Лучшее решение конфликта на Донбассе - замораживание

Лучшее решение конфликта на Донбассе - замораживание

Фото: Reuters

Известный российский оппозиционер, бывший совладелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский выступил на брифинге во время заседания Атлантического Совета в Вашингтоне (США) в среду, 17 июня.

Диссидент рассказал о своем видении будущего отношений России и Запада, а также решении проблемы, связанной с аннексией Крыма, и окончания войны на Донбассе. Ходорковский, кроме всего прочего, ответил и на вопрос корреспондента ТСН Наталки Писни.

 

Разжигание внешней конфронтации - единственный механизм выживания режима Путина

Михаил Ходорковский

Почти все страны Европы сегодня смогли перейти к демократической форме правления, однако остается часть Европы, в которой многие проблемы еще не решены. После событий в Крыму и на Востоке Украины, многие прогнозируют усиление напряженности, дальнейшую изоляцию нашей страны (РФ - Ред.) и даже возобновление Холодной войны. Однако есть и альтернативное будущее, которое, на мой взгляд, неизбежно наступит в средней или долгосрочной перспективе. Именно о том, как перейти от изоляции к интеграции в евроатлантическое сообщество, я бы и хотел поговорить сегодня. Во-первых, об изоляции. Санкции больно ударили по экономике России. И конечно, у современной России намного меньше ресурсов, чем было когда-то у Советского Союза. Их достаточно для поддержания эффективности на протяжении следующих 20 лет, но какой ценой?

Конечно, новая гонка вооружений и исключение России из международного научно-технического и торгового оборота не пройдут бесследно. Уже сейчас происходит перераспределение бюджетных расходов. Государство перестает инвестировать в социальный капитал и вкладывает деньги в вооружение, силовые структуры. В первом квартале этого года оборонные расходы составили рекордные 9% от ВВП. Это значит, что меньше будет тратиться на школы, больницы. В долгосрочной перспективе это приведет к ухудшению качества жизни людей. 

Нынешнее противостояние с Западом - абсолютно искусственное. Охлаждение отношений инспирировано теми российскими элитами, которые хотят удержаться у власти. Им остро необходим образ врага, который бы отвлек внимание населения, который бы отвлек население от неэффективности коррупции во власти. Разжигание внешней конфронтации - единственный механизм, надо признать, эффективный механизм - выживания нынешнего режима. Чтобы сохранить власть, они провоцируют противостояние и загоняют Россию в Средневековье. 

Взаимоотношения России и Запада представляют собой сложное переплетение интересов. Чтобы найти выход из нынешней ситуации, мы должны понимать, что у всех взаимоотношений России и Запада разные интересы. У США, у Старой и Новой Европы, у российской власти, у российского народа. Важно понимать, что национальные интересы России и США имеют объективные противоречия. И эти противоречия при неаккуратной политике легко приводят к напряженности. Сегодня отношения между нашими странами находятся на самой низкой отметке с момента окончания Холодной войны. Но это - не конец света, бывало и хуже. Все периоды обострений между Россией и США чередовались пусть непродолжительной, но весьма запоминающейся оттепелью. Урок, который можно извлечь, состоит в том, что нашим отношениям противопоказаны сильные колебания эмоциональных состояний. Отчасти наши страны в своих взаимоотношениях расплачиваются за свои перестроечные иллюзии. Когда казалось, что никаких противоречий между Россией и США вообще не существует, когда реальность вернулась, обе стороны оказались к этому не готовы. Конечно, это не оправдывает сегодняшнюю озлобленность и подозрительность, но отчасти ее объясняет. Хорошая новость для двух стран состоит в том, что стратегически не конъюнктурные интересы США и России и сегодня во многом совпадают. Главные политические вызовы у нас общие - терроризм, рост исламского экстремизма на Ближнем и Среднем Востоке. Они одинаково опасны и для России, и для США. При чем, для России больше, принимая во внимание ситуацию на юге нашей страны. Новый Китай также является общим конкурентным вызовом. Плохая новость состоит в том, что сегодня в российской политической элите некому продвигать реальный национальный интерес. 

Правящий режим в России остро нуждается в конфронтации с США и Западом. В то время как интересам российского общества отвечают самые тесные взаимоотношения с западным миром. К сожалению, ни о каком новом стратегическом сближении, пока Путин у власти, не может быть и речи. В России построена такая система, при которой любое решение может быть внезапно изменено по капризу одного человека, который не сдерживается никакими внутренними политическими механизмами, а после этого придворные политологи будут искренне убеждать ошеломлённых специалистов, что решение, противоположное предыдущему, законно и логично. Благодаря тому, что в России полностью монополизированы медиа, такие резкие изменения курса находят поддержку среди большей части населения России. Лидеры других государств, имея доступ к более достоверной информации, считают, что Путин намеренно имитирует сумасшествие и непредсказуемость режима, считая это тонким политическим ходом. В этой ситуации говорить о стратегическом сближении мне казалось бы наивным. Тем не менее, нужно бороться хотя бы за то, чтобы в рамках общей стратегии сдерживания не допустить реальной глобальной войны. Нынешний режим может играть в эту игру. Но не надо думать об этих людях лишнего - жить они все-таки хотят. Но они могут заиграться, главное - не дать этого сделать.

