 12%. Подоходный налог, налог с прибыли, ЕСВ, НДС - все по 12%. Да, мы понимаем, что сложно сразу достичь такой цели. Поэтому на следующий бюджет предлагаем такой компромисс: подоходный и налог с прибыли 12%, ЕСВ и НДС - по 20%. Нам возражают, что бюджет как бы теряет миллиарды. Но это дает возможность возобновить и поток иностранного капитала и прекратить отток бизнеса из страны и просто вывести из тени тех, кто еще пытается здесь выжить.

Также нас интересует судебная реформа. Я считаю, что нам нужно принять закон, по которому на открытом конкурсе после тестирования и собеседования будут набраны все судьи районных судов. Что касается апелляционных – там может быть комбинация открытого и закрытого конкурсов, потому что сразу потерять носителей институционной памяти опасно.

Готовы услышать и иные подходы, но эта сессия должна запустить радикальные реформы в судебной сфере.

Важно наконец услышать ответ на поставленное парламентом еще весной требование об индексации доходов населения. И в условиях, когда Кабмин принял решение о рестуктуризации одному из бизнесменов 7 млрд платежей в бюджет, мы не можем больше молчать. Семь миллиардов, кстати, это столько, сколько нужно для индексации доходов населению.

- Бизнесмен без фамилии?

- Важна не фамилия, а приоритеты в деятельности Кабмина.

С вашего разрешения, продолжу.  Мы хотим, чтобы Минэкономики предложило нам свою стратегию для новых рынков экспорта. Пока евроинтеграция не дала резкого скачка для украинского экспорта. Очевидно, здесь важна и роль Нацбанка, но также и планов Минэкономики, Минтранса, таможни. У нас очень плохие сигналы оттуда. Нам говорят, что на многих таможнях перед тем, как выпустить экспорт, требуют налом отдать половину будущего ПДВ. Это не просто коррупция, это - убийство собственной экономики.

Мы бы хотели также поговорить о приватизации. Помните, в парламент вносили списки из сотен объектов под приватизацию? Это нереально. Мы настаиваем на коротком списке с конкретным планом аукциона.

- Вам так говорят о "Центрэнерго" сейчас.

- "Центрэнерго" можно и нужно рассматривать. При условии, что это принесет и большие деньги в бюджет, и новые технологии, и новую культуру менеджмента. И главное - это не должна быть структура господина украинского олигарха, замаскированная французским менеджментом. Парламент хочет быть уверенным, что придут только фирмы ЕС, США и других стран, не связанных с отечественной коррупцией и российским бизнесом.

- Когда фракция БПП планирует поговорить с премьером и озвучить ему все вопросы, которые вы перечислили?

- Предварительно 27 августа планируется заседание ВР. На следующие дни у коалиции, и у премьера должно найтись время для стратегического разговора. По-моему Иосиф Бродский говорил, что накопление невысказанного приводит к неврозам. Я бы добавил, что накопление несделанного приводит к конвульсиям.

Юрий Луценко и Арсений Яценюк / Фото: ТСН.ua

- В БПП еще до Яценюка заявляли о необходимости сокращения количества министров. Будет ли это инициировано? И если говорить о фамилиях – кто может быть уволен из Кабмина. Несколько месяцев звучат разные фамилии.

-  Ничто так не бьет по карману налогоплательщика как сокращенное, но неэффективное правительство или раздутое, но неэффективное правительство. То есть мы должны создать оптимальную структуру. Главное, чтобы люди работали и отвечали за свой участок.

Что касается фамилий – мы знаем о том, что сегодня, по сути, есть вакансии двух министерств – природных ресурсов и охраны здоровья. Наша фракция внесла кандидатуры по обоим министерствам. Не знаю, внесли ли другие, но только премьер может предложить коалиции на рассмотрение кандидатуры будущих министров.

- Кого вы предлагаете на должность министров экологии и охраны здоровья?

