Россия - двуглавая имперская курица, которой уже отрубили обе башки

Александр Сотник дал Украине рецепт борьбы с Путиным и предсказал распад Российской Федерации.

Александр Сотник - известный российский журналист, который не стесняется критиковать власть. Он ведет собственный канал на YouTube. Формат выпусков Sotnik TV - в основном опросы россиян на улицах на животрепещущие темы - о санкциях и экономическом упадке, о холодной войне и о Крыме.

Теперь же героями выпусков стали и грузины. Недавно Сотник объявил о том, что вследствие постоянно поступающих ему угроз он принял решение уехать из России - в Грузию. В солнечном Тбилиси Александр занялся здоровьем, но и работу не оставил. Его операторы тем временем остаются в России и продолжают свое дело.

В интервью ТСН.ua Сотник рассказал о прослушке его звонков и о слежке, которую правоохранительные органы вели за ним в Москве, а также поделился своим видением дальнейшего развития истории России и дал украинцам совет, как победить Путина.

- Вам пришлось уехать из России из-за угрозы жизни. Теперь вы живете в Тбилиси, занимаетесь здоровьем. Остается ли время на работу?

- Я конечно работаю. И репортажи, и интервью выходят на нашем канале Сотник.ТВ. Вчера, например, мы опробовали новый формат - реплика недели. Более того, с середины ноября будет выходить аналитическая программа, которая будет называться "Черный ящик". Сейчас политической аналитики связанной с Россией очень не хватает. Я уже пристегнул к этому проекту ведущих политических экспертов России. Мы будем, скажем так, расшифровывать этот черный ящик, самописец новейшей истории России.

Популярный видеоблоггер Александр Сотник объяснил, почему срочно выехал из России

- Почему выбрали именно Грузию, когда решали, куда уехать?

- Я рассматривал несколько вариантов, в том числе и Европу. Остановился на Грузии по одной причине. Я могу находиться тут 360 дней в году, даже не имея визы. Такой закон здесь. У Грузии с Россией нет дипломатических отношений, они фактически разорваны после событий в 2008 году, и посредником между Россией и Грузией выступает Швейцария. При этом гражданам Грузии для въезда в Россию нужны визы, а гражданам России для въезда в Грузию виз не надо.

Меня часто спрашивают: а почему Грузия, а не Украина? Это неправильное противопоставление. Я как относился к Украине с большой любовью, так и отношусь. Я уверен, что в ближайшие несколько недель или месяцев я обязательно приеду в Украину и обязательно поснимаю, встречусь со своими друзьями. Я обожаю Украину и очень люблю Киев.

Но тут так получилось, что выбрал Тбилиси с практической точки зрения. Более того, здесь мой большой близкий друг, который мне гарантировал нормальные условия для жизни и работы. Сдержал свое слово, и действительно, я живу в приличных условиях и могу позволить себе заниматься своим каналом.

- Интересный момент, что грузинам нужна виза в Россию, а россиянам в Грузию - не нужна. Это было продиктовано какой-то политической причиной или грузины просто незлопамятны?

- Я думаю, что и то, и другое. И с политической точки зрения это абсолютно правильно. Таким образом, грузины ставят себя на порядок выше. Они говорят: "Ребята, мы не будем чинить вам никаких преград и препон. Хотите - приезжайте. Мы - дружественный народ. Мы не сходим с ума от этих визовых закарючек". А вот когда я заходил в российское консульство здесь, я опять окунулся в этот непроходимый совок, когда к людям относятся как к букашкам, винтикам, функциям, как к чему-то неживому. Наши же чиновники сами по себе нежить, поэтому они так и относятся к людям. Все живое им претит.

- А если говорить не о чиновниках, а о людях, чем грузины отличаются от россиян? Возможно, в восприятии мира и событий?

- Мне, к большому сожалению, сложно сравнивать, какими грузины были раньше, до распада СССР, потому что я в Тбилиси приехал впервые и сразу. Сейчас я тут вижу, сравнивая, жителей Тбилиси с москвичами, что они более спокойны, размерены и у них более европейская ментальность. Я не хочу ни в коем случае унижать москвичей или ругать. У них такая жизнь, какая есть, им очень тяжело, поэтому они всегда хмурятся, они не улыбаются, они очень мрачные, смотрят друг на друга, как на врагов, вечно в чем-то подозревают. Я это называю готовность к мгновенному отпору. Это такое состояние сжатой пружины, которая может разжаться в любой момент. Только дай повод, намек. Здесь этого нет. Здесь люди более открыты, спокойны. Здесь какая-то очень домашняя атмосфера.

- А вы же тоже москвич?

- Я могу называть себя и москвичом тоже. Мой отец был военнослужащим, поэтому мы ездили по всей стране, по всему Советскому Союзу в детстве. Но последние более 25 лет я живу в Москве.

- Как вам удалось не стать такой же московской пружиной?

- У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Пожалуй, я в каждом человеке стараюсь видеть человека, какую-то его особенность разглядеть. Может быть, отпечаток накладывает еще моя профессия. По первой профессии я все-таки актер. Может быть, я обладаю некой эмпатией и стараюсь прочувствовать другого человека. Когда я подхожу к людям с микрофоном, многих из них мне удается разговорить. Я никогда ни в чем их не обвиняю. Я пытаюсь понять, что ими движет, почему они говорят именно это. И даже если они лгут, закрываются, я понимаю, чем это продиктовано, и никогда их не осуждаю. Вот конкретно какого-то человека. Общую массу - да, я могу осуждать, потому что именно общество повинно в том и будет нести ответственность за то, что происходило все эти годы, начиная с 1991 года, после того, как не была проведена люстрация. Да, в этом виновато общество.

- А какие планы на будущее? Вы хотите пустить корни в Грузии или все же думаете вернуться в Россию?

- Я занимаюсь такими вещами, что планировать надолго было бы самонадеянно. Быть гражданином фашистского государства и заниматься при этом независимой журналистикой - это сопряжено с некого рода риском. Поэтому загадывать на большой промежуток времени было бы самонадеянно. По поводу того, как я планирую остаться в Грузии и пустить тут корни - я не знаю. Я пока еще даже не думал на эту тему. Я не могу даже предположить, потому что поступают какие-то предложения, которые пока еще в подвешенном состоянии. Я не могу четко очертить свою дальнейшую географию. Может быть, это будет Европа, может быть, это будет Прибалтика, может быть США. По поводу возвращения в Россию. Поскольку я не являюсь преступником – у меня даже справка есть…

- Какая справка?

- Официальный документ, что у правоохранительных органов нет ко мне претензий, и что я никогда не нарушал закон на территории Российской Федерации.

- Вы взяли ее перед отъездом?

- Да, разумеется.

- При каких условиях возможно ваше возвращение?

- Условие одно - когда мне будет необходимо, я куплю билет и приеду в Москву.

- Позволят ли вам вернуться обратно и спокойно работать дальше в том же формате, критикуя власть?

- Есть несколько важных точек, при которых я приеду в Москву. Во-первых, это некое событие из личной жизни, при котором я не смогу не приехать. Второе - если это будет жизненно необходимо по работе. И, в-третьих, если я почувствую, что конкретной угрозы нет. Я бы и не уехал оттуда, если бы не несколько убедительных угроз и предупреждений, прозвучавших в мой адрес. Но я понял, что количество угроз переросло в качество. Я так понимаю, что они, наверное, слушали мои телефонные разговоры. И, кроме того, мне еще и специально предъявили наружное наблюдение. Ведь когда за тобой ведется наружное наблюдение, ты его не увидишь.

- И как вам его предъявили?

- Это было сделано очень демонстративно. Я пришел в кафе к своей знакомой, которая является его владелицей. У нас с ней была назначена встреча, до этого мы с ней по телефону общались. В кафе, когда я пришел, не было никого, кроме нее, меня и еще одного человека, который работает там. Через три минуты после меня зашел человек, явный опер, который сел через столик за нами. Он был в наушниках, видимо, включил диктофон и слушал все это. И речь шла о нескольких вещах, и в том числе о моем возможном отъезде. Для проформы он что-то себе заказал.

- Вы сказали явный опер - а в чем это проявлялось?

- Манера поведения, нарочитая отстраненность, при этом углубленная внутрь себя. Он очень внимательно слушал, что там звучит в наушниках. Более того, он ушел не сразу после меня, он еще там допивал чай. Когда он рассчитался, владелица заведения обратилась к нему и сказала: "Вы в следующий раз всей своей опергруппой сюда приходите". Он на нее посмотрел с такой злобой и ненавистью. Она мне потом об этом рассказала. Что-то там прошипел и брызнул оттуда, из этого кафе.

Причем в этом разговоре прозвучала информация о том, что возможно один из западных фондов предоставит мне грант на развитие моего канала. Эта информацию никто не мог знать, я о ней не говорил никому, и потом эта информация прозвучала в эфире канала Россия24, когда там была посвященная мне пятиминутка ненависти. Это подтверждает, что это была наружка.

- Выходит, пока вы критикуете Путина и его власть, дорога обратно вам закрыта?

- Я вам так сейчас скажу, чтобы они прочитали. Ребята! Я человек свободный. И если вы думаете, что вы меня напугали, то вы очень ошибаетесь. Я могу приехать с ревизией в свою родную страну в любой день. Как только захочу, я куплю билет и приеду, и мне совершенно все равно, что вы там подумаете, каким образом вы будете реагировать на это. Я гражданин России. У государства ко мне претензий никаких нет, у меня даже справка есть, я никаких преступлений на территории России и на территориях каких-либо других стран не совершал. Я не преступник, я честный законопослушный гражданин. А то, что я критикую господина Путина, так простите меня, пожалуйста, это человека не критиковать, а сажать надо.

- Как можно описать состояние современной России, до которого она дошла при Путине?

- Россия разрушена, а люди находятся в апатии. В такой глубокой апатии, когда они осознают, что ничего не могут изменить, что от них действительно ничего не зависит, и они как приговоренные к этому прозябанию, к ухудшению, и ничего хорошего не светит.

Очень важный у нас был материал неделю назад из Курской области, когда наш корреспондент приехал в глухую деревню, где остались одни старики, а молодежь - несколько оставшихся молодых людей - просто беспробудно пьет. И старики говорят, что мы выживаем, мы никому не нужны, хотя там черноземье. Там пустуют поля, там никто не работает. Все колхозы, совхозы, кто приложил руку к тому, чтобы их развалить, отжать, продать, тот и заработал, это чиновники. А на простой люд всем плевать и так по большому счету живет вся Россия.

- В мегаполисах пока что по-другому?

- Конечно же, апатия наблюдается и в Москве тоже. Денег мало, все дорого, люди не понимают, как жизнь повернется завтра. И при этом они либо боятся самим себе признаться в том, что приближается катастрофа, либо они настолько зомбированы телевидением, что верят в то, что этот кризис во всем мире происходит, и они еще нормально живут. Ведь пропаганда им твердит денно и нощно: "Нам почему так тяжело? Потому что все ополчились против Великой России. Но вы помните, что во всем мире кризис. У нас чуть-чуть поглубже, потому что кругом враги. Все желают нам зла, все зарятся на наши несметные богатства, на нашу таблицу Менделеева, зарытую в наших недрах".

Эти ужасные вещи, которые промывают, буквально прожигают мозги россиян, они конечно действуют разрушительно на людей, люди сбиты с толку.

Очень часто привожу пример из детской книжки Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан", где пират Негоро положил топор под компас. И это эффект топора Негоро, когда компас показывает, что мы плывем, куда надо, но на самом деле мы плывем совершенно в другом направлении. Эта пропаганда и есть топор Негоро. Эта пропаганда и есть тот самый глобальный обман, от которого россияне потом очнутся, как от страшного сна, и им станет еще страшнее. Потому что картина пред их глазами предстанет катастрофическая, и что с этим делать потом, они не будут понимать.

- Думаете, люди очнутся?

- У меня много было споров и дискуссий на эту тему с разными людьми. С одной стороны, государственная пропаганда и вся политика делает из людей не просто зомби, а агрессивных зомби. Она делает из людей люмпенов. Она взращивает и поощряет люмпенизацию населения.

Единственное, чего боится эта власть, даже не правды, она не условных Бабченков и Сотников боится. Она больше всего боится эволюции. Она понимает, что мир не стоит на месте и вся эта политика нефтяной и газовой трубы, эта углеводородная синекура скоро закончится. Более того, они приблизительно даже понимают когда. Если этого не понимает наш главный сумасшедший, если он там в своих фантазиях плавает, и его окружение, которое уже давным давно подверглось отрицательной селекции, только смотрит ему в рот и целует его в филейные места, и говорит ему "О Великий!" и ни слова правды, - если он этого не понимает, то это его проблемы. Жаль, что его проблема стала проблемой всей страны.

Есть аналитические отделы при Кремле, в которых работают серьезные профессионалы. И ежедневно, еженедельно или ежемесячно они приносят папочки, одна толще другой, в которых реальные цифры: столько людей умерло, столько находится за гранью нищеты, столько обанкротилось, столько уехало, столько больных СПИДом, туберкулезом и так далее. И все эти цифры ужасают. Другое дело - покажут ли эти цифры нашему суверену или не покажут.

Так вот все эти аналитики, которые работают, они прекрасно понимают, что России осталось не так уж и много. Нет, можно закрыть границы. Можно даже все заминировать. Да ради Бога. Можно делать это сколько угодно, но прогресс вы не остановите. А цивилизацию ждет мощнейший технологический скачок. Причем не через 30-40 лет, а через 3-4 года. И наш питекантроп, у которого в одной руке газовая труба, в другой - нефтяная, а в голове имперские галлюцинации, больше всего боится, что эти две дубины станут бесполезными.

- Говоря технологический прогресс, вы имеете в виду переход на альтернативные виды топлива?

- Не только. Достижения в медицине, квантовой физике - да во всех областях. Цивилизация – как живой организм, он постоянно растет, и остановить это развитие невозможно. Путин и его команда понимают, что их смерть находится именно в области развития цивилизации, в области эволюции. Поэтому они являются злейшими врагами эволюции. Поэтому они уничтожают образование, культуру, все живое, все талантливое.

- Рано или поздно придется столкнуться с реальностью. Полностью закрыть границы - вариант для Путина?

- Я не могу заглянуть ему в голову. У этого фигуранта может созреть все, что угодно, в его непутевой голове. Он действительно больной. Когда человек с низким уровнем интеллекта, душевного развития находится у абсолютной власти в течении 17 лет, в его голове происходят необратимые изменения. И на психическом, и на химическом уровне. Он превращается в такого монстра, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем в течение нескольких лет.

- Можно ли дать какие-то прогнозы на его правление? Отойдет ли он когда-нибудь от власти самостоятельно?

- Он будет цепляться за власть до своей физической смерти. Это абсолютно предрешенный момент, иного исхода у него нет. Это игра, из которой есть только один выход - вперед ногами. Он столько натворил за эти 17 лет - и бед, и преступлений, и военных преступлений, и геополитических, что живым он из этой игры не выходит. Он это прекрасно понимает. Он будет у власти пожизненно. А вот срок - это другой вопрос. Это будет месяц, год, три, восемь - тут сложно ответить.

- Можно предположить, что его власть прервет покушение. Это будут внутренние силы или могут подключиться внешние?

- Я пока что не вижу, к большому сожалению, никаких внешних сил, которые были бы готовы взять на себя решимость, ответственность и прекратить этот кровавый фарс, эту кровавую чекистскую пляску. Запад приложил руку тому, что у него под носом набух этот чирей.

- Каким образом Запад в этом поучаствовал?

- Во-первых, нельзя было очаровываться вопросом "ху из мистер Путин". Во-вторых, нельзя было целоваться с ним в десна и вестись на разводки. Изначально нужно было понимать, что это КГБ. Что это человек, которого хорошо учили трем вещам: иностранному языку, вербовке и методике лжи. И все его общение с лидерами других государств, равно как и общение с населением, всегда сводилось к разводке и вербовке. Не удается завербовать – значит, будем разводить. Не удается развести, значит, будем шантажировать.

- В последнее время в СМИ все чаще говорят о новой холодной войне между Россией и Штатами. Что думаете на этот счет?

- Запад не собирается нападать на Россию. Они прекрасно понимают, что Североатлантический Альянс - это очень мощная сила. Если бы они хотели, то могли бы уже растереть в пыль 1/7 части суши (современная Россия занимает 1/9 часть суши, - ред.). Хотя им это не нужно, достаточно точечных ударов для того, чтобы завершить эту благословенную Путинскую эпоху. Им просто не нужен лишний риск, не нужна бесполезная кровь мирного населения. Но у них есть один шлагбаум, который опускается перед ними - это та самая кнопка, о которой постоянно начесывает наш Владимир Владимирович. Единственное, что есть у Путина - ядерный шантаж.

- И насколько далеко он способен зайти в этом шантаже? Не дойдет ли до действий? Учитывая еще тот факт, что пропаганда сейчас активно готовит российское население к последствиям ядерной войны.

- Я общался на эту тему с несколькими знающими людьми, в том числе с академиком Рыжовым, который как раз специалист, ученый по ракетам. Я задал ему этот же вопрос. Он мне сказал: "Саш, ты пойми, дело то не в том, что он там нажмет кнопку. Дело в том, что война может начаться с тех самых художеств, которые сегодня вытворяют наши летчики". Они же крутят бочки, в трех метрах от американских самолетов пролетают. Удаль свою показывают. Вот заденет крылом, произойдет какой-нибудь инцидент… Ведь обратите внимание, Первая мировая война в принципе началась с казалось бы - ну убили эрцгерцога Фердинанда - и понеслась.

- Насколько вероятно такое развитие событий?

- При наличии Путина у власти я не исключаю ничего. Это вполне реальное развитие событий. Я не говорю, что это произойдет обязательно. Я бы хотел этого избежать, как и все нормальные люди. В России люди тоже этого не хотят. Другое дело, что они говорят: "Мы не хотим, этого Запад хочет. Ну, если Запад захочет, что ж, мы сплотимся вокруг нашего Владимира Владимировича, будем защищать".

И они готовятся к уже прошедшей войне. Население думает, что они будут воевать на танках, пойдут партизанить в леса. Они не понимают, что Третья мировая уже идет - на информационном фронте, на полях экономических битв. Те же разговоры о холодной войне - это тоже часть войны. Грубо говоря, если два супруга заговорили о разводе, значит, в принципе, они уже находятся в состоянии развода. Это абсолютно точная модель того, что происходит в мировой политике. Если обе стороны говорят о холодной войне, то это не ухудшение и не охлаждение отношений между партнерами, это говорит о том, что такая война уже началась.

- Другой вопрос - как она закончится?

- Она в любом случае закончится поражением путинизма. Вопрос в потерях, в цене, которую придется заплатить. Цена для россиян будет неподъемной. И ценой поражения в этой войне, спровоцированной путинскими художествами и реваншизмом, будет распад России - я в этом практически не сомневаюсь. Но чем это грозит человечеству в целом - это большой вопрос. Хватит ли сил, решимости, ума, мудрости и способности взять на себя ответственность, чтобы закончить наконец-то эту распрекраснейшую эпоху выкормышей с Лубянки?

- Путин пытается разными способами получить поддержку европейских стран. Недавно на Ройтерс вышла статья о том, что у Кремля есть темники о манипулировании властью в европейских странах. Сможет ли Путин посредством пятой колонны повлиять на примирение Запада с Россией?

- Дело в том, что за 17 лет пребывания Путина у власти, считайте, что Лубянки, эти спецслужбы очень разжирели, они раскинули свои щупальца по всему миру. Были очень внушительные цены на энергоносители. Очень много денег оседало на Лубянке. Все это подпитывалось, весь этот гной растекался по всей планете и, конечно же, кротовников и агентуры у Лубянки полно по всему миру. Это не только Прибалтика, Прага, Берлин. Начнем с таких замечательных людей - друзей Путина - Берлускони, Саркози. Агентов влияния много на разных уровнях. Это и купленные журналисты, и политики, и сенаторы. Это результат долгого пребывания сотрудника ФСБ на посту президента и, разумеется, всей его лубянской команды.