Россия заинтересована в европейской и евроатлантической интеграции

Михаил Ходорковский

Рано или поздно наступит коллапс системы. И к этому моменту нужно готовиться уже сегодня. Западу нужно налаживать тесное сотрудничество с европейски-ориентированной частью российского общества, готовить механизмы реинтеграции нашей страны в мировую систему после смены власти. У нас будет не очень большое окно возможностей. А именно - недоинтеграция России в конце 1990-х сыграла сейчас плохую игру и для России и для западного общества. Когда сменится режим, США и Западная Европа должны всеми силами способствовать интеграции России. Западу ни в коем случае нельзя повторять ошибку недоинтеграции нашей страны. Вступление России в НАТО и Европейский Союз после смены режима, как бы это сегодня фантастически не смотрелось, столь же необходимо нам, как и Западу. Конечно, такой шаг приведет к переформатированию этих институтов, но альтернатива хуже. Более диверсифицированная экономика и экспорт, свободное перемещение людей, в том числе, и безвизовый режим. Свободное перемещение идей и капиталов - это гарантия для соседей, что в России не будет восстановлен опасный авторитарный режим, потому что один из ключевых механизмов и инструментов нынешней власти - это возможность взять под контроль источники экономической ренты и на них покупать лояльность телевидения, спецслужб, систем правосудия и так далее. Технологическая, развитая, диверсифицированная и глубоко интегрированная Западом Россия лишит потенциального диктатора экономической базы и политической поддержки в обществе. 

Что мы должны понимать о сегодняшних отношениях России и Запада: сейчас путинская Россия идет путем самоизоляции. Но это дорога ложная, и после Путина ситуация неизбежно изменится. Западному сообществу, со своей стороны, также важно добиваться не изоляции России навсегда, а ее постепенной, пусть и трудной интеграции в евроатлантический мир. Россия, с точки зрения своего генезиса, ментальности народа, доминирующей культуры - это европейская, точнее, евроатлантическая страна. И объективно заинтересована в европейской и евроатлантической интеграции. В конечном итоге, это означает вступление в НАТО, а затем в ЕС. Несмотря на происходящие события, Россия остается наиболее сильной и экономически развитой страной постсоветского пространства. Она обречена стать лидером европейской и евроатлантической интеграции постсоветского пространства, именно с точки зрения привнесения в регион политических и правовых стандартов. Это же есть механизм восстановления морально-политического авторитета РФ на просторах бывшего Советского Союза. Хочет этого кто-то или нет, но необходимо воздействовать на политический режим в Российской Федерации, на современный политический режим, чтобы склонить его к конвенциональной позиции по ключевым вопросам.

Американским элитам важно было бы понять и принять, что у России есть объективные интересы, воплощать эти интересы будет следующее поколение российских элит, которое в персональном плане отчасти пересекается с элитой нынешней, как бы мы критически к ней не относились. У России нет задачи сдерживания Китая, нашего крупнейшего соседа. Но будущая Российская Федерация может выработать общую политику на китайском направлении с США и ЕС. Суть - взаимодействие без доминирования. Мы, те, кто по-другому видит Россию, ищем союзников, которые помогут ей окончательно стать Европой. Россия, в свою очередь, даст возможность Западу участвовать в новом экономическом прорыве, станет важнейшим фактором нейтрализации разного рода глобальных угроз, включая терроризм и исламский экстремизм. 

- Когда Вы говорите о смене режима Путина - Вы ведь не имеете в виду смену в течение ближайших месяцев? Глядя на возможную смену, где в этой схеме Украина, что по-Вашему Путин собирается делать дальше в отношении Украины?

- Та система, которая построена Путиным, она крайне противоречива, но очень понятна любому специалисту в сфере управления. Он построил чрезвычайно централизованную вертикальную структуру, замкнутую на одном человеке. В чем преимущество этой структуры: она легко мобилизует ресурсы на решение нужных для нее задач. В чем ее недостаток: количество задач, которые может решать эта система, ограничивается тем количеством задач, которые может удержать в голове один человек. Более того, вся эта система опирается на одного человека. И в случае, если он болеет, испытывает какие-то эмоциональные трудности, вся система дестабилизируется. Это ровно то, что мы видим и во внутренней политике, и в Украине. Когда решения принимает Путин, они начинают реализовываться, ресурсов на это много. Но он не может постоянно держать один вопрос в поле своего внимания. Как только его внимание уходит в сторону, править бал начинают частные непредсказуемые интересы совершенно разных людей, не обязательно из его окружения. Это одна из тех причин, о которых я говорю, что достижения стратегических соглашений с Путиным невозможно, потому что они не имеют гарантии исполнения. На мой взгляд, для российской власти, конкретно - для Владимира Путина, не является хорошим решением прекращение конфликта в Восточной Украине. Потому что то количество националистов, которые сейчас там сосредоточились, при возвращении в Россию не будут Путину благодарны.

С другой стороны, и расширение зоны конфликта для него не является выигрышем. Потому что тем самым потенциал вот этих вот потенциально дестабилизирующих элементов будет увеличиваться. Это не значит, что конфликт не будет расширен, он в этом не заинтересован, но есть достаточно много людей, которые в этом заинтересованы. А он, как я говорил раньше, не способен удерживать в поле своего внимания даже такие важные вопросы долгое время. Я думаю, что решением вопроса на этом этапе будет замораживание конфликта и это - единственное, на мой взгляд, на сегодняшний день реальное решение. К сожалению. Существует немало людей, которые заинтересованы в более горячей фазе этого конфликта, на этом немало денег зарабатывается. Если мы говорим об объективных политических интересах, я думаю, что они в этом заключаются. Здесь нет возможности стратегически договориться с Путиным по поводу того, что дальше будет происходить в Украине. Это будут постоянные конфликтные ситуации, по типу той, что сейчас существует между Северной и Южной Кореей. Или в Приднестровье. И Соединенным Штатам, боюсь, что никуда не деться от того, чтобы быть в этом процессе, по крайней мере, модератором. 

- Если бы Вы говорили с будущим президентом Соединённых Штатов сейчас, с президентом Обамой - чтобы Вы ему советовали, какие шаги он должен был бы предпринять? Что он делает правильно, а что нет? 

- На сегодняшний день конфликт в Украине в глазах большинства людей во всем мире, за исключением российских граждан, не является конфликтом между Россией и Соединенными Штатами. Российские граждане на 84% в этом уверены. Тем не менее, вследствие того, что правительство Соединенных Штатов не может не высказываться по поводу этого конфликта, не может не предпринимать вообще никаких мер, постепенно создается в более широких кругах ощущение, что это все-таки конфликт между Россией и Соединенными Штатами на территории Украины. И эта ситуация будет развиваться в данном направлении. В случае начала поставок вооружений, естественно, процесс такого в головах людей пойдет еще быстрее. Далее возникает вопрос - готова ли американская администрация к вхождению в этот конфликт и к победе в нем. Потому что если она к этому не готова, то это будет истолковано, как проигрыш Америки. Я не являюсь американским политиком, я не ощущаю настроений в американском обществе, но американские политики, на мой взгляд, должны очень точно взвешивать ситуацию - в сегодняшнем информационно-прозрачном обществе невозможно напугать кого-то тем, что ты на самом деле делать не собираешься. И вот на базе этого надо принимать решения. 

- Санкции на Путина имеют какое-то влияние в этой ситуации?

- Без всякого сомнения, те санкции, которые были введены, особенно в той части, которая ограничивает доступ России к рынкам капитала, снизили потенциал режима в отношении его внешнеполитических инициатив. Но потенциал вот этой части санкций уже исчерпан. То есть, рынки уже закрыты, дальше вопрос - может, ситуация для России улучшится, если их откроют, или останется прежней, если они не откроются. Санкции второго типа, технологические, имеют гораздо более длинный горизонт воздействия, и на сегодняшний день их влияние крайне ограничено, но оно станет сильно заметным в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Весь вопрос - насколько западный лагерь окажется готов к единству в этом вопросе. Как мы знаем, наш президент, выступая перед российским обществом, сказал, что в течение двух лет ситуация изменится. Я в этом не так уверен. 

- Господин Ходорковский, я бы хотела процитировать небольшой фрагмент Вашего интервью изданию Die Welt: "Только очередной российский диктатор Крымский полуостров обратно Украине. При демократической системе, которую я бы хотел видеть в России, Крым Украине вернуть не удастся". Собственно, два вопроса - чей Крым? При чем здесь демократия? И видите ли Вы себя когда-нибудь на посту президента России?

Я бы не хотел сейчас на много лет вперед, но то, что можно сказать с полной уверенностью - что люди, обещающие Украине, украинскому народу вернуть Крым и заплатить компенсацию, такого мандата от российского общества не получат. Именно поэтому я говорю, что решить в краткосрочной перспективе этот вопрос демократическим путем не получится. Хотя признать тот факт, что аннексия Крыма была совершена с нарушением международных договоров и международных законов, так, как мы их все понимаем, здесь любой человек, так сказать, занимающий здравую позицию, это Вам подтвердит. Как я вижу решение: можно убедить российское общество и получить мандат на постепенное решение этой проблемы по модели, например, Гонконга. То есть, автономизация, свободная экономическая зона, долгосрочная аренда и так далее. Я понимаю, что этот вопрос любой российской власти придется решать. Я вижу, что механизмы решения существуют, но тот, кто обещает решить это быстро и однозначно - никогда не получит на это мандат российского общества.

- А президентство?

- Я не хочу обсуждать сейчас вопросы, не имеющие практической ценности.

Наталка Писня

Похожие темы:

Следующая публикация