- Я считаю, это  должен озвучить премьер. Совпадут наши мнения – хорошо. Нет – подумаем.

- Почему ответственность за все должен нести Яценюк? Правительство формировалось по квотам и в нынешнем Кабмине большинство министров – от БПП.

- Премьер-министр ответственен за работу Кабмина.

- И за работу тех министров, которых вы ему предложили?

- Мы предлагали, но вносил их на утверждение ВР именно он.

- И вот вы говорите "изначально", а министр экологии изначально чья тогда квота? Возьмем Демчишина и Пивоварского (министр инфраструктуры – ред.). Это 100% люди от БПП. С Демчишиным у Яценюка постоянные конфликты во время заседаний Кабмина. Пивоварским также иногда бывают недовольны. Вы готовы поменять этих людей, если потребует Яценюк?

- Он должен предоставить аргументы. Потому что я лично считаю Пивоварского одним из самых лучших реформаторов. Тот пакет законопроектов, которые разработало его министерство и которые приходят в Раду, я считаю исключительно хорошей работой. Более того, я слышал от операторов транспорта, что это первый сезон, когда они работают "в белую".

Что касается Демчишина. С моей точки зрения он делает непопулярные, но жизненно необходимые для удержания энергетики вещи. Критиковать за это очень легко. Потому что уголь можно получать или из "ДНР", или из России или платить на 30% дороже в Европу или Африку. Согласитесь: какой бы вариант он не выбрал, он попадет под критику.

- Есть министры, которыми в БПП недовольны?

- К каждому министру есть замечания, как и к каждому депутату тоже. Я точно знаю, что и мной недовольны многие министры. Но разве в этом смысл публичной политики? Простите, но обсуждать по отдельности министров нет смысла. Правительство - это единый механизм. И в этом смысле мне этот Кабинет министров кажется слабее 2005 года. Тогда министры были не лучше нынешних. Но мы были командой. Мы точно знали, что делает товарищ и помогали ему. А этот Кабмин – набор ярких одиночек. Они зачастую не поддерживают между собой связь, а премьер не создает из них единую команду. Страной не руководят министры. Страной управляет Кабинет Министров, который принимает коллегиальные решения.

Поэтому я так нервно реагирую на эти разговоры о квотах.

Чтобы окончательно прекратить эти игры с перекладыванием ответственности на мифические квоты, у БПП есть предложение. Мы готовим законопроект, который предусматривает, что все заседания Кабмина будут публичными – повестка дня должна быть заранее известной, обеспечивается публичная трансляция всего заседания, как в случае с заседаниями ВРУ, а не только вступительная рекламная пауза. И, конечно, министры должны голосовать кнопками, чтобы четко фиксировалась позиция каждого.

Кроме этого, законопроект должен решить закрепленную коалиционным соглашением норму, по которой министры могут самостоятельно назначать своих заместителей. Нужно прекратить эту дурацкую торговлю согласованием поданного министром заместителя.

- Возможна ли отставка самого Яценюка с поста премьер-министра? В медиа были разные фамилии его приемников. Например, нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Насколько это реалистично?

- Пока Арсений Петрович чувствует свою способность руководить правительством – он им будет руководить.

- Но скоро он получит новые вопросы и условия.

- Они не новые. Я уверен, что Арсений Петрович подпишется под озвученными мною и некоторыми еще не озвученными, но разделяемыми нами целями. Единственное, что он говорит: тебе легко говорить отсюда, а вот ты попробуй… Я могу попробовать (смеется), но Арсений Петрович взялся за эту работу. Я считаю, что сегодня альтернативная кандидатура на должность премьер-министра еще не вызрела. Ужесточить контроль над исполнительной властью - да, менять премьера - нет.

Я пока не вижу человека, который может сменить его на этом посту с пользой для дела.

- Но рейтинг премьера сейчас меньше 2%. Наверное, это ответ общества на действия Яценюка. И рано или поздно вам придется удовлетворить общество.

- Да, общество недовольно властью в целом и исполнительной ее частью особенно. Да, популярность премьера заметно уменьшилась. Но так было со всеми реформаторами. В принципе, Арсений Петрович два года назад в самом начале своей карьеры говорил абсолютно правильно – он идет на работу, которая популярности ему не прибавит. Да, он говорил это в контексте своей любимой игры в камикадзе, которую начал еще с памятных заявлений на Майдане. Мне кажется, он втайне надеялся, что будет не так. Но так было в Польше, в Чехии, в Литве. Поэтому ничего страшного: сцепи зубы и работай.

Страшна не потеря рейтинга. Страшна потеря веры в эффективность реформ.

Давайте поставим себя на место простого обывателя из райцентра. Его окружают те же чиновницкие лица, а скорее морды, которые мешают ему жить. В правилах жизни ничего не изменилось, а кошелек стал вообще ненужным. Конечно, этот человек скажет, что власть плохая. И это не потому, что он против выбора Майдана или требует невозможного. Он готов терпеть, но он говорит: покажите хотя бы одно позитивное изменение и я буду терпеть дальше.

Да, это одно появилось: полицейский патруль. Под давлением парламентского требования эта реформа, которую год откладывали на "после войны" - таки состоялась. И ее под аплодисменты приняло общество.

Но, согласитесь, таких ощутимых в реальной жизни примеров - немного. Реформы вроде происходят в кабинетах, а люди внизу чувствуют только уменьшение справедливости и ухудшение своей покупательской способности. Значит, что-то не так.

- Разве только премьер и правительство в этом виноваты?

- Если хочешь что-то поменять – начни с себя. Да, у нас в ВР ненормальная ситуация с выполнением коалиционного соглашения, распорядком дня, дисциплиной, порядком принятия законопроектов.

Все это поправимо. Но у нас критическая ситуация недоверия внутри коалиции. Нарастает детская болезнь радикального популизма, которая охватывает самые либеральные еще год назад фракции.

Именно поэтому я предлагаю критичный разговор о стратегии. Мы обязаны передоговориться, чтобы победить.

Давайте поднимем масштаб и оценим ситуацию в целом. Путину нужно было уничтожить украинский Майдан. У него было три пути: военный и он его проиграл. Да, безусловно, он может еще наступать и угрожать нашей стране. Но, тем не менее, возможность военной победы над Украиной у него исчезла благодаря нашей героической армии и самоотверженным волонтерам.

У Кремля был второй путь - вступить в сговор и купить руководство страны. Могу ответственно заявить, что этого не произошло.

Теперь у Путина остался последний вариант, которым уничтожали Украину сотни лет – внутренний бунт бояр, старшины, атаманов, сегодня - олигархов.

Сегодня эти господа очень активно реагируют на антиолигархическое наступление президента, правительства и парламента. Я уверен, что именно олигархи сеют панику, недоверие и стараются расшатать несущие опоры государства. Отсюда - постоянные вопли об измене, непреходящие требования переназначений ключевых фигур власти.

Да, им есть на чем паразитировать, согласен. Мы сделали очень много ошибок, многие представители власти коррумпированы и неэфективны. Власть есть за что не любить, но ее не за что ненавидеть. Мы точно работаем неидеально, но это точно работа на новую страну.

Но почему сначала месяцами срывается закон о реформе ГПУ, а затем те же глашатаи мочат главу силового ведомства за якобы срыв реформы? Потому, что заказчикам нужен не новая страна, а возврат старых порядков.

- В свете конфликта в прокуратуре, может ли быть смена Генпрокурора?

- Я вижу, что Шокин активно реализует цели, для которых назначен. Во-первых, дела против банды Януковича активно пошли в суд. Во-вторых, не смотря на сопротивление старой касты, движется реформа прокуратуры.