- Насколько эта сеть поможет Путину?

- Пока что помогала. Здесь вопрос в принципиальной решимости лидеров западного мира. Пока, увы, я не наблюдаю ни Рональда Рейгана на горизонте, ни Маргарет Тетчер, ни Франсуа Миттерана. Людей такого калибра я пока не вижу.

- А что насчет отношений России со Штатами. Как они изменятся с новым президентом США?

- При любой администрации, какая бы ни пришла, а мне все-таки кажется, что придет Клинтон, политика Белого Дома по отношению к Кремлю не будет столь радужной и минимально конфликтной, какой она была до сих пор. Если господин Обама, такой джентльмен, за эти восемь лет пребывания при власти развел у себя такую грязищу в виде Путина, если он такой джентльмен, что позволит даме убирать за собой, значит тогда придется госпоже Клинтон убирать за Обамой. В таком плачевном виде мир дальше не может существовать. Это же нелепость, когда цивилизация развивается, а на этом глобусе 1/7 часть суши занимает этот агрессивный Франкенштейн.

- В разрезе противостояния России всему прогрессу в лице Запада, какая перспектива возможна в отношениях с Украиной и в частности каким может быть развитие российско-украинского конфликта на Донбассе? Может ли Путин пойти на уступки, используя умиротворение этого конфликта в качестве "конфетки" для Запада?

- Если мы рассуждаем в той парадигме, что вся его политика – это политика разводок, он может поступить и так, и так. Вот как захочет – так и поступит. Но даже если он предложит Западу "конфетку" - это не должно служить поводом для обольщения, потому что до тех пор, пока Путин при власти, пока эта так называемая государственная система в России сохраняется, все граничащие с Россией страны будут находиться в опасности. Степень этой опасности у всех стран разная. У Прибалтики одна, у Беларуси - другая, у Украины - третья. Вот с Украиной уже война. Кто бы мог подумать. Тут прав Аркадий Бабченко: "Три года назад скажи, что с Украиной будем воевать, тебя бы в психушку отправили". В таком случае меня нужно было отправить в психушку восемь лет назад, потому что в 2008 году (после войны в Грузии, - ред.) я предупредил украинцев: имейте в виду, вы – следующие. Это логика развития событий, логика надувания этого гнойника. На Грузии он не остановится и пойдет дальше, если ему что-то не понравится.

- Что Украина может противопоставить Путину в этом конфликте?

- Я могу сказать только одно слово. Это не связано с международными отношениями, даже не связано с тем, что нужно защищать свои рубежи и свою территорию. Единственное, что вы можете сделать для самих себя (а Путину это будет, словно удар в сердце), – вам нужно наконец-то внутри Украины провести жесткую люстрацию. После этого, чтобы ни одна запачканная гнида, на которую падает путинская тень, не смогла пробраться во власть, ни один олигархический упыреныш, никто из них. И вот тогда это будет осиновый кол в сердце Путину.

- Возможным ли будет в таком случае возвращение Крыма?

- Возвращение Крыма возможно только после падения режима Путина. Это совершенно точно, и скорее всего именно так и произойдет.

- А почему вы так уверены в этом?

- Крым по большому счету не нужен никому в России. Это фетиш Путина, это его завоевание, это его любимая игрушка, это то, на чем он держит, какое-то время сдерживал население, он купил лояльность населения и эйфорию Крымом. "Зато Крым наш".

- Эта эйфория до сих пор еще длится?

- Она уже фактически закончилась. Я уже где-то писал, что этот маятник готов качнуться в противоположную сторону. Когда он качнется - мы увидим. Думаю, ждать осталось уже недолго.

- Какие показатели того, что маятник качнулся обратно?

- Когда желудок начнет прилипать к позвоночнику, когда люди почувствуют ветер в своих карманах. В провинции это уже давно чувствуют, а вот в столице, в Санкт-Петербурге - когда люди поймут, что есть не на что, за квартиру платить нечем, перспектив никаких нет, когда начнется повальная безработица, вот тогда да. Они уже ходят, шипят по углам, только не говорят об этом во всеуслышание, потому что боятся. У нас же такой Берия у власти. Чуть что скажешь - запытают. Этот страх нагнетается на государственном уровне.

- Каким вы видите будущее России и ее место в мире через, скажем, 20 лет?

- Сегодняшняя Россия напоминает двуглавую имперскую курицу, которой уже отрубили обе башки, бросили на землю, а она до сих пор еще бегает по заднему скотному двору, шокируя местных обитателей своей жизнеспособностью. Но она скоро издохнет благополучно. Это логично.

- Сохранится ли Россия в прежних геополитических границах?

- Я боюсь, что нет. Потому что с одной стороны поджимает Китай. С другой стороны, как только произойдет экономический крах, он произойдет одномоментно - обрушится сразу все. Федеральная власть будет никому не нужна. Местные князьки тотчас же начнут расчерчивать границы собственных вотчин, делить деньги, власть и создавать свои собственные армии.

Можно будет попрощаться с Калининградом, с Северным Кавказом, с Дагестаном, с Северной Осетией, с Карачаево-Черкесией, с Чечней, Ингушетией. Это уже практически прозрачная перспектива, которая неизбежно наступит в случае экономического краха.

- Когда это может произойти?

- Зависит от того, как надолго Путину и его окружению хватит денег. Как только у них заканчиваются деньги - все. Я постоянно задаю этот вопрос политикам, экономистам – они, что, не понимают, что с экономическим крахом сразу идет крах политический? Да, понимают, но они понимают также, что сейчас власть терять нельзя, и они действуют по принципу "завтра, завтра, только не сегодня". Они будут оттягивать свой конец до последнего.

- Какие прогнозы дают экономисты, когда возможен такой крах?

- Прогнозы разнятся, амплитуда очень широкая - это от двух лет до десяти.

- Что в итоге останется от России после распада федерации? И сможет ли она повернутся лицом к эволюции и восстановиться?

- Могут ли некоторые осколки России влиться в лоно цивилизации? Да, безусловно. Но для этого, наверное, должно пройти какое-то время. Я сейчас пытаюсь избежать слова смута, но какой-то переходный период должен пройти. Я не знаю, как долго он будет длиться - от 5 до 15 лет, может, даже до 20 лет.

- Тогда России будет уже не до внешних конфликтов, она будет заниматься своими делами.

- Безусловно. Более того, если случится экономический и политический крах, я думаю, что цивилизованный мир достаточно быстро у этого сдохшего питекантропа отнимет ядерную кнопочку. Скажем так: еда в обмен на ядерное оружие. Вот такие бусики будут предлагать.

Беседовала Ольга Скичко

Олександр Сотник - відомий російський журналіст і відеоблогер, який не соромиться критикувати владу. Він веде власний канал на YouTube. Формат випусків Sotnik TV - в основному опитування росіян на вулицях на гарячі теми - про санкції та економічний занепад, про холодну війну і про Крим.

Тепер же героями випусків стали і грузини. Нещодавно Сотник оголосив про те, що внаслідок загроз, які постійно надходили йому, він прийняв рішення виїхати з Росії - в Грузію. У сонячному Тбілісі Олександр зайнявся здоров'ям, але і роботу не залишив. Його оператори тим часом залишаються в Росії і продовжують свою справу.

В інтерв'ю ТСН.ua Сотник розповів про прослуховування його дзвінків і про стеження, яке правоохоронні органи вели за ним в Москві, а також поділився своїм баченням подальшого розвитку історії Россі і дав українцям пораду, як перемогти Путіна.

Інтерв'ю публікується мовою оригіналу.

- Я рассматривал несколько вариантов, в том числе и Европу. Остановился на Грузии по одной причине. Я могу находиться тут 365 дней в году, даже не имея визы. Такой закон здесь. У Грузии с Россией нет дипломатических отношений, они фактически разорваны после событий в 2008 году, и посредником между Россией и Грузией выступает Швейцария. При этом гражданам Грузии для въезда в Россию нужны визы, а гражданам России для въезда в Грузию виз не надо.