Мечтаю создать учебную лабораторию-минивэн для учеников отдаленных сел

Анна Дудіч / Фото: ТСН.ua

Кропивничанка не впервые участвует в конкурсах, которые обеспечивают ее родную школу современными гаджетами.

Преподаватель английского языка из Кропивницкого Анна Дудич попала в финал всемирного конкурса Global Teacher Prize - аналога Нобелевской премии в области образования. Украинка оказалась в списке топ-50 педагогов мира из более 20 тысяч участников и теперь будет бороться за главный приз - 1 миллион долларов.

На что Анна Дудич планирует потратить получить деньги в случае победы, как внедряет новейшие технологии на своих уроках и поддерживает ли она 12-летнюю систему обучения в школах - читайте в интервью для ТСН.ua.

- Во-первых, хочется вас поздравить с тем, что вы попали в топ-50 педагогов мира. Это очень почетно для Украины. Как вы оказались в этом списке, за какие достижения?

- Это международный конкурс Global Teacher Prize - такой глобальный приз для учителей. Основан он был под патронатом эмира Дубаи. Цель этого конкурса - отметить педагогов мира и поднять престиж профессии. Потому что ни для кого не секрет, что не только в Украине, а вообще в мире, престиж профессии педагога значительно упал, и мало людей хотят связать свою жизнь именно с этой профессией. Умнейшие люди мира, скажем так, собрались вместе, элита, представители различных сфер - бизнеса и образования, и решили, что надо что-то делать, чтобы повысить престиж учителя. Решили сделать такой большой глобальный конкурс педагогов. Чтобы попасть в топ-50, нужно было написать несколько эссе, подавалась онлайн-анкета и предлагались определенные вопросы по поводу деятельности педагогической профессиональной. Один из главных - как учитель планирует потратить призовые средства (1 млн долларов - Ред.)? Какие образовательные инновации можно внедрить за эти деньги? Затем уважаемая комиссия, довольно таки большая. Она состоит из победителей предыдущих лет, из известных педагогов, деятелей культуры. На сайтах Varkey Foundation и Global Teacher Prize можно увидеть всех членов этой комиссии. Перечислять их очень долго, их там очень много, кажется, около 30 или 50. Они читали все эти заявления, а их в этом году было больше 20 тысяч, и выбирали из них топ-50. Затем второй этап - из этих топ-50 та же самая комиссия будет выбирать 10. Больше учителям делать ничего не нужно. Просто более подробно, более скрупулезно будут вчитываться именно в эти 50 работ 50 учителей. Десять будут приглашены в Дубаи на конференцию весной. Десятка финалистов будет объявлена онлайн в феврале. Поедут они весной на конференцию, а именно там, уже на конференции, путем тайного голосования те же члены уважаемого жюри будут выбирать одного лучшего, кому вручать этот приз, так называемую Нобелевскую премию в мире образования. И пожелают всего самого лучшего на воплощение своей мечты и идей.

- А как ваша фамилия оказалось в заявках? Это была Ваша личная инициатива или она определенным образом обсуждалась на уровне школы или области?

- Нет, можно было подаваться самостоятельно, можно, если кто-то подает заявку - номинирует человека. Там нет разницы, если человека номинируют, то ему просто на почту электронную приходит запрос - пожалуйста, перейдите по ссылке, заполните анкету. Процесс для всех одинаковый. Этот конкурс был основан два года назад, то есть это третий. Первый был в 2014-2015 учебном году. Я нашла тогда этот конкурс в Интернете и меня номинировали мои коллеги тогда еще. Но я не прошла в топ-50. Но через несколько лет, до 2016, я наработала определенные достижения. Стала победительницей нескольких других учительских конкурсов... Именно в этом конкурсе учитываются достижения человека за весь период учительства. Поэтому, наверное, мои дальнейшие результаты повлияли и на отбор нынешний. А в этом году это уже вторая попытка. И так попала. По крайней мере в финал, скажем так, попала. Дальше будет видно.

- Расскажите немного о вашей работе. Какие новации вы внедряете во время вашего учебного процесса и как это воспринимают ваши ученики и коллеги?

- Относительно новаций - у нас достаточно передовое учебное заведение. Мы стараемся сделать образование для детей интересным, так как не секрет, что, к сожалению, пока не воплощена новая концепция образования в Украине. У нас учебный процесс направлен на механическое запоминание и воспроизведение цифр каких-то там, данных и так далее. А хочется, чтобы дети именно на практике применяли свои знания. Я учителем английского языка работаю и стараюсь сделать так, чтобы они реально на английском общались, и не только друг с другом, но и с представителями других стран. Мы очень часто устраиваем скайп-конфренеции, скайп-встречи с детьми из разных стран мира. Мы уже общались по скайпу с детьми из Китая, из Великобритании, Турции, России, многих других стран. И, действительно, очень интересно, потому что дети сначала с помощью вопросов угадывают, откуда их визави, скайп-партнер, а потом уже расспрашивают друг друга о традициях и так далее. Также стараюсь воплощать различные новейшие технологии. Например, за участие и победу в одном конкурсе учительском я получила шесть планшетов, и мы их используем на уроках. В другом конкурсе получила очки виртуальной реальности, которые мы также используем для виртуальных путешествий в тот же Лондон, например, и вообще вокруг света, это очень интересно. То есть стараюсь современные технологии немножко приблизить к образованию и сделать так, чтобы преодолеть этот цифровой барьер - как говорят на английском языке, этот digital divide, цифровой разлом между старшим и младшим поколением. И найти общий язык с детьми - гражданами цифрового мира.

- Все эти гаджеты вы получили благодаря участию в конкурсах, а не финансированию?

- Нет-нет... У нас же нет финансирования, откуда оно возьмется. Благодаря участию в различных учительских конкурсах. В принципе, это абсолютно реально, просто надо на это время какое-то потратить. Ну и конек наш - не только мой, а нашего учебного заведения - это участие в различных проектах. И проектов этих учебных было очень много. Один из последних, например, то, что наша школа выиграла грант - 2 тысячи долларов - за то, что мы создали модель школьного предприятия, также описали все это на английском языке и отправили на международный конкурс и получили такой приз на развитие школьного предприятия. Дети сами решали, что они хотят делать с этими деньгами. Они хотят сделать себе современную рекреацию, в стиле интернет-кафе, так, чтобы там можно было иметь доступ к Интернету и работать, тем, например ученикам, которые не имеют дома компьютера, не имеют доступа к Сети. Найти нужную информацию... Но чтобы это был не просто школьный кабинет, а чтобы было что-то в стиле интернет-кафе. Так что такие у нас вещи происходят интересные.

- В целом состояние образования в Украине неудовлетворительное из-за недостаточного финансирования и пережитков советского прошлого. Какой ваш личный рецепт успеха, как улучшить эту ситуацию? Как вы искали самостоятельно пути, чтобы получить деньги, выиграть гаджеты, которые можно использовать в школе?

- По образованию - я бы не сказала, что все так запущено. Потому что, читая, например, сейчас о тех изменениях, которые предлагает наше Министерство (образования - Ред.), то я думаю, что все будет хорошо и все к лучшему. Изменения происходят, просто нужно некоторое время, чтобы они пришли к нам сюда, от центра до глубинки. Я вообще по жизни оптимист, и я думаю, что все у нас получится и будет нормально. Единственное, что нужно что-то начинать самому и менять себя сначала, а не ждать, пока те изменения придут из Министерства. Потому что, вы знаете - долгий путь. Как бы там наверху ни старались улучшить ситуацию, но пока каждый учитель сам не осознает, что эти изменения нужны, до тех пор не будет у нас и результата. А учителя, если увидят, что это все реально и все это возможно, и будут мотивированы к саморазвитию и самообразованию.

- Накануне правительство приняло концепцию "Новой Украинской школы", которая очень растягивается во времени - до 2029 года. Вы уже ознакомились с ней и как можете оценить?

- Не могу сказать, что могу оценить, потому что я не специалист. Не ученый в области образования, а только практик. Но из того, что я читала - мне нравятся изменения. Потому что я вижу много положительного, много того, что перекликается с передовым опытом зарубежных стран, флагманов образования. И это очень хорошо, что мы пытаемся перенять опыт, адаптировать опыт в Украине, и добавить к нему что-то новое и прогрессивное.

- Поддерживаете ли вы 12-летнюю систему обучения?

- Конечно, поддерживаю. Потому что у меня был опыт - пообщалась со многими педагогами из разных стран мира, благодаря участию в различных международных конференциях. И практически ни в одной стране нет 11-летнего обучения. Везде оно длится дольше, чем у нас. Думаю, что действительно оно так и должно быть - старшая школа должна быть профильной, дети должны иметь возможность выбирать определенные предметы по своим интересам, призванию, направлению. Надо действительно разгружать программы наши школьные и приближаться к европейским стандартам.

- Вы как преподаватель английского языка, можете посоветовать, как, не имея языковой практики, не потерять свои знания? Как вы это помогаете делать детям?

- Не имея языковой практики, нельзя эти знания вообще получить. Поэтому мой совет - стараться как можно чаще пытаться общаться, общаться онлайн. Сейчас для этого просто множество возможностей, благодаря современным технологиям, медиа. Можно и скайп-связь делать, как я говорила, с учениками из других стран, можно и переписываться - электронная переписка. Есть сейчас множество безопасных, специально разработанных для детей сайтов, именно образовательных, направленных на то, чтобы совместить школы, сделать школы-партнеры из разных стран мира. Например, мы сейчас являемся партнерами сайта PenPal Schools, который соединяет нашу школу с другими, например, в США и дети узнают о культуре друг друга, могут специальные образовательные видеоролики смотреть, обсуждать статьи и так далее. То есть делать все, чтобы было живое и реальное общение. Дети тогда не боятся делать ошибки, они видят, что это абсолютно естественный процесс, если кто-то ошибается. На своих ошибках учатся, и видят, что если их понимают, то они могут передать основную мысль, могут достигать своей цели - коммуникации с людьми из других стран. Поэтому, я считаю, главное - сделать такую речевую ситуацию, чтобы ученики могли реально использовать язык, а не только общаться на уроке.

- Ваше попадание в топ-50 педагогов - это фактически мировое признание. Есть ли у вас какие-то мечты о новых карьерных вершинах. Изменится ли ваша жизнь после этого события, как вы считаете?

- Ну не знаю, изменится или изменится. Это вообще не первый мой конкурс, не первая победа, и, надеюсь, не последняя. Я вообще компетист по характеру и мне это нравится. Относительно карьерных пожеланий... Я очень люблю быть педагогом-практиком. Это то, что мне дается, это мое призвание. Именно приходить на уроки, делать что-то интересное, видеть, что детям нравится, несмотря на то, они имеют отличные оценки по английскому языку, или средние, или начальный уровень знаний. Главное - видеть, что ученики приходят на урок улыбающиеся и с удовольствием делают то, что я им предлагаю.

- Определение победителя конкурса состоится в марте в Дубае.  Волнуетесь ли вы накануне этого события, и на что собираетесь потратить деньги, если все же одержите победу?

- Волнуюсь? Нет, я думаю, что я не волнуюсь. А смысл волноваться из-за того, что от тебя не зависит. Смысла в этом нет. По поводу куда потрачу деньги - это как раз является последним вопросом той анкеты, я подавала на этот конкурс. Это такой СТИМ-проект. Это сейчас такой новый современный термин - акроним STEAM: science, technology, engineering, art, mathematics. То есть наука, технология, инжиниринг, искусство, включающее и языковое искусство, и математика. Я придумала такую идею, как создать небольшие такие портативные СТИМ-лаборатории, как небольшой минивэн, оснащенный компьютерами, цифровыми микроскопами, теми же очками виртуальной реальности, любым современным оборудованием, которое используется в передовых образовательных учреждениях всего мира. И несколько учителей, таких, скажем, новаторов-энтузиастов, которые могли бы с этим всем оборудованием путешествовать по Украине по заранее составленному графику и доезжать в самые отдаленные уголки, в села, где ученики хотят приобщиться к новым образовательным технологиям, но не могут. А дождаться, пока эти опорные школы будут сделаны... Конечно, это замечательный шаг, и хороший, и хорошая идея, но на все это, зная нашу бюрократию, уйдет довольно долгое время. Построить школу, ее разместить. А так у всех бы была возможность... Знание и современные средства образования могли бы доехать к детям в наиболее отдаленные уголки и принести им что-то интересное, мотивировать их к дальнейшему обучению. Так показать им, что обучение реально может быть интересным и захватывающим.

Кропивничанка Анна Дудич поборется за первенство в рейтинге лучших учителей мира