Плюс – борьба с коррупцией в самой ГПУ и в других органах власти тоже идет. На ключевые должности назначены замеченные и поддержанные обществом Сакварелидзе и Касько. Это значит, что команда молодых прокуроров победила в противостоянии со старой командой в ГПУ. Итого: считаю, что в этих условиях нелогично ставить вопрос о смене Генпрокурора.

Партийные рокировки

Юрий Луценко / Фото: ТСН.ua

- Еще один вопрос по поводу правительства. Ранее на пост первого вице-премьера прочили вашего коллегу, первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко. Идет ли он в Кабмин осенью, как это писали ранее?

- Мне действительно комфортно работать с Игорем Кононенко. Я действительно считаю, что он мог бы быть вице-премьером, почему я спросил об этом у президента. Получил ответ, что мы оба делаем важную работу и должны остаться в парламенте.

Давайте оставим за скобками, как тяжело это получается (смеется).

- Значит ли это, что Сергей Березенко не будет одним из руководителей фракции БПП? Что он дискредитировал себя выборами в 205 округе?

-  Березенко заполнил округ, где ранее был избран наш депутат, ныне назначенный губернатором.

Выборы были, мягко говоря, непростыми. Мне кажется, что в них неважно, кто победил. Важно, что очень сильно проиграла демократия. Я не думаю, что Сергей Березенко так дискредитирован этими выборами, он обязан активно работать в парламенте. И, тем не менее, я не планирую еще одного заместителя. Пока Сергей планирует работать в комитете здравохранения. А все разговоры о том, что он "смотрящий" за фракцией, что он будет ею руководить, я расцениваю как попытку партии внутренней украинской войны стравить работающую структуру.

- Кого вы подразумеваете под "партией войны"?

- Это представители тех олигархических кругов, которые раздувают противостояние внутри коалиции, между парламентом и правительством, внутри главной фракции реформ.

Им эти антиолигархические реформы мешают. На многие фракции коалиции олигархи получили влияние, на другие пытаются восстановить влияние.

БПП они купить не могут. Что нужно сделать с такой фракцией? Раздробить. Хотя Березенко – не тот человек, через которого это можно сделать.

- Какое влияние он имеет на партию БПП?

- Партия БПП создавалась во время досрочных президентских выборов. На тот момент Березенко играл большую организационную роль. Во многих ячейках в областях были люди, которых он рекомендовал. Когда я пришел в партию, это почувствовал. Сейчас кроме меня на партию влияет Игорь Кононенко, Сергей Березенко, Игорь Грынив, Юрий Стець. В последнее время, кстати, подключился Александр Третьяков. Очень важны региональные лидеры, влияют мажоритарные депутаты. Мне кажется, что Березенко ни с какой точки зрения не является одиозным всемогущим кадром, которого пытаются изобразить.

- Он будет влиять на партию и руководство штабом на местных выборах?

- Нет, руководитель штаба на местных выборах не Березенко. Мы сейчас принимаем окончательное решение по этому поводу. На съезде будет объявлено.

- В СМИ была информация о том, что Олесь Довгий, как посредник от АП просил Корбана снять свою кандидатуру в округе. Откуда Довгий?

- Это была кампания Березенко. Он ее строил сам. Мне не понравилось, как он ее проводил. Поэтому я в Чернигов и не поехал.

К счастью, у меня есть такая роскошь, как не принимать участие в том, что мне не нравится.

Счеты между своими

- А про Вадима Столара, который фактически возглавил штаб Кличко в Киеве, вы знали?

- Я об этом узнал из "Украинской правды". Удивился, так как ни разу не видел Столара на переговорах с Кличко.

Спросил об этом у президента. Он точно так же, как и я, удивился. Набрали Виталия Кличко. Он озвучил Владимира Прокопива (главу фракции БПП-УДАР в Киевсовете) как официального руководителя штаба. То же мне подтвердил Кононенко как глава столичного БПП.

- Какую роль играет США в назначении министров и как влияют на украинскую политику?

