Нельзя что-то создать, сидя на диване

© Preply
Сооснователь популярной площадки для поиска репетиторов Кирилл Бигай рассказал о том, как создать настоящий стартап.

Не так давно команда украинского стартапа Preply привлекла $ 1,3 млн инвестиций, попав в известный бизнес-инкубатор TechStars.

Preply - это международная платформа для поиска репетиторов по иностранным языкам, школьным предметам и даже музыке и рисованию. При этом на площадке можно выбрать любого специалиста - не только местного, но и представителей других стран.

Читайте также: Украинский стартап создал жалюзи, которые обеспечат всю квартиру электроэнергией

Один из основателей Preply Кирилл Бигай рассказал в интервью ТСН.ua о том, что такое настоящий стартап и есть ли у Украины возможности "вырасти" из сырьевой страны в форварда века технологий.

- Расскажите о своем проекте Preply. В чем его уникальность?

- Preply - это международный маркетплейс для репетиторов, который позволяет находить не только локальных, но и онлайн-преподавателей. К нам присоединяются люди со всех уголков планеты, а это означает, что украинцы могут брать уроки у носителей языка из Нью-Йорка, Парижа или Берлина даже не выходя из собственной гостиной. А также сами преподавать украинский, физику, математику или любой навык, которым обладают, ученикам со всего мира.

Платформа ориентирована не только на изучение английского и не только на украинцев. В каких странах вы еще работаете?

- Сейчас на платформе Preply свои услуги предлагают более 25 тысяч репетиторов и около 70 тысяч учеников. Изучать можно что угодно: 27 языков мира, 13 школьных предметов, а также брать уроки актерского мастерства, музыки и рисования. Каждый месяц с помощью Preply.com проводится более 10 тысяч часов занятий. В настоящий момент мы присутствуем на пяти рынках: в Польше, России, Украине, Мексике и Бразилии; а также находимся на ранней стадии экспансии в Германию, Великобританию и Испанию.

Стартап Preply Кирило Бігус_2
Preply

У вас международный проект. Расскажите, с какими сложностями сталкиваетесь в работе?

- Не думаю, что это можно назвать сложностями. Каждый новый рынок, на который мы выходим, по-своему уникален и имеет свои особенности. Чем лучше в них разбираешься, тем меньше возникает сложностей. Опыта построения международных проектов в Украине пока мало, так что приходится во многих вещах быть первопроходцем. Также непростая ситуация с привлечением сотрудников из-за рубежа: плохой имидж страны, слабый английский и инфраструктура для иностранцев выглядят не очень привлекательно для переезда зарубежных талантов.

Дорогие перелеты из Украины в Европу на конференции и встречи с партнерами также не способствуют развитию бизнеса.

- Вы основали свой стартап еще в 2013 году. Расскажите, как вам удалось найти финансирование для своего проекта? Кто поверил в вашу идею?

- Все началось еще раньше - в 2011 году, когда мы запустили сервис FindGuru для поиска локальных курсов по изучению иностранных языков, боевых искусств, танцев. Он заинтересовал новый бизнес-инкубатор EastLabs. Развить FindGuru не удалось по разным причинам и через четыре месяца пришлось закрыть эту платформу.

Нам повезло познакомиться с предпринимателями из Бостона, которые помогли привлечь новые инвестиции и стартовать первую версию Preply. Раунд был закрыт в августе 2012 года в размере $ 180 тысяч. Среди инвесторов были, как я уже упоминал, два бизнес-ангела из Бостона (Вадим Ясиновски и Борис Шахнович, оба занимаются развитием компании PDFfiller), Vostok Ventures, а также известный бизнес-ангел Семен Дукач (сейчас он работает в TechStars Boston) и Торбен Майгаард (Ciklum). Платформа работала как аукцион Skype-репетиторов по тестам для поступления в колледжи и университеты США. К сожалению, после девяти месяцев плотной работы над развитием Preply в США нам нужно было сворачивать и эту идею. Денег оказалось недостаточно, чтоб развить Preply на американском рынке.

Стартап Preply Кирило Бігус_1
Preply
Сооснователи стартапа (слева направо): Сергей Лукьянов, Кирилл Бигай и Дмитрий Волошин

Текущую версию Preply мы стартовали в апреле 2013 года, когда у нас уже фактически не было инвестиций. Некоторое время работали без зарплат и шаг за шагом развили Preply до момента, когда платформа начала зарабатывать. А в апреле 2015 года мы прошли в бизнес-акселератор Techstars Berlin. Совсем недавно мы привлекли $ 1,3 миллиона инвестиций. Seed-раунд возглавили ангельские инвесторы Мариуш Гралевски (DocPlanner, Польша), Артур Костен (Booking.com, 2003-2012 гг), Пшемыслав Гацек (Grupa Pracuj, Польша), польский фонд Hedgehog Fund (Польша). Участие также приняли венчурные компании RTAVentures VC (Польша), Xevin Investments (Польша), Digital Future (Украина), SMRK (Украина), Techstars (США/Германия) и другие бизнес-ангелы.

- Интересно узнать о том, как именно зарабатывает проект.

Монетизация проекта происходит таким образом: Preply взымает стоимость первого занятия как взнос сервису, при этом гарантирует полный возврат денег или замену преподавателя, в случае, если ученик не доволен своим первым уроком. За каждое следующее занятие платформа также получает комиссию от стоимости урока. Для преподавателей мы запустили программу лояльности: чем больше он проводит занятий с помощью Preply, тем меньшую комиссию платит. Оплачивать занятия можно в любой национальной валюте в зависимости от страны, в которой ученик пользуется сервисом. А с конца 2015 года мы начали принимать и биткоины.

- Сейчас вы успешно развиваетесь, вам удалось попасть в стартап-акселератор Techstars. Расскажите, как вам это удалось и какие вы получили результаты.

- Preply выделялся из других проектов масштабируемой платформой и, соответственно, хорошими показателями роста. Также у нас на тот момент уже полным ходом шла работа на трех рынках - Украины, России и Польши. Благодаря программе акселерации TechStars Berlin наш сервис сумел нарастить общемировую базу репетиторов почти на 47%.

- Создавало ли трудности то, что вы из Украины?

- Да, создавало. Украинских предпринимателей мало, а успешных историй еще меньше. Мы были на голову сильнее всех, кто оказался в нашей группе Techstars по растущим доходам. Я уверен, что украинцы могут делать крутые продукты, но нам нужно работать в разы больше, чтоб доказать что-то мировому сообществу. Кстати, я не люблю наши праздники, которых огромное количество - они парализуют работу. Хотите отдохнуть? Взяли отпуск на 5-7 дней и улетели развеять мозги.

Стартап Preply, владелец _3
ТСН.ua

- Во что планируете вложить полученные инвестиции? Как хотите развивать проект дальше? Появятся ли новые возможности для пользователей?

- Полученные в рамках seed-раунда средства будут направлены на развитие сервисов Preply для репетиторов, укрепление присутствия на рынках и дальнейшей экспансии в новые страны. Чтобы достичь этой цели, Preply вдвое увеличивает команду и объявляет об открытии новых вакансий.

- Расскажите, как вы развиваете свой проект? Одно дело собраться с единомышленниками, сгенерировать идею и воплотить ее в жизнь. Но а дальше? Как у вас получается делать успешный продукт? Поделитесь своими секретами.

- Нанимайте лучших в свою команду и все у вас получится.

- Я уверена, что многие украинцы спят и видят, как начать свое дело. Какие навыки и качества для этого нужны и как их можно получить?

- Упорство, трудолюбие и желание учиться. Нельзя что-то развить, сидя на диване, или бросаясь от одного проекта к другому, или, тем более, не находясь в процессе постоянного обучения.

- Украину сейчас все больше охватывает волна стартапов, я бы даже сказала - мода на стартапы.

- Стартап - это, в первую очередь, невероятный рост. Достичь 20-30% роста в месяц можно только создав повторяемую и масштабируемую модель. Медиа и публичные люди очень сильно искажают само понимание стартапа и называют стартапами все подряд: булочную, новый бренд одежды или производство мороженного. Но очень маловероятно, что такие классические бизнесы будут показывать рост по 20-30% в месяц. Такое неверное восприятие понятия "стартап" отпугивает потенциальных сотрудников и инвесторов, которые могли бы начать развиваться в этом направлении.

- Что такое настоящий стартап?

- Как я уже говорил, стартап – это временная организация, целью которой является поиск повторяемой и масштабируемой бизнес-модели для быстрого роста. Стартап - это рост.

Стартап Preply, владелец _4
ТСН.ua

- С учетом увлечения украинцев стартапами, в том числе с появлением действительно успешных проектов, появляется ли возможность изменить "лицо" Украины и поспособствует ли это ее превращению из сырьевой страны третьего мира в форварда века технологий?

- Увеличение количества стартапов в Украине на фоне увеличения стартапов во всем мире выглядит мягко говоря несерьезно. В Берлине каждые 20 минут создается стартап. Лицо Украины можно изменить, и у нас есть большой потенциал, только вот людей, которые закатывают рукава, учатся и упорно двигаются к реализации своего дела не так много, как хотелось бы. Украина до сих пор изолирована от европейской экосистемы и тем более от американской.

- Как сократить это расстояние?

- Тут, кстати, все не так сложно. Во-первых, нужно обязательно показывать результат тестов TOEFL/IELTS при поступлении в вуз и при окончании. Украина имеет катастрофический низкий уровень знания английского языка. Мы должны стать англоговорящей нацией, чтоб английский в стране был на уровне с украинским и русским. Незнание английского - еще один фактор, который отталкивает иностранцев от переезда в Украину. На данный момент, без иностранного опыта мы будем развиваться медленнее.

Во-вторых, даже визы не такая большая проблема, как стоимость перелета. Хочешь полететь на конференцию в Берлин? Пожалуйста, выложи $ 400. Стоимость перелета из Берлина в Барселону (которая дальше на 500 км) обойдется $ 200. Я приглашал 20 предпринимателей из Европы в Украину, но даже для европейцев эти цены высоки, что уже говорить про рядового украинца.

В-третьих, визы. Это отдельный разговор. У многих проблема получить визу в Европу, но вы себе не представляете, как сложно получить рабочую визу для иностранца в Украину. У нас сейчас замкнутая экономика. Страна не международная, интернациональных сотрудников мало. В Украине невозможно найти онлайн-маркетолога из другой страны. Его можно найти и воспитать, но готового специалиста здесь нет. Как можно строить большое количество международных компаний, не имея экспертов из разных стран?

В четвертых, наше образование устаревшее. Учителям в школах и университетах надо поднять зарплаты, чтоб можно было привлекать действительно сильных специалистов. Сейчас в университетах преподают только люди, которые не могут жить без преподавания. Также необходимо обновить преподаваемые предметы. Почему мы до сих пор не преподаем онлайн-маркетинг или UX/UI дизайн или современные методы программирования? Сейчас большинство специалистов (а их не так много) - это самоучки, которые научились своей профессии в интернете. Масштабной подготовки специалистов у нас попросту нет.

- Дайте совет украинцам, которые хотели бы начать свой стартап, но пока не решаются.

- Нельзя решиться, не начав. Начинайте.

Беседовала Ольга Скичко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Sergiyko Yendovitsky Sergiyko Yendovitsky 12 июля, 19:54 Согласен 1 Не согласен 4 Мне вот, нравится Мультиглот - это отличный сервис, где вы сможете найти репетитора онлайн и заниматься с ним дистанционно английским языком. Стоимость уроков - от 120 грн\ 60 мин Там опытные преподаватели, вам не нужно самостоятельно выискивать репетитора на сайте и согласовывать с ним детали. Можно просто заполнить заявку на сайте и менеджеры подберут учителя под ваши требования. http://repetitoronline.com/ ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции