Мир и Украина опять стали жертвой провокации нашего "царя-батюшки" Путина

Владимир Назаров© syur.info
Российский композитор и актер никогда не скрывал своего неприятия российской власти.

Российский композитор, певец и актер Владимир Назаров, который родился на Днепропетровщине, всегда открыто говорил о своем несогласии с политикой руководства России, особенно в отношении Украины. Именно за это, уверен, российские власти лишили его своего дела – театра, которым Назаров руководил 14 лет. Недавно деятель открыто обратился к Путину с просьбой не убивать Надежду Савченко. О том, чем живет сейчас, думает ли о переезде в Украину и чего ждет от украинцев, Назаров рассказал корреспонденту ТСН.

- Вы приехали в гости в Украину или навсегда?

- В общем, я приезжаю сюда очень часто. Украина – моя родина, и я фактически приезжаю к себе домой. После Киева поеду в Новомосковск, надеюсь выступить в суде, который творят бывшие регионалы над независимым мэром Новомосковска. Выскажу свое мнение по поводу продолжающихся безобразий в области – мне есть что сказать. Кроме того, я почетный гражданин Новомосковска – думаю, этим ребятам будет несладко услышать мое о них мнение. Хотя, "може вони позичили очі в Сірка і проморгають?". Всех этих прокуроров, судей, нужно гнать в шею.

Я приезжаю в Украину раз в месяца два-три. У меня тут много друзей и на Майдане были. Все, что происходит в Украине – это моя боль, моя радость, мое восхищение. Я все воспринимаю очень близко к сердцу.

Читайте также: Я боюсь завтрашнего дня

- Скажите, а ваша такая открытая позиция по отношению к Украине, не мешает работе в России?

- Все, что можно было сделать в отношении меня, уже сделано – у меня отобран Государственный музыкальный театр национального искусства, отобрано здание, отобран бюджет, рассеяна труппа, уничтожено дело, которым я занимался 14 лет. Не то, чтобы взяли и выгнали меня, поставили своего руководителя, и театр продолжил свое существование. Уничтожили все под корень. Это окончательно произошло два года назад. Привет Мединскому – он у нас самый "умный" министр.

- А с чем связано в первую очередь закрытие театра?

- Связано в первую очередь с моей политической деятельностью, с моими заявлениями, с моей независимой позицией по Крыму, по Украине, с моей дружбой с лидером партии "Парнас" Михаилом Касьяновым. У меня "грехов" много по отношению к нашей власти. Я прекрасно понимаю, за что. Я не понимаю другого – как люди, создавшие такую систему в России, до сих пор на пресс-конференциях заявляют, что у нас демократическая страна.

- А чем вы сейчас занимаетесь в Москве?

- Я пишу музыку "в стол". Общаюсь и поддерживаю друзей, которые боятся. Говорю им, что власть – мы, народ. Что власть – у народа, а не у слуг, называемых президентами и министрами. На самом деле люди в такой ситуации ломаются – они становятся слабыми, идут на компромиссы, начинают делать какие-то заявления типа "Да здравствует Крым!", и начинают рассказывать мне, что в Украине размножилось большое количество фашистов-"бендеровцев", хотя на самом деле фашизм чистой воды сейчас в России. И еще рассказывают, что Россия бедная и ее все время хочет кто-то обидеть. И так с 56-го года – в 56-м мы напали на Венгрию, в 68-м на Чехословакию, в 79-м на Афганистан, потом на Чечню, потом на Грузию, потом на Украину, и все время мы плачемся, что оказывается враги кругом и на нас бедных нападают.

Читайте также: После критики Путина мне угрожали

- Из-за вашей позиции вы теряли друзей?

- На самом деле, мой самый близкий друг – моя жена Лидия Архангельская. Ее я не потерял. А во всем остальном – если кто-то от нас "отбежал" на безопасное расстояние, то так тому и быть.

- Скажите, почему для вас так важно, чтобы Украина хорошо жила, была свободной, независимой?

- Успех реформ в Украине крайне важен как хороший пример для России. Это понимает и Путин. Если вы здесь с реформами захлебнетесь, если украинцы, которых разжигают путем пропаганды, потеряют терпение и скажут "мы за эти два года не стали богатыми, мы не получили того, на что надеялись"… Я понимаю, простой человек очень трудно живет в Украине, я вижу уровень коррупции. У Шварца в пьесе "Убить дракона" есть фраза "Зима будет долгой", и украинцы должны настроиться на долгую, кропотливую, ежедневную работу. И, как сказал классик, выжимать из себя по капле раба.

Есть определенный карт-бланш, который дан Украине – во-первых, революция произошла тогда, когда Украина еще не пошла по пути диктатуры, как пошла Россия. Я думаю, если бы в Украине диктатура продвинулась дальше, то погибших героев революции было бы не сто человек, это были бы миллионы. Крови было бы катастрофически много.

Сейчас у Украины есть шанс стать по-настоящему процветающей державой. Я не говорю, что это непременно с помощью вхождения в Евросоюз, может Украина будет совершенно независимой страной, но это не дает права украинцам лодырничать и не работать, и воровать, и надеяться на дядю, который придет и даст денег, а половина или две трети денег разворуют. Украинцы должны все сделать сами, а правительство должно создать для этого условия.

Интервью Владимира Назарова для ТСН

Украина 13 апреля, 14:57
Российский композитор, певец и актер Владимир Назаров, который родился на Днепропетровщине, всегда открыто говорил о своем несогласии с политикой руководства России, особенно в отношении Украины. О том, чем живет сейчас, думает ли о переезде в Украину и чего ждет от украинцев, Назаров рассказал корреспонденту ТСН.
В избранное

- Реально ли, что при Путине закончится война в Украине?

- Я бы хотел надеяться на это. Чем жестче будет противостояние со стороны Украины, чем больше контроль общества над властью, чем меньше воровства, чтобы деньги направлялись туда, куда они должны идти: в создание новых рабочих мест, в оснащение армии, в образование, в культуру. Я слушал много речей и президента Украины и премьера – и я нигде не слышу слова "культура", а с этого должно все начинаться – с просвещения, культуры. Ведь Путин с чего начал? Сначала он уничтожил свободу слова, а теперь уничтожает культуру. России не нужны культурные люди. Для того, чтобы обслуживать нефте- и газовые установки, нужно несколько миллионов быдла и все. Поэтому с культуры начинается, культурой и заканчивается – а дальше диктатура.

- Учитывая все это, может вы хотели бы создать в Украине какой-либо культурный проект?

- Я руководил одним из крупнейших театров в России. И конечно же я готов поработать на своей исторической родине, и готов поработать в той сфере, которую я хорошо знаю – это музыкальный театр, музыкальный театр для взрослых, музыкальный театр для детей.

- И у вас есть команда, которая могла бы приехать?

- Вы знаете, в Украине так много талантливой молодежи, в том числе и среди моих знакомых. Украине ничего не надо, у нее все есть. В первую очередь – человеческий потенциал, это очень талантливая нация. Не думаю , что украинцам нужно звать кого-то из России, команду можно сделать здесь. Достаточно того, что я здесь буду. Я думаю, если Украине нужен мой талант и моя энергия, то я готов работать для народа Украины. Я не говорю, "если не я, то никто", но я готов применить здесь свои силы. И если какой-то город или какой-то театр нуждается в том, чтобы я помогал – ставил спектакли, писал музыку, я готов.

- Вы наверняка знаете, что Надежда Савченко голодает уже не первый день. У вас было очень смелое обращение к Путину. Как вы думаете, что хочет Кремль с ней сделать?

- У меня такое ощущение, что мир и Украина опять стали жертвой провокации нашего "царя-батюшки" Владимира Владимировича Путина. КГБшники опять стали распространять слухи, что Савченко вот-вот обменяют. И я заметил какое-то в мире успокоение. Все стали за ГБшными голосами повторять "да-да, Савченко обменяют", и снизили натиск на нашего президента, на нашу власть, на нашу бюрократию. Нельзя снижать этот напор. Как только они почувствуют слабину, они навсегда замуруют Надежду в казематах Сибири.

Ведь вспомните, как было. Как-то ни шатко, ни валко, требовали вроде бы ее освобождения, в Верховной Раде висел плакат. Но всплеск появился только тогда, когда Надежда в первый раз объявила сухую голодовку. Вот с этого момента почему-то все проснулись. А почему сейчас опять заснули? Почему все поверили, что Надежду обменяют? Не обменяют! Если не будем требовать, то ее просто убьют – уморят голодом или еще что. Вы просто не представляете, насколько жестокая власть в России.

- Сколько лет понадобится Украине, чтобы у нас все было хорошо?

- А что считать "хорошо"? По сравнению с Россией у вас уже хорошо. Если вы проедете по российским деревням и по украинским – то вы живете лучше процентов на 50. Вы нигде в Украине не увидите такие развалины, как в Сибири. Да даже не в Сибири, в Подмосковье. Российская стабильность – это "Первый канал". Богатство российское – это тоже "Первый канал".

Беседовала Валентина Мудрык

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 14
Выбор редакции