- Здесь нужно начать с того, что Украина может выиграть войну с РФ, только являясь частью антипутинской коалиции – США, ЕС, Украина. Взаимопонимание этих трех составляющих очень важно. США очень детально отслеживает ситуацию в Украине. Многим, в том числе и американским экспертам, кажется, что президент США не использует все возможности его великой страны для победы Украины. И тем не менее, помощь США для нас критически важна. А там, где помощь – там и обратная сторона – обязательства. Предоставляя нам помощь, правительство США нас спрашивает, вполне ли правительство Украины выполняет международным обязательствам? Нет, не вполне. И представители США очень часто указывают нам на проблемы, первая из которых - коррупция в высших эшелонах власти. Считаю такие отношения между союзниками правильными. Никакого внешнего управления в отношениях наших стран я лично не замечал.

- 27 августа возможно состоится внеочередное заседание Рады, где будет голосование за проект Конституции. Есть ли голоса?

- Нужно 226 голосов и я уверен, что они будут в зале.

Важнее будет работать над последующим, окончательным голосованием в 300 голосов. Будем надеяться, что те, кто пока не голосуют за децентрализацию страны – заложники местных выборов, они хотят быть в глазах избирателей другими. Отсюда - отсутствие озвученных претензий. Лишь стихи и пение гимна с трибуны ВР.

Это естественно. Если убрать знаменитый пассаж о переходных положениях, то какие претензии к децентрализации? Все фракции говорили, что децентрализация – условие выживание страны в соседстве с Россией. Децентрализация должна перенаправить активное социальное движение с вопросом "против" на вопросы "за". Мы по-другому просто не сможем реформировать эту страну. К сожалению, есть известные люди, которые недавно призывали остановить реформу, сохранить модель УССР без коммунистов. Когда-то Оксана Забужко называла это спинно-мозговым большевизмом.

- За Конституцию не хотят голосовать две фракции – Радикальная партия и "Самопоміч". Это – оппозиция внутри коалиции. Является ли это угрозой для развала коалиции?

-  Когда в коалиции по-разному голосуют за закон о бюджете – это один вопрос, а когда мы расходимся в вопросе о том, какой мы видим будущую модель страны – это другой вопрос. Конституционные разногласия коалиции - большая опасность. И для страны, и для коалиции.

Если и после местных выборов данные фракции не изменят свое отношение к децентрализации, они должны быть последовательны, и открыто сказать: ребята, со времени подписания Коалиционного соглашения мы передумали. У нас появилась другая концепция развития страны. В связи с этим мы уходим из коалиции и отзываем своих министров и вице- премьеров. Это было бы честно и законно.

- О ваших договоренностях накануне местных выборов с УДАРом. О чем вы договорились?

- Сын научил меня: если хочешь побеждать и чувствовать безопасность в бою, вырой такой окоп, чтобы там поместился товарищ.

Достигнуть соглашения с УДАРом и для нас было первоочередной задачей. Это – часть нашей фракции. Виталий Кличко – первый человек, поддержавший Порошенко и у них особые политические отношения. Мы вместе выиграли в прошлый раз и выборы в парламент и в Киевсовет.

Мы провели долгие переговоры с УДАРом и в результате достигли соглашения о том, что создаем единую партию Солидарность-Удар и идем в местные советы по всей стране вместе. В Киеве у нас общий кандидат в мэры – Виталий Кличко. Депутатов будем подбирать, исходя из принципа 50 на 50 в Киеве и Львове и 70 на 30 по всей Украине.

- Как идут переговоры с Народным фронтом?

- Они также озвучили свои предложения. Пока это их предложения. Переговоры пока идут достаточно вяло. Да и многие действия НФ не похожи на действия тех, кто хочет договориться.

- Например?

- Не хочу усугублять разногласия. Я не член партии войны, я как всегда ястреб мира (смеется).

- А заявления Фирташа относительно его поддержки Кличко вас не смущают?

- На этот раз у нас не будет письменных соглашений (смеется). Шучу.

- Как вы расцениваете Корбана в качестве конкурента Кличко?

- Яркая кандидатура и яркая партия. Если и в Киеве Геннадий Корбан продолжит свою продовольственную агитацию, ему впору идти в Госрезерв под лозунгом "Время раздавать гречку, время собирать гречку".

- А в разговоры о военном перевороте вы верите?

- Нет. Не верю. Военные понимают патриотизм не из книжек или политической трескотни. Не верю в то, что кто-либо способен использовать их против государства. Ведь любое резкое силовое движение внутри страны опасно не для депутатов, министров или президента. Это смертельная опасность для страны.

Но такое убеждение не означает, что мы можем не замечать активности псевдоветеранов и тыловых камуфляжников.

В структуре МВД до сих пор существует 34 подразделения, в том числе 2 полка, 22 батальона и 10 рот службы милиции особого назначения. Это так называемые подразделения территориальной обороны. Скажите, они на фронте? Нет. Они во второй-третьей линии фронта? Нет. Что они делают в Виннице, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Полтаве и скажите, почему они давно не стали частью Нацгвардии, которая, кстати, увеличена до 40 тысяч.

При том, что в АТО нацгвардейцев - 3-4 тысячи. Есть ли смысл содержать еще и 6 516 человек, которые не выполняют боевых задач? Может лучше их сократить, а на сэкономленные деньги провести реформу не только полицейского патруля, но и райотделов?

- Это не статистика у вас на бумаге, а реальные, живые люди?

- Если говорить конкретно, то сейчас в списках 5072 человека. Еще раз говорю: я понимаю, почему мы их год назад создавали. Была ситуативность, угрозы теракта, армия и Нацгвардия только воссоздавалась. Но сегодня армия везде заняла первую линию обороны, Нацгвардия держит вторую и третью линию. Это опорные пункты, противодействие контрабанде, диверсионным группам и так далее. Скажите, что делает 6 тыс. человек в глубоком-глубоком тылу? Вы скажите, что они следят за порядком? Для этого есть милиция. Вы скажите, что они противодействуют возможным экстремистам? Для этого есть Нацгвардия.

Уверен, что пора резко уменьшить "помощников" армии, наиболее активно воюющих в рейдерских атаках и на самозваных блок-постах. Пришло время прекратить эту самодеятельность.

Все, желающие носить форму и оружие, должны быть на контракте в ВСУ и НГ. Точка.

- Будут ли выборы на Донбассе?

- Моя личная позиция в том, что выборы на Донбассе, в том числе и на контролируемой украинской властью территории – неактуальны. Эту линию я отстаивал в Раде, к моему удивлению партнеры по коалиции, занимающиеся ура-патриотизмом, как и Оппоблок были за выборы в тех местах. В результате мы имеем постановление Рады о том, что выборы проходят везде.

Но военно-гражданские областные администрации и Донецкой и Луганской областей уже подготовили обращение и к президенту, и ЦИК о том, чтобы не проводить выборы. Это точка зрения и новоназначенных глав Донецкой и Луганской ОГА. Ну скажите, как в Мариуполе можно собрать предвыборный митинг? Или как разнести приглашение прийти на выборы в Счастье?

Выборы на Донбассе должны состояться тогда, когда они будут безопасными, конкурентными и свободными. Иначе это - имитация демократии.

Пока же там будут военно-административные администрации и их руководители должны взять на себя руководство районами и областями. Мое убеждение – Донбасс после многолетнего насилования бандой Януковича должен привыкнуть к новой жизни без смотрящих, рассмотреть другие лица, понять, что никто за тебя не принимает решение о будущем. За год-два должны вырасти гражданские активисты, лидеры, измениться сами избиратели.

Исходя из этого, я считаю, что Рада должна принять решение о переносе выборов на Донбассе.