Технический дефолт Украины возможен, но это никак не повлияет на кошельки украинцев

© УНИАН
Одним из кредиторов Украины является компания, владельцем которой может быть "семья" Януковича.

Министр финансов Наталья Яресько на этой неделе откровенно заявила, что Украина может теоретически объявить уже в конце июля технический дефолт.

Долги Украины тянутся еще со времен Януковича, когда его команда попыталась закрыть дыры разворованной экономики, продавая так называемые еврооблигации. А в дополнение – взяв у России три миллиарда долларов из обещанных Путиным 15-ти. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Отдать всю эту кучу денег, да еще во время войны можно только при условии списания части долга и отсрочки выплат, объясняют в Минфине. С большинством кредиторов, включая МВФ, об этом уже договорились. Не идет на компромисс только Москва и группа частных заемщиков.

Читайте также: Яресько шантажирует кредиторов: либо реструктуризация долга, либо Украина "заморозит" выплаты

За три месяца, пока продолжаются переговоры с ними, выяснилась, правда, интересная деталь – самым активным покупателем украинских евробондов была американская фирма Franklin Templeton. А в ее украинском пакете, по данным нескольких уважаемых СМИ, – 90% якобы принадлежит так называемой "семьи" Януковича. То есть фактически сейчас государство Украина должно соратникам президента-беглеца. Они и не соглашаются на отсрочку. Поэтому министр финансов Наталья Яресько на этой неделе еще раз напомнила, что парламент дал право правительству на временный мораторий по выплате долга частным кредиторам: до тех пор, пока о приемлемых условиях не договорятся.

Стоит ли бояться дефолта, пусть и технического, простым украинцам, и будут ли индексировать зарплаты и пенсии, министра финансов расспрашивала Ольга Василевская. Заодно попыталась узнать подробности еще одной неожиданной идеи правительства – отдать контроль над частью украинских таможен частной фирме – иностранной.

Читайте также: Яресько после ее громкого заявления Комитет кредиторов вызывает на переговоры в Вашингтон

– Вы опубликовали обращение к украинцам, в котором рассказали о том, что частные кредиторы буквально пренебрегают нами, не идут ни на какие уступки. Правда ли это? Они опубликовали ответ, где говорят, что на все готовы, чтобы только приехали в США на переговоры. То скажите пожалуйста, кто кем пренебрегает, что это за игра с кредиторами и почему Вы не едете в США?

– Прежде всего, то, что мы опубликовали – это правда, иначе мы бы не публиковали. Кредиторы не шли на руку (уступки) Украине до сих пор. Я все надеюсь, что будет день или через два, что они придут к столу (переговоров). Как только все будут готовы сесть обсудить реструктуризацию долгов, я готова вылететь за один день.

Рано говорить, что будет, если мы не договоримся, ведь я надеюсь, что как раз эта встреча на техническом уровне и Международный валютный фонд предоставит нам поле, где мы можем договориться. Если будет нужно, есть этот рычаг, он был бы использован, как временный вариант, который защищает украинскую экономику.

Полное интервью ТСН.Тижня с Министром финансов Наталией Яресько

ТСН. Тиждень 28 июня, 2015, 19:26
Министр рассказала о возможном дефолте. Также у министра расспросили подробности еще одной неожиданной идеи правительства: отдать контроль за частью украинских таможен иностранной частной фирме.

– Вы имеете в виду возможность приостановки платежей?

– Да, приостановления платежей только по той группе внешних обязательств, которые подлежат реструктуризации. Никто ничего не говорит о приостановлении других платежей: внутренних, банковских.

– А объясните, приостановление платежей это равно дефолту или нет?

– Да, это технический дефолт. Но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать.

– Но возможное объявление дефолта – это всегда вызывает панику и потому именно "летит" банковская система и растет курс.

– Это технический дефолт. Народ не должен бояться что вот-вот кончатся все наши программы кредитования. Как раз не то, как раз Международный валютный фонд дает публичную поддержку, они понимают, что финансирование нашей страны – это цель номер один. Мы можем ее достичь или правильной реструктуризацией, или, возможно, временно приостановкой платежей и тогда реструктуризацией.

Читайте также: Яресько заговорила о возможном скором восстановлении экономики

– То есть технический дефолт никаким образом не повлияет на наши с вами карманы?

– Нет.

– Появилась информация о том, что 90% украинских долгов принадлежит "семье" Януковича и его окружению – Арбузову. Известно ли Вам доподлинно, кто является держателем украинских облигаций?

– Все это возможно, потому что эти облигации можно покупать-продавать. Они на Ирландской бирже продаются. Я не могу знать, кто является бенефициарным собственником.

– Какова доля этих кредитов принадлежит России?

– Напрямую это три миллиарда (долларов) – один евробонд, который был выпущен в декабре 2013 года. А вне этого есть маленькие части, которые держатся различными российскими фондами.

– То есть России мы можем не платить?

– Я это не сказала. Я сказала, что это одна из тех облигаций, которая подлежит реструктуризации. Мы надеемся всех трактовать или со всеми иметь ровные отношения. Я верю, что это не надо политизировать.

– Счастливы ли Вы от того, что фискальная служба, и таможня и налоговая служба как ее структурные подразделения, перейшли под контроль Министерства финансов? Это самые коррумпированные ведомства, и теперь каждая взятка там, каждый скандал – это тень на Вас как на министра.

– Я не могу сказать, что я от этого счастлива, потому что здесь добавилась огромная работа к той работе, которую мы имеем. Но это правильный подход.

– На сколько Вы планируете пополнить бюджет Украины благодаря искоренению коррупции в этих ведомствах?

– Речь идет об увеличении поступления конкретно в одной сфере по уменьшению налоговых ям на 10%, по таможне – на 20%. Это первый шаг. Увидим, эта команда будет иметь возможность это сделать.

– А кому вообще принадлежит идея, и она еще жива, таможню передать в управление частной фирме? И что это нам даст? И не приведет ли это к приватизации кровеносной системы ?

– Идея исходила с разных сторон, я про эту идею говорила тихо в течение шести месяцев. Обсуждаем сейчас возможность передать в частные руки на временный период один пилотный проект по какой-то одной части нашей границы. Так как делалось в Болгарии, Албании, на Филиппинах. Мы обсуждаем, чтобы по контракту попросить их взять какой-то кусок нашей границы и показать, как можно ускорить процесс уменьшения коррупции и увеличения поступлений в бюджет.

Читайте также: Новые кредиты Украине обходятся почти в три раза дешевле, чем "кредиты Януковича" – Яресько

– Когда проведете индексацию зарплат и пенсий?

– Я хочу это сделать как можно быстрее. Но я могу это сделать, когда будут поступления в бюджет. Позже, чем 1 декабря, не будет, поскольку это предусмотрено законом.

– Если денег не найдется, то будут печатать новые?

– Нет, не будем печатать деньги. Так как это обесценит те зарплаты и пенсии, которые есть.

Читайте также: Яресько возразила, что Украина не имеет права "заморозить" 3-миллиардный долг перед Россией

– А какой у Вас уровень жизни?

– Сейчас я живу на сбережения прошлых лет. Я имела очень хорошую профессиональную финансовую работу, возглавляла фирму и сэкономила деньги, которые перечисляю на украинские мои счета и трачу здесь. В том числе на международную школу в Киеве для моих детей.

– Сколько Вам нужно денег в месяц, чтобы нормально просуществовать?

– Я построила большой дом еще раньше, только чтобы утеплять очень много денег уходит – больше, чем моя государственная зарплата. Много, к сожалению. И я одна в семье, и у меня нет мужа, который будет принимать в этом участие.

– У нас очень много иностранных чиновников, которые получили гражданство. И в некоторых наших сограждан возникает опасение, что они работают на иностранные спецслужбы. Имеете ли отношение к иностранным спецслужбам?

– Абсолютно нет. Я никогда не имела и не имею.

Беседовала корреспондент ТСН Ольга Василевская

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции